Реабилитация после инсульта

Как быстро и эффективно будет протекать выздоровление? Когда возобновится движение в пораженных конечностях? Сможет ли пациент нормально разговаривать? Рассмотрим все важные вопросы о причинах, последствиях и реабилитации https://dom-prestarelih.kiev.ua/uslugi/vosstanovlenie-posle-insulta после инсульта. После инсульта у пациента и его родственников возникает множество вопросов и опасений по поводу того, как быстро и эффективно будет протекать реабилитация.

Когда возобновится движение в пораженных конечностях? Сможет ли пациент нормально разговаривать? Неужели независимая от посторонних людей жизнь ушла безвозвратно? «Очень сложно точно предсказать, в каком объеме восстановятся нарушенные функции организма после инсульта», — говорит доктор Рэнди М. Блэк-Шафер, руководитель программы по лечению инсульта при Реабилитационной больнице Сполдинг в Бостоне (Массачусетс, США). Она утверждает, что наиболее важными являются первые несколько недель выздоровления. Чем быстрее оно протекает, тем меньше повреждений нанесено. Согласно рекомендациям Национального института неврологических расстройств и инсульта, объем восстановления функциональных возможностей организма после инсульта напрямую зависит от следующих факторов: типа перенесенного инсульта, объема повреждений головного мозга, возраста пациента и скорости начала реабилитационных мероприятий. Доктор Блэк-Шафер советует пациентам и их родственникам как можно больше узнать о причины инсульта. Именно это поможет избежать проблем со здоровьем в дальнейшем. Чтобы понять, чего же ждать в следующие после болезни месяцы и даже годы, важно задать лечащему врачу основные вопросы.

  1. В чем причина инсульта В 80% случаев инсульт возникает при внезапном прекращении кровоснабжения головного мозга. Обычно это закупорка сосудов тромбом или другие причины. Такой инсульт называется ишемическим. При разрыве сосуда и кровотечения в ткани мозга, развивается геморрагический инсульт. Определив тип инсульта, вы сможете вместе с лечащим врачом выявить точную причину болезни. Например, ишемический инсульт может развиться при нарушении проходимости артерии из-за атеросклеротической бляшки — отложения на стенке сосуда смеси холестерина и других жиров крови. Риск развития инсульта такого типа особенно высок у людей с атеросклерозом, то есть уплотнение стенок кровеносных сосудов. Наиболее частой причиной геморрагического инсульта является высокое кровяное давление — артериальная гипертензия. Если у пациента присутствуют оба этих состояния одновременно, то вероятность инсульта повышается в разы.

  2. Риск развития повторного инсульта В целом риск возникновения повторного приступа наивысшее сразу же после перенесенного инсульта. В 3% выживших инсульт повторяется в течение месяца, а у трети пострадавших отмечается повторный приступ в следующие 2 года. Доктор Блэк-Шафер объясняет, что у каждого пациента набор факторов риска повторения приступа сугубо индивидуальный. Вот почему общение с лечащим врачом жизненно важно для пациента: оно помогает выявить причины болезни и составить план их ликвидации. Важнейшим фактором риска и причиной номер один в развитии инсульта является высокое артериальное давление. Вероятность возникновения приступа также увеличивают заболевания сердца, высокий уровень холестерина в крови или наличие сахарного диабета. Кроме этого, нельзя забывать о таких пагубных привычках, как курение и злоупотребление алкоголем, недостаточная физическая активность и ожирение, отказ от приема лекарственных препаратов.

  3. Как снизить риск развития инсульта в будущем Поговорите с врачом о том, как контролировать артериальное давление и справляться с другими заболеваниями, которые вас беспокоят. Обсудите также вопросы, касающиеся правильного образа жизни. Это здоровое питание, отказ от курения, поддержание нормального веса и регулярные физические упражнения. Самый большой подарок, который вы можете сделать для вашего здоровья, это отказаться от сигарет. Отказ от курения значительно уменьшает риск инсульта в первые два года, а через 5 лет вероятность болезни становится такой же, как у здорового человека.

  4. Как проходит реабилитация после инсульта Несмотря на то, что программа реабилитации после инсульта всегда строится индивидуально с учетом потребностей каждого пациента, она обязательно включает определенные этапы. После стабилизации общего состояния пациент начинает выполнять специальные упражнения с помощью медицинского персонала. Цель занятий заключается в восстановлении основных функций, таких как способность самостоятельно есть или одеваться. Еще в больнице пациенту важно начать посещение отделения восстановительной медицины. После выписки занятия необходимо продолжить амбулаторно в поликлинике или дома. Только так можно добиться максимального восстановления нарушенных функций организма. Формально на реабилитацию после инсульта идет от 3 до 6 месяцев. Однако, согласно исследованиям, чем дольше пациенты тренируются, тем большего прогресса в восстановлении они могут достичь.

  5. Какие специалисты занимаются реабилитацией после инсульта Обычно восстановлением пациентов после болезни занимается целая команда врачей, куда входит: физиотерапевт, который помогает восстановить силу и равновесие, необходимые для ходьбы и независимости деятельности; эрготерапевт, который работает с такими повседневными действиями, как прием пищи, купание и одевание; логопед, который занимается восстановлением навыков речи и глотания. Если нужно, то к процессу реабилитации подключаются и другие специалисты. Регулярное общение с лечащим врачом поможет подкорректировать план восстановления.

  6. Сколько времени занимает реабилитация после инсульта Выздоровление при инсульте у каждого пациента протекает по-разному. Несмотря на то, что при легком повреждении нервной системы восстановление может быть быстрым, чаще всего этот процесс продолжается в течение всей жизни. Как утверждает доктор Блэк-Шафер, ключ к лечению лежит в ежедневных упражнениях и тренировках.

  7. Есть ли риск развития депрессии после инсульта Нередко после инсульта у пациентов возникает депрессия. Считается, что причина ее появления кроется в биохимических изменениях в мозгу. Это абсолютно нормальная реакция организма на ущерб, нанесенный инсультом. Однако, несмотря на причину, депрессию обязательно нужно лечить. К счастью, лекарственные препараты и работа с психотерапевтом позволяет справиться с ней. Для того, чтобы вовремя распознать депрессию, важно расспросить врача о возможных симптомы данного расстройства.

  8. Какие препараты нужно принимать и они вызывают побочные эффекты Чаще всего инсульт вызывают сгустки крови, или тромбы в сосудах мозга. Поэтому, скорее всего, врач назначит антикоагулянты или антитромботические препараты, которые разжижают кровь и предотвращают появление тромбов. Также могут понадобиться лекарства для снижения давления или высокого уровня холестерина или лечения заболеваний сердца и сахарного диабета. Обязательно поговорите с врачом о назначенных вам препаратах, чтобы понять, зачем они нужны. Расспросите доктора о возможные побочные эффекты и взаимодействия с пищей и другими лекарствами. Чтобы придерживаться режима лечения, составьте список лекарств, указав их название, дозу и время приема.

  9. Когда нужна консультация врача Если у вас появился какой-либо из указанных ниже симптомов, не откладывая, вызывайте скорую помощь. Промедление недопустимо: при инсульте каждая потерянная минута может стоить вам жизни. Итак, звоните 03, если вас беспокоит: внезапное онемение, паралич или слабость мышц, особенно на одной стороне тела внезапное головокружение, нарушение походки или координации движений, потеря равновесия внезапное нарушение зрения появление слюнотечения или смазанные языка внезапное нарушение сознания, затруднение в произношении или понимании речи внезапная сильная головная боль, которая по характеристикам отличается от обычной головной боли

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную