Что такое микробиология

Медицинскую микробиологию (от греч. Micros — маленький, био — жизнь, logos — обучение) можно определить как http://med-microbiology.com науку, изучающую микробы во всем разнообразии их взаимоотношений с человеческим телом.

Бактерии — это микроскопически маленькие живые существа, обычно одноклеточные. Их можно увидеть только с помощью специальных приборов — микроскопов.

Микробы действительно повсеместны. Возникнув на нашей планете 3-4 миллиарда лет назад, то есть задолго до появления растений и животных, они сейчас представляют собой самую большую и разнообразную группу живых существ. Микробы можно найти практически везде. Микробы незримо присутствуют в почве, воздухе, воде и пище, которую мы едим. Они населяют все экологические ниши, от льдов Антарктиды до гейзеров Камчатки, от соленых вод Мертвого моря до африканских пустынь, выдерживая высокие концентрации соли и инсоляцию (воздействие солнечного света). Микробы были обнаружены в самых глубоких впадинах на дне Тихого океана.

Микробы обладают огромной устойчивостью к вредным факторам окружающей среды. Диапазон температурных колебаний, при которых микробы жизнеспособны, колеблется от -270 до 400 ° C. Некоторые виды микробов даже воспроизводятся в ядерных реакторах и хранятся в космосе.

Изучение влияния факторов космического полета и открытого космоса на состояние систем микроорганизмов — конструкционные материалы орбитальных станций стали подтверждением способности представителей прокарот и микроскопического ЕС.

Кариота выживает в открытом космосе 18 месяцев, что по времени сопоставимо с продолжительностью полета на Марс и обратно на Землю.

Подчеркивая исключительную роль микробов, основатель микробиологии, известный французский ученый Луи Пастер писал: «Микробы — бесконечно маленькие существа, которые играют бесконечно большую роль в природе».

Микробы могут заселять внешние покровы и слизистые оболочки других живых организмов, вступая с ними в симбиоз. Сотни видов микробов могут вызывать заболевания у людей и животных, которые называются патогенами.

Патогенные микробы характеризуются своей инфекционностью, которая включает адгезию (адгезию к клеткам) и колонизацию экологических ниш в организме человека; инвазивность — способность микробов перемещаться из первой колонизированной ниши в другую, глубоко проникать в ткани и клетки; токсичность — способность нарушать обменные процессы или работу жизненно важных центров человеческого организма.

Условно-патогенные микробы вызывают заболевание у человека только при определенных условиях. Более 400 видов условно-патогенных микробов могут вызывать заболевания у человека. Среди них микробы, обитающие в продуктах питания, почве, воде и человеческих отходах. Они могут существовать в организме человека, но это не обязательный этап их развития и размножения.

Важная часть условно-патогенных микробов — это постоянные обитатели различных экологических ниш в организме человека, которые называются резидентами.

Резидентные микробы имеют симбиотические отношения с телом и приносят ему большую пользу, когда находятся под контролем иммунной системы и механизмов неспецифической резистентности. Однако при определенных условиях они выходят из-под контроля иммунной системы и повреждают организм. Заболевания, вызываемые жителями, называются оппортунистическими.

Медицинская микробиология — это, прежде всего, наука о микробах, которые могут заселять (колонизировать) человеческий организм и / или взаимодействовать с ним, а также методы диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и доклеточными инфекционными агентами: вирус, вирус, прионы. …

Предметом изучения медицинской микробиологии являются патогенные (болезнетворные) и условно-патогенные микробы (в том числе резидентные виды, населяющие организм здорового человека).

Каждый раздел медицинской микробиологии позволяет проанализировать исследуемый объект — микроб.

Морфология микробов — это раздел микробиологии, изучающий форму, структуру и структуру микробных клеток. Микробная физиология изучает биологические функции: метаболизм, транспорт питательных веществ, питание, дыхание, рост и воспроизводство (размножение). Бактериальная генетика изучает структуру бактериального генома, механизмы наследования и изменчивости. Бактериальная таксономия изучает таксономию разнообразного микробного мира, деление бактерий на типы, классы, отряды и другие таксономические группы.