Использование натурального камня

Цоколь – это конструктивная часть здания, расположенная между фундаментной основой и стеной дома. Основная функция цоколя — защита первого этажа здания от влияния влаги и сырости. Поэтому облицовка этой части дома является ответственным задачей, решение которой следует доверять исключительно профессионалам.

naturalnm-kamnem (1).jpg

Облицовка цоколя с использованием натурального камня — это отличный вариант придания Вашему дому красивого, респектабельного вида. Однако при планировании облицовочных работ следует учитывать, что для таких материалов, как облицовочный камень, присуща высокая стоимость, большой вес и достаточно сложный монтаж, требующий определенных профессиональных знаний. Но не стоит пугаться преждевременно — подготовившись заранее и изучив все предложения современного рынка облицовочных материалов для наружных работ, Вы с легкостью подберете нужный вид натурального камня, а работы можно будет проводить, руководствуясь простыми советами профессионалов.

Как выбрать природный камень, подходящий для облицовки цоколя: сравнительные характеристики

Так как облицовка цоколя натуральным камнем – сложный и трудоемкий процесс, качество используемого материала играет важнейшую роль. В этом случае выбор осуществляется в пользу морозостойкого камня темных цветовых оттенков с высоким показателем плотности. Такая необходимость объясняется тем, что на цокольную часть дома оказывается наибольшее влияние атмосферных факторов в виде периодических температурных перепадов, контакта с влагой, пылью и грязью. Поэтому отделка цоколя должна выдерживать внешние воздействия не один десяток лет!

 

naturalnyj-kamen.jpg

Лучшим вариантом натурального облицовки, как по эксплуатационным, так и по эстетическим характеристикам признан камень магматической природы происхождения: гранит, габбро, лабрадорит, а также кварцит и песчаник. В то же время специалисты не рекомендуют облицовывать цоколь дома мрамором, так как он при воздействии солнечных лучей теряет свой первоначальный вид, а известняк, ракушечник и доломит являются породами камня, которые относятся к категории рыхлых, поэтому не отличаются особой прочностью и долговечностью.

Еще один критерий выбора натурального камня для облицовки цоколя – толщина каменных плит. Она может быть самой разнообразной, так же, как и размеры камня. В этом случае выбор облицовочного материала следует осуществлять с учетом будущих дизайнерских решений и технологических требований по водостойкости каменных плит. Для предотвращения возможности попадания влаги под декоративный камень следует использовать специальный раствор, а швы заделывать герметиком.

51-231.jpg

Ограничения по использованию натурального облицовочного камня

При облицовке цоколя натуральным камнем следует учитывать, что силикатные породы (кварцит, песчаник) не сочетаются с карбонатными каменными породами (мрамор, известняк, доломит, травертин и ракушечник), так как кремниевая кислота из силикатов рискует вступить в реакцию с основой известковых пород камня — карбонатом кальция, в следствие чего обе совмещены породы разрушаются. Компоновка возможно при использовании всех других пород природного камня.

3687568.jpg

Также при укладке камней следует учитывать склонность плит к уменьшению или увеличению своего объема под воздействием температурных вариаций, при этом у каждого вида камня эти параметры отличаются. Чтобы не допустить в дальнейшем растрескивания каменной поверхности, в процессе укладки между плитами остается небольшой зазор, его ширина определяется индивидуально, исходя из размеров, площади и плотности каменных плит. Если для отделки цоколя используется два вида природных камней, ширина зазоров рассчитывается для породы с наибольшим коэффициентом объемного расширения.

Способы и этапы укладки натурального камня. Советы профессионалов

Перед тем как облицевать цоколь природным камнем, прежде всего, нужно приготовить все инструменты, необходимые для работы: уровень, угольник, шпатель, кельму, мастерок и малярную кисть для увлажнения, резиновую киянку, деревянный брусок, электроинструменты — болгарку с алмазным диском для резки и обточки камня и электродрель с насадками для миксера.

1. Первый этап работ — подготовка рабочей поверхности. При облицовке кирпичной кладки в швах, расположенных между кирпичами, удаляются наплывы цементного раствора. Если же цоколь выполнен из бетона, рекомендуется удалить все выступающие доли, застывшие при заливке жидкого бетона в щелях опалубки.

2. На втором этапе рабочая цокольная поверхность грунтуется специальным составом для обеспечения более надежного сцепления с ней отделочного материала.

3. На следующем этапе подбираются куски природного камня: их торцевая сторона должна быть ровной, чтобы максимально соприкасаться с полным правом облицовывается.

4. Готовится раствор — для этого используются специальные модифицирующие клеевые смеси для наружных работ, которые обеспечивают идеальное сцепление камня с основанием, следовательно, долговечность облицовочного покрытия.

  1. Укладка камня. Этот этап самый ответственный — подобранные по конфигурации куски природного материала укладываются по-отдельности путем прижатия плиты к цокольной поверхности на клеевой раствор и постукивания резиновой киянкой для ее равномерного прилегания и полного удаления воздуха из-под отделочного материала. Куски каменной породы углубляются до момента, когда их плоскость создаст единую поверхность с соседними плитами. Вы можете змеевик камень плитка купить на нашем специализированном сайте.

3_566.jpg

6. Образования ровной торцевой поверхности — собрана по всей высоте цоколя каменная мозаика при подходе к верхней торцевой линии обрезается с помощью болгарки. Таким образом, создается идеально ровная, гладкая торцевая поверхность.

7. Следующий этап — заполнение и зачистка швов между кусочками природного камня. Работы выполняются до того, как высохнет базовый слой клеевого раствора. Обязательно подтирать его излишки на лицевых поверхностях.

8. Последний этап облицовки цоколя натуральным камнем — устройство защиты облицовочного покрытия от влаги, которая может проникнуть в щели между каменными плитами и под влиянием меняющихся температурных режимов нарушить внутреннюю структуру материала. Лучшим вариантом защиты признано покрытия лаком.

oblitsovka-tsokolya-naturalnym-kamnem-a.jpg

Несмотря на сложность работ, конечный результат облицовки цоколя дома природным камнем будет радовать Вас первозданным, натуралистическим видом долгие годы. Просто кроме инструментов и материалов нужно запастись терпением, а облицовочные работы проводить внимательно и аккуратно. Постепенно подбирая каменную мозаику и придерживаясь рекомендаций профессионалов, вы создадите красивую и практичную цокольную поверхность, которая будет не только украшать, но и защищать цоколь Вашего дома в течение долгого времени!

Добавить комментарий