Черника, которая помогает не стареть организму

Крематорий (лат. crematorium от лат. cremo — сжигаю) — печь для сжигания (кремации) трупов людей, а также здание, в помещении которой находится такая печь.

Описание процесса кремации

Процесс кремации представляет собой горение тела умершего благодаря подаче в камеру кремационных печей потоков раскаленного до высоких температур (870-980 °C) газа. Для эффективности дезинтеграции в современные печи внедрен ряд модификаций (одна из них заключается в подаче основной массы пламени на торс, который составляет основную массу тела). Как источник тепла для печей теперь используется газ (природный или пропан), реже электричество. До 1960-х годов активно использовался каменный уголь или кокс. Кстати, купить крематор с горелкой вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

Крематории в Российской империи

Кремация по санитарно-медицинским соображениям проводилась в Российской империи до 1917 года. Например, «чумной» форт «Император Александр I» был оборудован крематорием для сжигания погибших от чумы лабораторных животных. Но в нем также пришлось кремировать и заразившихся в процессе исследований легочной чумой умерших докторов: В. Турчинович-Вижнікевіч (1905) и Н. Шрейбер (1907).

Первый гражданский крематорий был построен также до 1917 года, в г. Владивостоке, с использованием печи японского производства, вероятно, для кремации граждан Японской империи (во Владивостоке в те годы проживало немало выходцев из г. Нагасаки).

Крематории в СССР

В 1927 г. в СССР был построен первый в СССР крематорий (второй на территории России) — «Донской» (ныне здание частично перестроено для храма преподобного Серафима Саровского) на территории, смежной с Донским монастырем. Он и был долгое время единственным активно действующим крематорием в стране. Урны с прахом потом размещались в крытом колумбарии в здании крематория и павильонах, или в открытых колумбаріях (на прилегающей территории).

С открытием первого крематория идея огненных похорон стала считаться очень «модной» и «прогрессивной». В газетах СССР стали появляться многочисленные статьи, пропагандирующие эту тему и фельетоны, высмеивающие «обывательские предрассудки». В 1927-1932 рр. действовало «Общество развития и распространения идеи кремации в РСФСР», которое работало в тесном сотрудничестве с «Союзом воинствующих безбожников». В 1932 г. оно было преобразовано во Всероссийское кремаційне общество.

Кремировали не только простых людей, но и заслуженных членов партии ВКП(б)-КПСС, правительства СССР и других знаменитостей: Владимира Маяковского, Максима Горького, Валерия Чкалова, Сергея Кирова, Валериана Куйбышева, Григория Орджоникидзе, Александра Богданова и многих других. Их прах был захоронен на Донском колумбариина Новодевичьем кладбище или в Кремлевской стене.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика