РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

Эпидемия коронавирусной болезни, вызванной вирусом SARS-CoV-2 не утихает, все больше и больше людей болеют по всему миру. И хотя в большинстве случаев врачам удается ее победить, люди еще долго могут ощущать последствия от COVID-19 за развитие постковидного синдрома.

КАКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУС – ПОСТКОВИДНЫЙ СИНДРОМ

Постковидный синдром – состояние, характеризующееся развитием различных симптомов, что длятся дольше 4 недель после выздоровления коронавирусною болезнью, без понятной на то причины или конкретного диагноза. Примерно 20% от всех переболевших людей описывают различные симптомы до 12-14 недель после получения отрицательного теста на КОВІД-19, еще 2,5% случаев испытывают проблемы гораздо дольше. С лета 2020 года, этот синдром официально внесен в классификации всех болезней, как отдельное патологическое состояние, что требует полноценной реабилитации.

Синдром может проявиться у любого человека, что переболела на коронавирус, и это не зависит от формы тяжести заболевания.

Вирус SARS-CoV-2 довольно непредсказуем, попадая в организм воздушно-капельным путем, он начинает проникать в клетки организма, в котором есть специальные рецепторы. Чаще всего он поражает легкие, и как следствие у пациента может развиться постковидний синдром с легочной симптоматикой. Но также он может затронуть и другие системы органов: сердечно-сосудистую, почечную, мочеполовую, нервную, эндокринную. В меньшей степени желудочно-кишечную и опорно-двигательную системы. Подробнее про реабилитацию после коронавируса читайте на страницах нашего специализированного сайта.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПОСЛЕ COVID-19

Мы работаем круглосуточно 24/7

Эта достаточно новая патология, что только начинает изучаться полноценно, но на сегодня уже доподлинно известно, что все пациенты у которых начинают проявляться симптомы, нуждаются в реабилитации.

Окончательную причину развития постковідного синдрома врачи назвать не могут, но существует несколько гипотез и причин:

  1. Непосредственное поражение органов коронавирусом. Одна из самых распространенных гипотез. Вирус, попадая в клетки органа, вызывает появления проблем с ним или обострение уже существующего заболевания.
  2. Микротромбы. Во время острой фазы коронавирус образуются микротромбы с вирусными частицами. И когда организм начинает бороться с этими тромбами и растворять их, вирус выходит и снова провоцирует воспаление.
  3. Аутоиммунные реакции. Ученые отмечают, что попадая в организм, вирус может вызвать реактивную иммунную реакцию, что может стать следствием аутоиммунного заболевания, то есть организм будет атаковать свои собственные клетки.
  4. Нарушения системы гемостаза. Система свертывания крови отвечает за все и сразу в организме, и малейшее нарушение в сторону разжижения или сгущения крови дает о себе знать.
  5. Психологическая. Эпидемия, карантин, изоляция и резкая смена жизни стали для людей большим ударом по их психическому здоровью, провоцируя различные психосоматические заболевания.

СИМПТОМЫ, ПРИ КОТОРЫХ НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПОСЛЕ COVID-19

Это вопрос достаточно сложный. Ведь постковідний синдром еще не полностью изучен, все зависит от того, как проходило само заболевание, какая система органов была затронута и от сопутствующих заболеваний. Но если вы испытываете некоторые из этих симптомов, тогда вам нужно обратиться к врачам и пройти лечение и реабилитацию.

К общим симптомам можно отнести:

  • Сильная слабость;
  • Снижение физической активности и работоспособности;
  • Повышение температуры тела;
  • Отсутствие аппетита.

Симптомы дыхательной системы:

  • Чувство одышки при минимальных физических нагрузках;
  • Боль в груди при глубоких вдохах;
  • Недостаток кислорода в окружающем воздухе.

Чаще всего связано с перенесенной пневмонией и образованием фиброза легких. Без реабилитации у человека может развиваться хроническая дыхательная недостаточность.

Неврологические проблемы:

  • Головная боль;
  • Нарушение зрения;
  • Отсутствие или искажение запаха и вкуса в течение нескольких месяцев;
  • Головокружение;
  • Потеря памяти.

Это будет происходить из-за того, что вирус проникает в нервную систему, поражая нейроны, а также по причине гипоксии головного мозга. Поэтому, ему нужно восстановиться после тяжелого заболевания.

Сердечно-сосудистые проявления

Вирус поражает клетки миокарда, может ухудшать его электропроводность и
ослаблять, что проявляется:

  • Аритмией;
  • Тахикардией;
  • Прогрессирование гипертонической болезни.

Если вовремя не обратиться к врачу и не пройти полноценную реабилитацию, возможно развитие хронической ишемии сердца, стенокардии и даже летальных случаев.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика