ЧТО ТАКОЕ ФЛЕБОЛОГИЯ?

Флебология (от греч. «phlebos» (вена) и «logos» (знание)) – отрасль медицины, которая изучает строение и функционирование вен, а также занимается диагностикой, лечением и профилактикой венозной патологии.

Статистические данные свидетельствуют, что от сосудистых заболеваний страдает до 50% населения (независимо от пола), а в 5-15% изменения сосудов стали хроническими.

ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОБЛАСТИ ФЛЕБОЛОГИИ

Наиболее распространенными заболеваниями вен считают:

  1. Варикозная болезнь — хроническое прогрессирующее заболевание, при котором возникает устойчивое расширение вен нижних конечностей, что сопровождается специфической змеявидной извилистостью, мешкоподобным расширением подкожных вен и значительным увеличением длины вены.

  2. Тромбофлебит — это поражение сосудов, которое заключается в образовании тромба в просвете вены с элементами воспаления и, что, соответственно, влечет за собой нарушение оттока венозной крови. Часто данная патология развивается на фоне варикозной болезни.

  3. Трофические язвы — это заболевание, которое характеризуется трофическими изменениями кожи, сопровождающихся воспалительным процессом и возникают при нарушении венозного кровотока в нижних конечностях, что обусловлено варикозной болезнью. Формируются трофические язвы преимущественно в нижней трети голени. Появлению язв предшествуют такие симптомы, как отеки, ощущение тяжести в ногах, изменения кожного покрова (уплотнение и изменение цвета кожи), зуд в области измененной кожи, появление судорог нижних конечностей, преимущественно ночью. Кстати, лучшие флебологи петербурга работают в центре флебологии и решают самые сложные случаи быстро, профессионально и навсегда.

  1. Сосудистые звездочки или телеангиэктазии — это мелкие (до 1мм) расширенные сосуды кожи. Возникают они с возрастом, в большинстве случаев у женщин. Угрозы жизни и здоровью такая патология не несет и имеет скорее проблему эстетического характера.

  2. Хроническая венозная недостаточность.

ЧТО ТАКОЕ ФЛЕБОЛОГИЯ?

ЧТО УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК ПОЯВЛЕНИЯ СОСУДИСТЫХ ПАТОЛОГИЙ?

Патологические изменения в венах нижних конечностей возникают при нарушении работы мышц, обеспечивающих работу венозных клапанов и кровоток по венам. Начаться заболевание может через:

  • генетическую предрасположенность;

  • длительное пребывание в сидячем или стоячем положении;

  • избыточный вес;

  • у женщин при ожидании ребенка;

  • чрезмерные физические нагрузки, так и отсутствие регулярных физических упражнений;

  • злоупотребление жирной и острой пищей, вредные привычки.

Обращение к врачу нельзя откладывать, если вы чувствуете:

  • болезненность на коже ног (голени);

  • тяжесть в ногах;

  • судороги, особенно ночные;

  • отеки ног;

  • появление сосудистых звездочек;

  • заметное выступание вен на ногах.

Одинаково часто болеют как молодые особы, так и люди старшего возраста.

ПОЧЕМУ СТОИТ ВОВРЕМЯ ОБРАЩАТЬСЯ К ВРАЧУ-ФЛЕБОЛОГУ?

Вовремя обращаясь к врачу, вы облегчаете свое лечение. Врач флеболог осмотрит вас, проведет ультразвуковое обследование вен нижних конечностей и посоветует вам, какой способ лучше лечить или предупреждать заболевания.

Обратите внимание – никакие таблетки, мази и любые другие народные методы не лечат варикоз! В лучшем случае консервативная терапия только замедляет развитие заболевания! Современные методы лечения варикоза – малоинвазивные, то есть предусматривающим наименьший вред пациенту, быструю реабилитацию и хорошее самочувствие почти сразу после лечения!

Основными современными методами лечения варикозной болезни вен нижних конечностей является ЭВЛК и склеротерапия.

ЭВЛК (Эндовенозная лазерная коагуляция) — это малоинвазивная операция, суть которой заключается в лазерном термовпливі на внутреннюю стенку пораженной вены, что приводит к ее окклюзии.

Преимущества данного метода:

  • наименее травматичный;

  • никаких рубцов;

  • ранняя мобилизация пациента (сразу после операции);

  • низкий процент рецидивов.

Склеротерапия — это один из самых эффективных, безболезненных способов избавления ретикулярных вен и сосудистых звездочек (телеангіектазій). Этот метод заключается в применении склерозанта, препарат вводится в просвет пораженного сосуда и приводит к «склеиванию» ее стенок с последующим рассасыванием сосуды.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика