Святослав Гусев анонсировал TON Sites и TON Proxy в 2022 году

Слухи о запуске компанией Павла Дурова криптовалюты на основе мессенджера Telegram начали появляться еще в начале декабря. 21 декабря появилось сообщение в Facebook Антона Розенберга, бывшего сотрудника «Вконтакте» и Telegram – о том, что команда мессенджера планирует провести ICO проекта под названием TON (Telegram Open Network) и выпустить собственную криптовалюту Gram, которая будет встроена в мессенджер. Тогда же вышел рекламный ролик на YouTube, впрочем, не раскрывает никаких конкретных деталей.

Все эти сведения основываются на якобы «утечка» неизвестным путем информация изнутри команды, однако, ни Telegram, ни сам Павел Дуров так и не дали официальных комментариев, о том, ведутся работы над новой криптовалютой и будет проводиться ICO. Сам Дуров ограничился уклончивый ответ о том, что Telegram публикует все официальные анонсы только на своем сайте. Однако, на сайте никаких анонсов о создании криптовалюты так и не появилось.

На данный момент о проекте известно немного. Согласно все той же «утечка» информации, большая часть которой изложена в статье Techcrunch 8 января, TON станет так называемым блокчейном 3.0» (впрочем, это понятие существует только в среде маркетологов и технически никак не регламентировано) и вскоре после запуска «задвинет» Эфириум и Биткоин, не говоря уже о других криптовалютах. Всего в рамках ICO компания https://tegro.cash планирует получить 3-5 миллиардов долларов, причем в компании и разработчиков останется до 56% токенов, и только 44% поступят в продажу.

Согласно различным источникам, ICO Telegram начнется в марте 2018 года, а сейчас якобы проводится пресейл среди крупных инвесторов. Одним из них была названа Mail.ru Group, однако компания опровергла эти сообщения.

Сам Павел Дуров и другие активисты предупреждают сообщество, что уже появились мошеннические сайты, рассылки и даже Telegram-каналы, которые выдают себя за официальную команду ICO и, разумеется, предлагают купить у них токены до официального начала ICO.

Минимально рабочий продукт (MVP) TON должен появиться во втором квартале этого года, а стабильная версия будет выпущена только к концу года. Пользовательские сервисы и «экономика токенов» будут разворачиваться уже в 2019 году.

Российские власти отреагировали на запуск подобного масштабного ICO довольно равнодушно.

«Выпустит, и бог с ним, на здоровье», – заявил журналистам 11 января Алексей Моисеев, заместитель министра финансов Российской Федерации.

На данный момент, через месяц после появления первых «инсайдерских» сообщений, никакой официально подтвержденной информации о проекте TON так и не появилось. Однако, поскольку компания не опровергает многочисленных статей в СМИ – следовательно, доля истины в них есть, хотя детали могут значительно отличаться от опубликованных. Тем, кто желает принять участие в ICO Telegram, следует быть крайне осторожными и дождаться проверенных официальных заявлений разработчиков, так как в прошлом году уже известны случаи успеха мошенников, которые украли миллионы долларов с помощью мошеннических сайтов, имитирующих настоящие ICO.

Яндекс.Метрика