Когда требуется оценка земли

В связи со стремительным развитием рынка земельных отношений, растет спрос и на проведение качественной оценки земельных угодий. Независимая денежная оценка земельных участков – это весьма востребованная процедура в современном обществе. Мы хорошо понимаем, насколько важна информация об оценке участка, без которой невозможно осуществлять манипуляции с землей, особенно, когда каждая сторона хочет принять экономически выгодное решение.

Так, оценку земельного участка необходимо осуществлять:

  • при необходимости заключения договора аренды, купли, продажи, обмена, страхования, дарения, залога;
  • во время вступления в наследство земельных участков и прав;
  • при возникновении судебного спора;
  • при необходимости внести землю в уставный капитал компании;
  • для определения своей доли, если право на землю есть еще в нескольких пайщиков;
  • при необходимости в определении размера ущерба созданного арендаторами, пользователями земли;
  • для адекватного ценообразования арендной платы.

Услуга оценки земли, ссылаясь на рыночную стоимость земельного участка, имеет целью уточнения его реальной стоимости.Цена участка зависит от многих факторов, в частности:

  1. от расположения участка;
  2. от спроса на землю в отдельном районе;
  3. от возможности превышения расходов на покупку этого участка в сравнении с другими.

Как получить денежную оценку вашего земельного участка? Заказать ее у нас! Специалисты подберут индивидуальный подход к каждому клиенту и проведут для Вас оценку земельного участка в кратчайший срок, а также составят грамотный отчет, по доступным ценам!

 Помните! Покупая землю, можно оказаться в ситуации, когда за относительно недорогую землю собственник требует гораздо больше. Или во время заключения договора на пользование землей, оказывается, что соседняя, подобная, участок намного дешевле. Оценка земельного участка позволит оспорить или выполнить перерасчет оплаты, а значит, сохранить свои финансы для более важных задач.

Методы денежной оценки земельных участков

Оценка земли включает в себя два метода — это экспертно и нормативная денежная оценка

В соответствии с законом Украины «Об оценке земель», денежная оценка земельного участка может быть двух типов: экспертная денежная оценка земельных угодий и нормативная оценка земли.

Нормативная оценка

Данный вид оценки актуален при страховании земле или отчуждении, без нее невозможно начать строительные работы на участке.

Нормативная оценка участка проводится в случае:

  1. потребности определения размера земельного налога. Дело в том, что земельный налог относится к общеобязательных сборов и налогов, а вот базой для налогообложения участки как раз является ее нормативная денежная оценка;
  2. потребности определения размера платы за участки государственной и коммунальной собственности в случае аренды.
  3. необходимости разработки средств экономического стимулирования рационального использования и охраны земель;
  4. когда надо определить размер госпошлины при обмене, наследовании и дарении земли и когда надо определить потери сільськогосп — и лесохозяйственного производств.

 Обратите внимание! Установление границ земельных участков актуален и для жителей многоквартирных домов, ведь в этом случае можно заявить свои права на придомовую территорию, а не отдавать землю чиновникам. Если они проведут межевание первыми и успеют что-либо построить на территории, жильцам будет практически невозможно вернуть свои права на землю.

Относительно нормативной денежной оценки земли 2017, она, согласно распоряжению, Минагрополитики Украины с 1 января 2017 года претерпела значительных изменений в виде следующих нововведений:

  1. отныне объединены категории «функционального пользования» и категории «земли целевого назначения»;
  2. категории функционального использования «коммерческих земельных участков» более не существует;
  3. расширены границы понятия «коммерческой» земли.

Экспертная оценка земельных участков

Проведение экспертной денежной оценки земельных участков в Украине регулируется Постановлением КМУ № 1531 от 11.09.2002 г. и Законом Украины «О доступе к публичной информации».

Экспертная оценка участка – это техническая документация, содержащая детальный отчет о все проведенные работы и все расчеты стоимости участка. На современном рынке земли – это одна из самых необходимых услуг во время продажи земельных участков государственной и коммунальной собственности, при оформлении гражданско-правовых сделок, принятии управленческих решений.

Наиболее эффективные методы экспертной оценки:

  • капитализация дохода от непосредственного использования или получения платы от арендаторов;
  • сравнение рыночной стоимости земельного участка с ценами на аналогичные участки в данном районе или в соседних;
  • расчет всех возможных затрат, которые могут возникнуть во время использования участка и для повышения ее качества и стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика