«Ужин отдай врагу». Почему никогда не полнеет Людмила Чурсина

Стремление к эффективных и простых методов лечения сделало возможным широкое распространение китайской медицины. Ни одна другая древняя наука врачевания не зарекомендовала себя так, как народная китайская медицина.

Инь—Ян

Китайская медицина happiness имеет тысячелетнюю историю, а истоки ее прослеживаются с VIII века до н.е. Концепции древней китайской медицины в корне отличаются от тех, что существуют в современной западной медицине. Философия и наука Китая, с самого начала своего развития, путем тщательного наблюдения природы и космоса узнали принцип равновесия, который основывается на существовании двух противоположных сил. Эти две противоборствующие силы находятся в тесной взаимосвязи и одновременно дополняют друг друга. Они известны как Инь и Ян (день — ночь, холод — тепло, мужчина — женщина, победа — поражение). Без зла не может быть добра, а без ненависти не было бы и любви. Согласно этой оригинальной китайской философии, Инь и Ян являются основными движущими силами во Вселенной. Это отражается и в природе, и в человеческом обществе. Старинная китайская история поможет лучше понять этот принцип:„У мужа одной женщины была любовница. Жена не могла понять, как могло так выйти, ведь она была гораздо красивее любовницу, и, кроме того, всегда с любовью и вниманием относилась к своему мужу. Почему же муж ей изменял? Она пошла к мудрецу за советом. Мудрец велел ей в течение одного месяца не краситься и не наряжаться. По истечении одного месяца она должна была снова пойти к мудрецу. Женщина все сделала, как он велел, и через месяц пришла снова. На этот раз он рекомендовал ей: «Теперь можешь снова начать краситься и ухаживать за собой, но сохраняй дистанцию между собой и мужчиной». За тот месяц муж часто смеялся над женой, что она не следит за собой. Как только жена вновь стала украшать себя, человек не смог понять, как можно было предавать такой привлекательной женщине. Почему женщина смогла вернуть своего мужчину? По теории Инь-Ян, постоянная безупречность женщины представляет собой лишь одну сторону. Для уравновешивания обоих принципов должна существовать и противоположность, которая в данном случае смогла снова пробудить у мужчины интерес к своей жене. Ни одна из противоположностей не может существовать сама по себе (отрывок из книги «Краткое руководство по китайской медицине»)».

Китайская медицина

Пять элементов

К иной философской концепции принадлежит идея о Пять элементов (или Пять стихий). Согласно ей, все вещи и явления во Вселенной состоят из пяти элементов: металл, дерево, вода, огонь и земля, которые различными способами взаимодействуют друг с другом. Поскольку человек в огромном Вселенной рассматривается как микрокосм, то она подпадает под влияние теорий о Пять элементов и Инь-Ян. За китайской медициной, все виды физиологических функций регулируются и обеспечиваются своего рода жизненной энергией — «ци». Эти внутри организма циркулирует не хаотично, а определенным каналам — меридианам, в которых во время непрерывной циркуляции взаимодействуют силы Инь и Ян. 

Система меридианов и нарушение циркуляции энергии

Если нарушается равновесие между Инь и Ян, то это приводит к нарушениям циркуляции энергии в меридианах, что вызывает в каком конкретном органе или системе недостаток или избыток ци. При этом возникает дисбаланс, который в конечном итоге приводит к болезни. Если этот дисбаланс непродолжительное, то в организме возникает острое заболевание (например, инфекция с высокой температурой), а если существует длительное время, то развивается хроническая болезнь. Также возможны и смешанные формы. 

Поэтому цель любых оздоровительных методов — иглоукалывания, акупрессуры, ожогов, массажа, лечения травами, диеты или цігун заключается в восстановлении циркуляции жизненной энергии ци. Необходимо, чтобы Инь и Ян, а также Пять элементов, снова достигли гармонии и баланса.

