В России начали шифровать телефоны «квантовым» методом

Образец первого в России телефона с квантовым шифрованием представили общественности ученые Центр квантовых технологий (ЦКТ) физического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова и представители компании ИнфоТеКС 28 мая, сообщается на сайте Института Развития Российской Федерации.

Комплект телефонной связи ViPNet Quantum Security System (ViPNet QSS) шифрует голосовые сообщения, используя принцип соотношения неопределенностей. Со слов разработчиков, взломать защиту невозможно даже с помощью компьютеров, которые еще только готовят к выпуску в ближайшем будущем. — купить батарею для телефона

Для формирования секретного ключа используются фотоны, и их невозможно перехватить, не изменив начальное состояние. Измененные фотоны просто не будут использоваться для шифрования.

«Важно отметить, что прежде нигде в мире устройства квантовой криптографии не использовались для защиты сетевого трафика отдельных пользователей, предоставляя непревзойденный уровень конфиденциальности телефонных переговоров», — прокомментировал новинку генеральный директор компании ИнфоТеКС Андрей Чапчаев. Он также отметил неоценимый вклад ученых в разработку.

Стоит отметить, что разработка «квантовых» телефонов велась 3 года. Новая связь не рассчитана на массового потребителя. Считается, что она заинтересует спецслужбы и крупные корпорации. Серийный выпуск ViPNet QSS разработчики планирует наладить к началу 2020 года. Предположительная стоимость комплекта из 50 аппаратов — 100 млн. руб.

немного истории …

Георгиевский крест был высшей наградой для рядовых и унтер-офицеров царской армии. Его можно было получить только за исключительные заслуги и доблесть. Награда имела несколько степеней, и полный Георгиевский кавалер встречался нечасто.

В 1915 году телефонист 148-го пехотного Каспийского полка Алексей Данилович Макуха был удостоен сразу всех степеней, а его имя попало на страницы газет и журналов. Для многих солдат он стал примером стойкости и настоящим национальным героем.[С-BLOCK]

На фронтах Первой Мировой

Шла изматывающая позиционная война. Русские войска уже несколько месяцев удерживали территории, занятые в ходе Галицийской битвы. Австрийцы раз за разом штурмовали укрепления Каспийского полка. В числе защитников был рядовой Алексей Макуха.

21 марта 1915 года в ходе боев на Буковине неприятель провел массированную артподготовку и начал наступление. Австрийцам удалось захватить одно из русских укреплений. Раненый Алексей Макуха попал в плен и был подвергнут допросу.

Австрийцы рассчитывали, что телефонист, слышавший разговоры командования, обладает важной информацией о расположении русских войск. Угрозы не смогли заставить пленного солдата выдать военную тайну, и австрийские офицеры перешли к физическим истязаниям.

«Офицеры повалили его на землю ничком и вывернули руки за спину. Затем один из них сел на него, а другой, повернув ему голову назад, при помощи кинжала-штыка раскрыл рот и, вытянув рукою язык, дважды резанул его этим кинжалом. Изо рта и носа Макухи хлынула кровь», — описывал произошедшее в 1915 году еженедельный журнал «Искры».[С-BLOCK]

Освобождение и слава

Изрезанный телефонист уже не мог ничего рассказать своим захватчикам, и они потеряли к нему интерес. В это время началось контрнаступление русских войск. Штыковой атакой австрийцы были выбиты из только что занятого укрепления. Рядового Макуху нашли лежащим в крови и передали санитарам. В лазарете ему пришили язык, болтавшийся на тонком лоскутке кожи, а затем отправили в госпиталь.

Именно такие случаи разыскивала фронтовая пресса, чтобы воодушевлять солдат. Когда о подвиге Алексея Макухи написали газеты, поднялась волна народного возмущения. Народ негодовал по поводу зверств, учиненных представителями культурной нации. К телефонисту пришла слава.

Великий князь Николай Николаевич произвел его в младшие унтер-офицеры и распорядился наградить всеми степенями Георгиевского креста.

Кроме того, великий князь попросил императора Николая II назначить телефонисту двойную пенсию в порядке исключения. Государь поддержал предложение, и Макухе после увольнения со службы была положена пенсия в размере 518 рублей и 40 копеек в год.

Петроградское духовенство преподнесло герою икону Святого Алексия Человека Божия, а фотографы популярных изданий просили позировать с крестами на груди и высунутым языком. Постепенно телефонист поправлялся и уже через несколько месяцев мог разговаривать шепотом. Как сложилась его дальнейшая судьба, история умалчивает.

Впрочем, Макуха был не единственным героем, пережившим плен и страшный допрос. Газеты того времени сообщают о ефрейторе харьковской конвойной команды Василии Водяном, которого немцы взяли в плен в апреле 1915 года. Во время допроса ему отрезали уши и язык. Младшему уряднику Ивану Пичуеву на ногах ножом вырезали лампасы и также отрезали язык. Старшего урядника Ивана Зиновьева немцы пытали током и раскаленным железом.

Все эти случаи были широко освещены в прессе, что придавало обществу желание отомстить за покалеченных солдат и продолжать участие в войне.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную