Как правильно посадить дерево?

Казалось бы, довольно простое занятие – взять и посадить дерево. Но на самом деле – это целый комплекс мероприятий, о которых обязательно надо знать и их придерживаться. В противном случае можно получить совсем не тот результат, о котором каждый садовод мечтает. При неправильной, несвоевременной посадке дерева можно добиться гораздо меньшего урожая или вовсе его не дождаться, либо, вместо положенных пары лет от посадки до первого урожая, ждать плодов в два, а то и в три раза дольше. Так как же правильно посадить дерево? Об этом и поговорим в этой статье.

Сроки посадки плодовых деревьев

Известно, что высаживать деревья можно как весной, так и осенью. Оптимальное время весной до распускания почек. В основном это апрель. Осенью посадка должна быть закончена за 15-20 дней до наступления устойчивых холодов. Обычно высаживают деревья в октябре, когда грунт влажный, уже не жарко и еще не холодно.

Зная сроки посадки, каждый может сам решить, когда ему удобнее посадить дерево. Естественно, весной времени меньше: много дел и успеть высадить дерево до распускания почек не всегда удается; осень – это более спокойное время, и выбор саженцев в питомниках наибольший. Если же купить дерево осенью, решив посадить весной, то придется его где-то прикопать и защитить от грызунов.

Питомник – лучшее место покупки

Первое правило посадки любого дерева начинается с выбора места его приобретения. Покупать деревья лучше всего именно в питомниках. Желательно, чтобы питомник, в котором вы собрались покупать саженец, успешно существовал в вашем городе хотя бы пару лет. Именно в питомнике можно приобрести полноценный саженец любого дерева, что соответствует сорту, не имеет болезней и незараженную вредителями.

Однако даже там при покупке обязательно осмотрите корневую систему, надземную часть растения, и если не найдете гнили, задиров коры, пересушен корней, саженец можно покупать. Кстати, транспортировать саженец до своего участка лучше всего предварительно обмакнув его корневую систему в глиняную болтушку, присыпав корни опилками и завернув их в полиэтиленовый мешок. Подробнее про посадку дерева читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Каждому саженцу свое место

Чтобы дерево успешно росло на вашем участке, нужно подобрать ему подходящее место. Подавляющее большинство деревьев будут хорошо расти на освещенном участке, без тени, без понижений и впадин (места, где скапливается талая или дождевая вода), на почвах с уровнем грунтовых вод, расположенных не ближе двух метров к поверхности.

Прекрасно, если с северной стороны будет защита в виде стены дома, забора или другого строения, от этого ни одно дерево не откажется. Подбирайте участок, на котором та культура, которую вы сажаете, первая или, как минимум, пять-шесть прошлых лет не росла. Не высаживайте на место, скажем, яблони снова яблоню и так далее. Почему? Все просто: помимо того, что определенный тип культуры высасывает из почвы присущий ему набор элементов в необходимом количестве, так еще и «обогащает» почву вредителями и болезнями, зимующими или спящими, которые сразу активизируются, как только на этом месте окажется опять та же самая культура.

Тип почвы также важен, ведь оптимальное место – оно не только там, где свет, ровно и не застаивается влага. Подавляющее большинство деревьев будут хорошо расти только на питательной и рыхлой почве, типа чернозема, суглинка и им подобных. Не стоит высаживать деревья на песчаный грунт или очень плотный глинистый без предварительной подготовки субстрата: разрыхление (добавка речного песка или, например, шелухи гречневой крупы) – это в случае с глинистой почвой или, наоборот, уплотнение (добавка в почву глины в рыхлом состоянии, обычно ведро на квадратный метр) – в случае с песчаной почвой.

Уровень pH, то есть баланс кислоты и щелочей, также несомненно важен. Оптимальный вариант – это обычно рн от 6,0 до 7,0, если он выше, то эта почва щелочная, ниже – кислая, мало какие деревья любят такие почвы. Проверить уровень pH можно обычной лакмусовой бумажкой, разведя кусочек почвы в воде и окунув его туда. Цвет, в который окрасится бумажку, и будет означать уровень pH. Набор из лакмусовых бумажек и шкалы можно купить в любом садовом центре.

Как правильно посадить дерево?

Дистанция между саженцами

В данном случае речь идет о схеме посадки. Деревья, какими бы они не были, загущение уж точно не любят. Пока молодой саженец с тонким стеблем и парой побегов, кажется, что и метр свободной площади вполне достаточно, однако через пять лет, когда сформируется мощная надземная масса, крона вашего дерева начнет мешать соседним деревьям или кустарникам, станет тянуться к свету, может начать изгибаться или станет некрасиво однобокой, и тогда уже с деревом ничего поделать нельзя – слишком поздно.

Чтобы избежать неприятностей, не скупитесь, большие деревья высаживают так, чтобы от других деревьев расстояние было как минимум три метра, этого должно хватить для полноценного развития кроны.

Подкормка почвы перед посадкой

Перед посадкой, когда вы определились с местом и схемой, необходимо правильно подготовить почву. Внешне кажется, будто вся земля одинакова, она черная или серая, ближе к коричневой и так далее. На самом же деле, состав почвы, можно сказать, уникальный. На одном участке для удовлетворения потребностей дерева может не хватить всего калия, на другом – азота, а на третьем всех трех главных элементов для полноценного развития дерева будет недостаточно.

Так вот, чтобы нивелировать риск голодания дерева после посадки, земдю перед посадкой нужно удобрить. Удобрения обычно вносят под перекопку почвы, распределяя по поверхности хорошо перепревший навоз или перегной (4-5 кг на 1 м2), древесную золу (250-300 г на 1 м2) и нитроаммофоску (столовая ложка на 1 м2). Обычно этих удобрений хватит, чтобы дерево начало полноценно развиваться на новом месте.

Яндекс.Метрика