ТВ-тумба

Современные плоские телевизоры можно вешать на стену и не загромождать комнату лишней мебелью. С другой стороны, не все современные телевизоры имеют плоский экран. Да и надо куда-то положить пульт, поставить колонки или плеер. К тому же в большинстве квартир нужны дополнительные места для хранения. Эти функции способен взять на себя тумба под телевизор. А еще в ней прячутся провода от всей техники: это автоматически делает комнату уютнее.

Чтобы тумба от treba-mebli.com.ua/ была надежной подставкой для телевизора и многофункциональным предметом мебели, она должна соответствовать нескольким критериям. Важны габариты, материал, способ установки, дополнительные опции. На что обратить внимание при покупке и как подобрать ТВ-тумбу под различные нужды, читайте в нашей статье.

В старых «стенках» был предусмотрен специальный отсек, куда помещались череваті кинескопные телевизоры. Современным телевизорам, хоть и плоским, нужно значительно больше места, поэтому их чаще всего устанавливают на тумбы. А вы вряд ли хотите, чтобы у вас дома стояла тумбочка длиной в метр, которая была бы только подставкой под ТВ. Наша статья расскажет о том, как выбрать тумбу под телевизор, чтобы она была максимально полезной.

tv-tumba-kak-vybrat-tumbu-photo1.jpg

Общие сведения о тумбы

Современные телевизоры можно просто повесить на стену и обойтись без тумбы. Подставка под ТВ требуется по другим причинам:

  • организует пространство для мультимедийных устройств, колонок, приставки;
  • служит местом для пультов, дисков и других аксессуаров;
  • маскирует кабели;
  • при наличии кронштейна позволяет изменить поворот и наклон экрана;
  • становится частью системы хранения в маленькой квартире.

Две главные разновидности такой подставки – тумба и стойка. У каждого свои преимущества и недостатки. Тумба удобна там, где нужно организовать стационарное место для телевизора и вспомогательной техники. Благодаря огромному количеству модификаций можно подобрать модель для своих целей.

Тумбы выдерживают больше нагрузки, не деформируются от веса устройств. Дополнительные опции – поворотная столешница и колесики. При этом тумбы габаритные и не всегда мобильны.

Стойка занимает очень мало места. Неширокая основа на колесах, полочка для пульта, канал для укладки кабелей и кронштейн для ТВ – вот и вся конструкция. Стойку легко передвинуть, закрепленному телевизору – предоставить нужного наклона и поворота. Однако этот вариант впишется не в каждый интерьер, его чаще используют в офисе, чем дома. При выборе стойки следует учесть максимально допустимую нагрузку.

Размеры

tv-tumba-kak-vybrat-tumbu-photo2.jpg

Общее правило при определении размера тумбы – ее длина должна быть больше длины телевизора хотя бы на 10-15 см. В этом случае техника будет в безопасности. Остальные параметры выбирают, ориентируясь на площадь и форму помещения.

Длина

Компактная тумба, на которой расположены только телевизор, подходит для маленьких комнат. Она также уместна в минималистичном интерьере, где вещи спрятаны от глаз, а декор почти не используется. В этом случае длина составляет от 60-80 до 100-120 см. В просторной гостиной можно установить длинную тумбу и выставить на ней, кроме телевизора, колонки и сабвуферы или предметы декора. Длина может достигать 2-3 метров.

Высота

Высота тумбы подбирается так, чтобы центр экрана телевизора находился на уровне глаз. Тумба высотой 50-60 см подойдет тем, кто смотрит телевизор, сидя в кресле или на диване. Если вы любите отдыхать на полу, хватит высоты в 35-45 см. Габариты тумбы для спальни зависят от высоты кровати. В рабочих кабинетах и конференц-залах понадобятся модели высотой до 90 см.

Глубина

Минимальная глубина ТВ-тумбы – 30-35 см. При меньшем размере можно случайно задеть телевизор. Глубина до 50 см нужна, если вы хотите расставить на полках технику или хранить в тумбе разные вещи.

Материал изготовления

tv-tumba-kak-vybrat-tumbu-photo3.jpg

Вы наверняка замечали, что массивная стеклянная тумба кажется невесомой, а модель с металлическими стойками и полками из дерева бросается в глаза, даже если имеет небольшие размеры. Все материалы интересны по-своему, только одни привлекают доступной цене, а другие – эффектным внешним видом.

Фасад

Иногда тумба – единственный предмет мебели в комнате. Чаще приходится подбирать такой фасад, чтобы он сочетался с шкафом, комодом и другой обставою.

Дерево. Красивый, экологически безопасный материал уместен в любых интерьерах. Деревянной тумбе не страшно серьезная нагрузка, такая мебель очень долговечна, хотя и чувствительны к уровню влажности и температуры. Дерево мягких пород, например, сосна, недорогое; бук, дуб и ценная древесина обойдутся в кругленькую сумму.

Стекло. Эффектный, визуально легкий материал довольно прочный, но требует регулярной полировки. Сквозь стеклянные двери видно содержимое тумбы, там придется поддерживать порядок. Более надежно внутренние полочки прячутся за дверцами из матового, молочного, зеркального стекла.

МДФ. Плита из мелкой древесной стружки имеет привлекательный внешний вид и стоит недорого. Фасады из МДФ с цветом и текстурой часто имитируют натуральное дерево.

ДСП. Широкий ассортимент и невысокая цена делают ДСП очень популярным материалом. Разнообразит декор сочетание контрастных цветов, фотопечать и другие приемы.

Гипсокартон. Материал, которому можно придать желаемой формы и цвета часто используют для создания мебели своими руками. Гипсокартон подходит для монтажа встроенной тумбы.

Корпус

Основное требование к корпусной мебели – выдерживать планируемое нагрузки. На ТВ-тумбы ложится немалая вес, следовательно, и корпус должен быть очень надежным.

Дерево. Прочности деревянного каркаса достаточно, чтобы выдержать самый большой телевизор. Тумба будет долговечной, прочной, прослужит не один десяток лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика