Типы витаминов

Витамины-это вещества, которые организм человека не может выработать, но которые необходимы для выполнения важных биологических функций. — витамины живые купить в украине

По этой причине витамины, а также минералы должны включаться в организм через рацион питания; поэтому важно выбирать подходящие продукты, богатые этими компонентами, особенно для того, чтобы дать их детям в первые годы жизни, когда их мягкие ткани и кости еще формируются. В случае спортсменов, как правило, повышенный спрос на витамины из-за больших физических нагрузок, которые они выполняют. Беременность также является критическим периодом, когда ввод витаминов должен строго контролироваться.

Открытие роли витаминов пошло рука об руку с изучением заболеваний, которые раньше появлялись у людей, лишенных определенных продуктов. Эти заболевания сегодня известны как авитаминоз или гиповитаминоз; среди них хорошо известны цинга, рахит и пеллагра.

Типы витаминов

Витамины традиционно классифицируются на основе их способности растворяться в биологических компартментах, которые представляют собой воду (из сыворотки) или жиры (из жировой ткани и некоторых органов). Все они обозначаются буквой или буквой плюс цифрой, но также имеют собственные имена.

Водорастворимые витамины: это те, которые растворяются в воде. В этой группе мы находим девять витаминов. Поскольку они растворимы в воде, они требуют регулярного приема внутрь, потому что они не имеют возможности храниться и постоянно удаляются мочой. Сюда входят витамины группы в, которых восемь, и витамин С.

  • Витамины группы В: эти витамины присутствуют в таких продуктах , как рыба, печень, пивные дрожжи, молочные продукты, цельные зерна и яйца. Также в листовых овощах .
  1. B1 (тиамин) : его дефицит приводит к таким заболеваниям, как периферический неврит (воспаление нервов, которые находятся снаружи мозга) или авитаминоз
  2. B2 (рибофлавин): важен для развития организма, углеводного обмена и образования эритроцитов.
  3. B3 (ниацин): является предшественником NAD (никотинамид), который участвует в важных реакциях окисления-восстановления (rédox). Его крайний дефицит приводит к пеллагре, заболеванию, которое поражает кожу, пищеварительную систему и нервную систему.
  4. B5 (пантотеновая кислота): требуется для правильного усвоения углеводов, белков и жиров; их недостаток приводит к снижению естественной защиты для борьбы с инфекциями, а также кровотечениями, слабостью и головокружением. Он содержится почти во всех продуктах (особенно животных), и, кроме того, кишечные бактерии могут синтезировать его, так что его дефицит довольно редок
  5. B6 (пиридоксин): необходим для синтеза гемоглобина; он также участвует в метаболизме стероидных гормонов и синтезе различных нейротрансмиттеров, таких как серотонин, дофамин или гамма-аминомасляная кислота (ГАМК).
  6. B8 (биотин): может синтезироваться только бактериями , дрожжами, грибами, водорослями и некоторыми видами растений. Это имеет решающее значение для роста и развития. Симптомами недостатка этого витамина являются выпадение волос, чешуйчатая сыпь вокруг глаз или носа, летаргия, галлюцинации и онемение или покалывание конечностей.
  7. B9 (фолиевая кислота): содержится в листовых зеленых овощах, апельсиновом соке и обогащенной муке или зернах. Очень важно в первые месяцы беременности его дефицит может привести к серьезным дефектам нервной трубки беременного ребенка.
  8. B12 (цианокобаламин): способствует образованию эритроцитов, предотвращает усталость и усталость. Это необходимо для роста. Он присутствует в внутренних органах (печени ,почках), в яйцах, в молочных продуктах. Овощи бедны таким витамином.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота): содержится в сырых фруктах и овощах; это вещество, чувствительное к кислороду и свету, поэтому его следует употреблять немедленно, чтобы он оказал признанное антиоксидантное действие. Он участвует в образовании коллагена и необходим для заживления, среди других функций. Его дефицит приводит к патологии, называемой цингой, поэтому его также называют противоскорбутным витамином.

Жирорастворимые витамины : это те, которые растворяются в жировых элементах организма. Они могут оставаться в резерве в жировых тканях организма, поэтому только они могут накапливаться до токсичных уровней. Они заключаются в следующем:

  • А (Ретинол): содержится в молоке, яичном желтке и различных овощах; его недостаточность является причиной нарушений зрения, которые могут быть серьезными. Кроме того, он участвует в кератинизации кожи и в росте костей.
  • D (кальциферол): он также известен как антирахитический витамин, потому что он участвует в усвоении кальция и правильном формировании костей, или как солнечный витамин, потому что он проглатывается в виде провитамина и превращается организмом в активный витамин при воздействии солнечной радиации. Этот витамин предотвращает возникновение таких заболеваний, как остеопороз, и защищает от переломов костей. Это также важно для здоровья зубов. Он содержится в молоке и яйце, а также в других продуктах.
  • Е (токоферол): злаки и орехи (грецкие орехи, фундук) содержат этот витамин, А также листовые овощи, молочные продукты и яйца. Недостаток витамина Е может привести к неврологическим и репродуктивным расстройствам. Стимулирует иммунную систему.
  • K (фитоменадион): содержится в различных листовых овощах (капуста, цветная капуста, шпинат), а также в злаках и молочных продуктах. Это имеет решающее значение для процессов свертывания крови, чтобы не возникало кровотечений.

Если вы хотите прочитать больше статей, похожих на типы витаминов, мы рекомендуем вам войти в нашу категорию продуктов питания .