Научные исследования

На протяжении прошлого столетия ученые всего мира занимались изучением феномена и принципа действия акупунктуры, пытаясь с научной точки зрения изучить и объяснить ее. Современная наука принимает только то, что доказано исследованиями. Предпринимались неоднократные попытки научными методами доказать существование акупунктурных точек, меридианов и механизмов их взаимодействия. Доктор Жан-Клод Дара из клиники Некера в Париже путем использования радиоактивных нуклидов однозначно подтвердил существование меридианов. Он уприскував группе добровольцев определенное количество радиоактивного вещества в определенную акупунктурную точку. С помощью гамма-камеры он наблюдал за реакцией. Вскоре вдоль меридиана становился заметным движение радионуклидов. В другой группе, наоборот, радионуклиды вводились в точки на коже, которые не были акупунктурными. Никакого движения в этом случае не наблюдалось (журнал „Die Neue Аrztliche» № 39, 1985 г.). 

Институт клинической и экспериментальной медицины в Новосибирске пришел к выводу, что человеческое тело способно излучать свет. Было подтверждено, что акупунктурные точки действуют как своего рода световые отверстия. Только подобные точки на человеческом теле в состоянии излучать свет.

Профессор Поп, доктор Шлебуш и доктор Марик-Элер за помощью инфракрасной камеры проводили изучение китайской теории о меридианах. Палочкой для прижиганий нагревалась определенный участок тела, в которой планировалось изучать расположение меридианов. Вдоль соответствующего меридиана с помощью инфракрасной камеры наблюдалось ощутимое повышение температуры. По всей длине меридиана спстерігалося распространения «биофотонов». Благодаря этому исследованию было установлено, что полученные траектории полностью совпадают с описанием системы меридианов, которые древние китайцы знали еще 5000 лет назад.

Исследования, проведенные в 70-е годы университетом Пхеньяна в Северной Корее, показали, что электрический потенциал акупунктурных точек и меридианов отличается от других участков кожи. Было подтверждено, что электрическое сопротивление на средний акупунктурній точке размером 2,5 мм. на 80% меньше, чем на нейтральных участках кожи. Это говорит о том, что электропроводность в районе акупунктурных точек и меридианов сильно повышена.

Согласно исследованиям ученых, раздражение, вызываемое при уколе иглой, способно сократить передачу болевых сигналов в спинной мозг. При иглоукалывании в мозгу выделяется большое количество эндорфина и природных нейромедиаторов, которые могут снизить или даже полностью снять боль.

Сферы применения

За исключением острых заболеваний, что требуют оперативного вмешательства, вряд ли существуют ограничения для применения китайской медицины. Особенно это касается лечения травами. В результате многочисленных опытов установлено, что методы лечения китайской медицины эффективны при головной боли, мигрени, невралгии, бессоннице, артрите, аллергии, бронхиальной астме, заболеваниях мочевого пузыря, позвоночника, нарушениях пищеварения и др. 

Комментарий автора

Как была разработана эта система тысячи лет назад, которая имела в распоряжении только доступные средства? Есть ли она настолько эффективной и сегодня? Первое письменное источник об акупунктуре — «Хуанди Нэйцзин» («Книга желтого императора»), было написано около 2500 лет до н.е., и сегодня она, как и раньше, считается непревзойденной фундаментальным трудом по обучению акупунктуре. Возникает вопрос, как несколько тысяч лет назад древние китайские целители были в состоянии исследовать и зарисовать сложную систему меридианов, включая акупунктурные точки?

В Китае талантливые врачи могли вступить в особых способностей, которые усиливались в течение долгого времени их работы. По записям, великие врачи, такие как Сунь Сымяо, Хуа То, Бянь Цюэ и другие, обладали экстрасенсорными способностями. Однако в современной китайской медицине, которая подпала под влияние Запада, обычно критикуются именно эти фундаментальные вещи. В современной китайской медицине сохранились лишь отдельные опыты и рецепты, много уникальных вещей безвозвратно потеряно, а она стала помесью западной медицины и древней китайской.

Вот небольшая история из книги Ли Хунчжи «Чжуань Фалунь»: «Хуа То (141-203 к н.е.) увидел опухоль в голове Цао Цао (выдающийся полководец конца династии Хань — прим. Г.К.) и предложил сделать ему операцию на мозге. Услышав это, Цао Цао подумал, что Хуа То намерен погубить его, и велел заточить Хуа То в тюрьму, где тот умер. Когда болезнь Цао Цао дала о себе знать, он вспомнил о Хуа То и велел тому вызвать, но Хуа То уже умер. Позже Цао Цао действительно умер от этой болезни. Откуда Хуа То узнал? Он увидел болезнь».