Шприц для инсулина

Больше четырех процентов взрослого населения планеты страдает сахарным диабетом. Хотя название недуга «сладкое», для больного человека он представляет серьезную опасность. Пациент постоянно нуждается в инсулине – гормоне поджелудочной железы, который организм диабетика самостоятельно не вырабатывает, единственный поставщик – искусственное лекарство-заменитель. Набирают его через специальный инсулиновый шприц с тонкой иглой и разметочным делением на количество единиц, а не миллилитров, как у обычного экземпляра.

Что такое инсулиновый шприц

Состоит шприц для диабетиков из корпуса, поршня и иголки, поэтому мало чем отличается от подобных медицинских инструментов. Существует два вида инсулиновых устройств – стеклянный и пластиковый. Первый сейчас используется редко, поскольку требует постоянной обработки и расчета количества ввода инсулина. Пластиковый вариант помогает выполнить инъекцию в правильной пропорции и полностью, не оставляя внутри остатков препарата.

Как и стеклянный, пластмассовый шприц можно использовать многократно, если предназначен для одного пациента, но его желательно обрабатывать антисептиком перед каждым применением. Существует несколько вариантов пластмассового изделия, которое без проблем можно купить в любой аптеке. Цены на шприцы для инсулина варьируются в зависимости от производителя, объема и других параметров. Кстати, инсулиновые шприцы вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Объем

Каждый диабетик должен знать, какой бывает объем инсулинового шприца. На каждой модели присутствует расписанная шкала и деления, показывающие больному, какой объем концентрированного инсулина помещается. Стандартно 1 мл препарата равен 40 ед/мл, а маркируется такое изделие u-40. Во многих странах используется инсулин, содержащий в 1 мл раствора 100 единиц (u100). В этом случае необходимо покупать специальные экземпляры с другой градуировкой. Во время покупки вместе с вопросом, сколько мл в инсулиновом шприце, следует интересоваться концентрацией вводимого препарата.

Длина иглы

Поскольку препарат в организм вводится ежедневно и многократно, следует правильно выбирать инсулиновые иголки. Гормон вводят в подкожно-жировую клетчатку, избегая попадания в мышцу, иначе это может привести к гипогликемии. Толщина иглы по этой причине выбирается, исходя из индивидуальных особенностей организма. Согласно исследованиям, подкожный слой различается в зависимости от пола, возраста и веса человека. Толщина жировой клетчатки тоже варьируется на теле, поэтому больному желательно пользоваться инсулиновыми иглами разной длины. Они могут быть:

  • короткими – от 4 до 5 мм
  • средними – от 6 до 8 мм;
  • длинными – более 8 мм

 

 

 

 

Виды инсулиновых шприцов

Сейчас чтобы сделать инъекцию инсулина не нужно обладать специальными медицинскими навыками. Пациент, страдающий диабетом, может купить несколько разновидностей инсулиновых изделий для инъекций, отличающимися друг от друга несколькими параметрами. Правильно подобранный шприц сделает уколы безопасными, безболезненными и облегчит больному контроль дозы гормона. На сегодняшний день существуют три типа инструментов для подкожного ввода инсулина:

  • со съемной иглой;
  • с интегрированной иглой;
  • инсулиновые шприц-ручки.

Со сменными иглами

Устройство подразумевает снятие насадки вместе с иглой во время набора инсулина. У таких уколов поршень двигается мягко и плавно для уменьшения погрешностей, ведь даже небольшая ошибка при выборе дозы гормона может привести к плачевным последствиям. Инструменты со сменными иглами сводят к минимуму такие риски. Наиболее распространенными являются одноразовые изделия объемом 1 миллиграмм, которые позволяют набирать инсулин от 40 до 80 единиц.

С интегрированной иглой

От предыдущего вида почти ничем не отличаются, разница лишь в том, что игла впаяна в корпус, поэтому снятию не подлежит. Введение под кожу более безопасно, поскольку интегрированные инъекторы не теряют инсулин и не обладают мертвой зоной, которая имеется в предыдущих моделях. Из этого следует, что при наборе лекарства инъектором с интегрированной иголкой потеря гормона сводится к нулю. Остальные характеристики инструментов со сменными иглами полностью идентичны этим, включая шкалу деления и рабочий объем.

Шприц-ручка

Инновация, которая среди диабетиков быстро получила распространение. Шприц-ручка для инсулина была разработана относительно недавно. С ее помощью инъекции делать быстро и легко. Больному человеку не надо думать над количеством вводимого гормона и над изменением концентрации. Инсулиновая ручка приспособлена к использованию специальных картриджей, наполненных лекарством. Они вставляются в корпус устройства, после чего не требуют замены длительное время. Использование шприцов-ручек со сверхтонкими иглами полностью исключает болезненность во время укола.

 

 

Деления на инсулиновом шприце

Для свободной ориентировки на инъекторе для инсулина существует градуировка, соответствующая концентрации лекарства во флаконе. Каждая разметка на цилиндре показывает количество единиц. Например, если укол создан для концентрации U40, то там где указывается 0,5 мл, находится цифра 20 единиц, а на уровне 1 мл – 40. Если больной использует неподходящую маркировку, то вместо положенной дозировки он введет себе либо большую, либо меньшую дозу гормона, а это чревато осложнениями.

Чтобы правильно определить нужный объем инсулина, существует специальный знак, отличающий один вид изделия от другого. Шприц U40 имеет колпачок красного цвета, а наконечник U100 – оранжевого. Инсулиновые ручки тоже имеют свою градуировку. Изделия рассчитаны на концентрацию в 100 единиц, поэтому при их поломке покупать одноразовые инъекторы следует только U100.

Как пользоваться инсулиновым шприцем

Техника введения гормона больным людям проводится по инструкции. Важно не делать глубокий прокол, чтобы не попасть в мышцу. Первая ошибка новичков – введение лекарства под наклоном, из-за чего наполнитель попадает в мышечную ткань и не производит нужного действия. Правила введения инсулина:

  1. Вводится только подкожно. Лучшими местами для уколов являются живот, ноги, руки.
  2. При использовании иглы более 8 мм необходимо делать инъекцию под углом 45 градусов. В живот колоть иглой большого размера не стоит.
  3. Несъемную иглу можно использовать многократно для одного и того же пациента. Перед новым уколом ее нужно обработать спиртом.

Как рассчитать инсулин

Чтобы правильно ввести лекарство, необходимо рассчитать его количество. Чтобы обезопасить себя от негативных последствий, больной должен научиться вычислять дозировку относительно показаний сахара. Каждое деление инъекторе это градуировки инсулина, которая соответствует объему вводимого раствора. Доза, назначенная врачом не должна меняться. Однако если диабетик получал на сутки 40 ед. гормона, при использовании лекарства в 100 единиц ему надо рассчитать инсулин в шприце по формуле: 100:40=2,5. Т. е. пациент должен вводить 2,5 ед/мл в шприце с градуировкой 100 ед.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика