Почему растет цена на кофе

Кофе – напиток, без которого не обходится большинство людей. Она способна придать энергии, согреть и наполнить вкусовые рецепторы разнообразными нотками. Впрочем, почему цена на этот “чудодейственный” напиток постоянно растет? И как отличить качественный кофе от коммерческой?

В нашем городе кофейная культура все еще развивается. Поговорим о новом способе заваривания, тенденции на кофейном рынке и кофейные традиции нашего города с рост-мастером Виктором Стасинецьким.

– Как карантин повлиял на заведения нашего города?

– Когда началась пандемия, никто к этому не был готов. Это было довольно неожиданно и тогда мы задумались, что люди перестанут приходить в заведения, чтобы выпить кофе. Такая напряженная атмосфера заставляла людей отказываться от кафе, ресторанов или баров. Впрочем, кофе https://purecafe.shop/chto-zhdet-kofeynyy-rynok-v-2022-godu/ не перестали пить! Коллектив нашего заведения заметил, что клиенты чаще стали покупать кофе в зернах и заваривать его дома.

Сейчас весь ресторанный бизнес приспособлен к условиям карантина. Риск заболеть в заведении значительно меньше, чем это было в начале.

– Кроме коронавирус, сейчас происходит кризис на кофейной бирже. С чем это связано?

– Так, происходит рост цен на кофе. Такое обострение цены в основном происходит из-за изменения климатических условий. Это первый и основной фактор того, почему мы покупаем дорогую кофе. Изменение климата, уменьшение урожая – это факторы, которые влияют на цену. Например, в Эфиопии выращивания кофе на высоте более 1400 метров над уровнем моря. Поэтому сам сбор урожая является сложным и дорогостоящим. Когда урожайность уменьшается, то приходится перемещаться все выше, а это влияет опять же на цену кофе. Бывают заморозки в Бразилии, паводки в Колумбии и за это страдает вся кофейная сфера. В результате значительно поднимаются цены на этот напиток.

– Не это толчок к тому, чтобы выращивать кофе в Украине?

– Думаю, рано или поздно кофе выращивать и в Украине. Кстати, я вчера с коллегами думал о различные схемы выращивания кофе. Это реально, но пройдет еще очень много времени до этого момента.

Терруар – совокупность факторов, погодных условий, состава почв, которые влияют на природу кофе. Если заменить их, то кофе потеряет свой “родной вкус”.

Кофе выращивают на мелких и крупных плантациях. Этот процесс требует ухода и соответствующих климатических условий. Поскольку кофейные ягоды вызревают в разное время, их в основном собирают вручную. Хотя и машинная уборка тоже присутствует во многих странах. Сейчас выделяют 80 видов кофейных деревьев, но только 2 пригодны для изготовления и потребления кофе.

– На что больше всего влияет рост цен на кофе?

– Начинает сокращаться разница между дешевыми и более дорогими сегментами кофе. Снижается урожайность именно дешевой кофе и поэтому ее цена меняется. Мы за разное качество платим почти одинаковую цену. Поэтому люди начинают выбирать лучшее качество, которая не слишком отличается в цене.

– Ты пьешь много кофе?

– Меня это часто спрашивают. Впрочем, я почти не пью кофе. Выпиваю одну чашку с утра, потому что уже привык мой организм к такой утренней традиции. Еще у меня на работе есть такой ритуал – капінг. Часто его называют дегустацией. Нужно громко “хлебнуть” кофе, чтобы привлечь все вкусовые рецепторы, которые находятся на языке и таким толчком мы обогащаем кофе воздухом. Утренний капінг дает нам понять, нет определенных дефектов в кофе, правильно ли мы ее пожарили, не впитала кофе ненужных вкусов. Это будто контроль качества.

– Как выбрать качественный кофе?

– В кофе один ингредиент – это кофе. Натуральный, жареный, в зернах – единственный натуральный продукт. То есть качественный кофе трудно выбрать только по составу. Привлекательное упаковка вызывает доверие у покупателей. Важно понимать, какая это кофе. Часто можно найти описание вкуса кофе. Это словно сомелье, который рассказывает о вине. В коммерческой кофе трудно ощутить какие-то вкусы, кроме кофейных бобов, темного шоколада и орехов. В дорогой, качественной кофе можно почувствовать и ноты малины и косточковых фруктов, и ягод.

Также каждый терруар влияет на вкус кофе. Например, кофе выращен в Эфиопии, отдавать нотки чая, цветов…

 

– Какой должна быть украинская кофе?

– Если говорить о теруарність, то в Украине кофе должен отдавать нотки вареников (смеется).

– Расскажи о новинке, которая упрощает процесс заваривания кофе.

– Мы сделали дрип-пакеты, которые облегчают процесс заваривания кофе, особенно для туристов. Достаточно просто открыть пакетик опустить его в емкость и заливать горячей водой в несколько подходов. Это очень удобный способ для любителей настоящего, вкусного, ароматного кофе.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную