Плинтус

Планируется не только прикрывает щель между стеной и полом, он завершает весь образ комнаты, превращает пространство. К его выбору нельзя относиться равнодушно — слишком узкий или наоборот чрезмерно широкий или не того цвета, плинтус может свести все усилия вложенные в ремонт до нуля.

Как подобрать плинтус для пола, чтобы он выгодно подчеркивал достоинства пространства? Обычно исходят из цвета и фактуры напольного покрытия, стен или дверей. Можно уложить плинтус контрастирует с остальными поверхностями, но только обладая тонким чувством вкуса.
Существует несколько видов напольных плинтусов. Основной параметр — материал, из которого он изготавливается.

Это может быть:
• натуральное дерево;
• шпон;
• пластик;
• МДФ;
• алюминий.

Материалы для производства напольного плинтуса: особенности

Используя какой-то один материал, невозможно добиться всей широкой гаммы визуальных эффектов, чтобы подчеркнуть контур комнаты. Если раньше применялись в основном натуральные материалы, цена которых не всегда радовала, то сейчас их с успехом заменяют искусственные.

В чем главное преимущество синтетических материалов, кроме стоимости — простота в уходе. Пластик, например, не боится воды. Его можно мыть, только если в нем не проложены электрические провода. Напольный плинтус из МДФ, несмотря на то, что от влаги он может сдуваться, легко заменить на новый. Натуральное дерево, несмотря на внешнюю привлекательность, не всегда уместно. Особенно это касается простых и лаконичных интерьеров. Здесь прекрасно подойдет строгий пластиковый плинтус. Кстати, плинтус для пола купить вы можете на страницах нашего специализированного сайта.

плинтус для пола

Деревянный плинтус: преимущества и особенности применения

Как правильно выбрать плинтус для пола, чтобы он гармонировал с остальным пространством комнаты? Многие предпочитают натуральное дерево и его разновидности — шпон и МДФ. Интерьер в классическом, современном стиле или стиле кантри прекрасно сочетаются с древесиной.

 

Какие же особенности выделяют такой плинтус:
• Экологическая безопасность — материал не токсичен и не выделяет в атмосферу комнаты вредных веществ. Исключением может стать плинтус покрыт лаком или краской, но не всегда;
• Дереву легко придать желаемую форму и изменить размер, обрезав его. При этом края остаются ровными и красивыми;

 

• Допускается демонтаж без повреждения поверхности и повторное использование;

 

• Своими руками плинтус быстро и просто устанавливается при помощи клея или гвоздей;
• Высокие эстетические характеристики деревянных плинтусов — благородный и дорогой внешний вид.

 

Единственным недостатком древесины можно назвать повышенную чувствительность к влаге. Самым дешевым и популярным вариантом станет плинтус из сосны, самый дорогим и изысканным — из дуба. Среди более экзотических сортов выделяют черное дерево и акацию.
Дерево станет прекрасным дополнением там, где уложены полы с покрытием из паркета или паркетной доски, ламината, имитирующий текстуру той или иной породы. Исключением будет кухня и ванная комната.

 

Какие бывают плинтуса для пола в состав которых входит древесина? Шпон — это тоже своего рода древесина, но изготавливается она не из массива. Основа плинтуса — ель или сосна, а вот декоративная поверхность покрыта тонким слоем более дорогого сорта ореха, акации или дуба.
Еще одна разновидность деревянного плинтуса — МДФ. Он состоит из спрессованной древесной стружки с добавлением связующих веществ. В отличие от полностью натурального массива, МДФ не боится царапин и влаги. Он лучше всего подходит для окантовки полов из ламината, ковролина или МДФ-панелями.

 

Пластиковый плинтус: преимущества и особенности
Во время ремонта часто возникает вопрос о том, какие плинтуса для пола лучше, если предусматривается монтаж большого количества проводов. Пластиковый плинтус с кабель-каналом — отличный вариант. Его просто крепить, так как он уже снабжен необходимыми для этого пазами.

 

Пластиковый плинтус производится из вспененного ПВХ. И сочетается с напольным покрытием из линолеума и ламината. Он очень легкий в уходе — можно мыть водой, использовать мягкие чистящие средства. Если внутри проложены провода, то тогда плинтус протирают влажной тканью или губкой.
Монтировать пластик можно в любом помещении, но он должен гармонировать с общим дизайном. В помпезных интерьерах его лучше не устанавливать, там уместнее натуральное дерево.

 

Яндекс.Метрика