Гриб кордицепс: чем полезен, как использовать

Кордицепсу приписывают целый список чудодейственных лечебных свойств. Традиционная восточная медицина веками практиковала использование гриба для общего оздоровления.

Что он означает, где растет, от чего помогает и кому показан — ответы на эти и другие вопросы вы найдете далее в статье.

биологическое описание

Сегодня гриб кордицепс популярен во всем мире. В зрелом состоянии выглядит как сухая желтовато-коричневая гусеница с увядшим темно-коричневым стручком. В обиходе его называют «гусеничный гриб».

Вы знали Мир узнал о CORDICEPS в начале 1990-х годов, когда китайские спортсмены продемонстрировали беспрецедентный успех на мировых соревнованиях, показав рекордные результаты. Тогда советник национальной олимпийской сборной Китая и главный тренер сборной провинции Фуцзянь Го Юэхуа сказал, что победа была достигнута благодаря чудо-грибу. Олимпийская комиссия не считает это допингом и разрешает его использование. — подробнее здесь

Гриб кордицепс

Ботаники относят этот гриб к паразитическому образованию рода Erinovia. Это пиреномицеты, которые могут инфицировать некоторые виды насекомых: мух, муравьев, бабочек и гусениц. Когда осенью споры попадают на волосатую часть живого организма, гриб начинает паразитировать. До весны полностью истощает хозяина и мумифицирует его. Зимой из мелких спор вырастают длинные развитые мицелиальные гифы. Они состоят из останков мертвого насекомого и тельца гриба.

В альтернативной медицине популярен гриб шиитаке, содержащий лентинан, обладающий выраженным противораковым действием.
Смотрится довольно необычно. Часто люди даже не замечают под ногами ценнейшее вещество. Он неотделим от насекомого и приобретает темно-коричневый цвет, а внутри полностью белый. Размеры гриба не превышают 13 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. Как правило, он расширяется у основания и кончика, образуя узкий центр. Кордицепс имеет приятный аромат и сладкий вкус.

В природе существует около 400 разновидностей этих грибов. Азиатская медицина веками почитала их как ценнейшее лекарственное сырье. И лишь недавно западные практики обратили внимание на его лечебные свойства.

Вы знали В китайской кухне есть множество блюд, главным ингредиентом которых является гриб-гусеница. Кроме того, в нем должна быть личинка-хозяин. Стоимость такого лакомства от 1 до 3 тысяч долларов США.

где он растет

В Европе гусеничные грибы можно найти только в аптеках и лабораториях. Потому что их территория — Тибет, где такие образцы были впервые обнаружены. Сегодня кордицепс в больших количествах встречается в Китае, Королевстве Бутан, Непале и северной Индии.

Комфортная среда для паразитических спор — это Тибетские горы на высоте 3500 метров над уровнем моря. Ученые доказали, что полноценная гифа гриба вырастает за 2 года, что зародыш переходит в почву, впитывая полезные вещества, поэтому за зиму грибница успевает сформироваться. Характерно, что они оживают только с наступлением осени. А до этого, падая с ветром на растения, питающие гусениц, они никак себя не проявляют.

Современные технологии упростили поиск кордицепса, позволив начать их искусственное выращивание в лабораторных условиях без привлечения насекомых. Это открытие стало прорывом, сделавшим сырье более доступным для многих потребителей.

Важный! Искусственно выращенные грибы не отличаются по химическому составу от диких экземпляров. Они также более устойчивы.
Химический состав
Лечебные свойства паразитического гриба обусловлены уникальным набором входящих в его состав компонентов. В плодовом теле содержатся:
нуклеозиды;
антиоксидант
эстерид;
полисахариды;
флаконы (0,6 г);
углеводы (58 г);
незаменимые аминокислоты;
витамины (аскорбиновая и никотиновая кислоты, кальциферол, токоферол, витамины группы В, филлохинон);
минералы (кальций, цинк, селен, калий, железо, фосфор, магний, марганец, бор);
аденин;
аденозин;
пальмитат холестерина;
кордицепсовая кислота;
пероксид эргостерола;
гуанидин;
коферменты;
тимин;
тимидин;
урацил;
ферменты
дезоксиаденозин.
В 100-граммовой порции плодового тела содержится 235 килокалорий.
Грибы, которые растут в наших краях, также обладают лечебными свойствами. Рекомендуем узнать, что полезно и как употреблять подберезовики, опята, белые грибы, шампиньоны, рейши, молочные, лисички, подберезовики.

Добавить комментарий