Случаи реинфекции COVID-19

Результаты большого обсервационного исследования, проведенного в Великобритании летом 2020 г., свидетельствуют, что после перенесенного заболевания уровень антител к SARS-CoV-2 относительно быстро снижается. Есть также информация о случаях реинфекции, или повторного заболевания. Сейчас эти явления являются предметом повышенного внимания из-за усилия по разработке вакцин и формирование коллективного иммунитета

Эпидемиологическое исследование REACT2

Широкомасштабная оценка наличия антител https://coronavirus-monitor.info/news/kakov_risk_povtornogo_zarazheniya_covid_19_u_vyzdorovevshih/ против COVID-19 была предпринята после первой волны пандемии в Великобритании. С июня по сентябрь 2020 г. в исследовании REACT2 приняли участие 365 104 случайно выбранных взрослых лиц [1]. Тестирование проводили в три раунда (каждый с разными участниками) с использованием домашних тестов для выявления антител IgG против SARS-CoV-2. Наличие антител определяли после корректировки свойств теста как средневзвешенного показателя относительно демографических факторов взрослого населения.

По данным всех трех тестов было зарегистрировано 17 576 позитивных результатов. Уровень антител в популяции в течение 3 мес тестирования существенно знизися — с 6% в конце июня 2020 года. до свыше 4,8% во втором раунде тестирования и до 4,4% в сентябре 2020 года. Общее предполагаемое снижение уровня антител в популяции составило 26,5%.

Результаты исследований, проведенных в Великобритании в июне ‒ сентябре 2020 г., показали снижение уровня антител в популяции

Более медленное снижение уровня антител (-14,9%) наблюдали в группе самых юных участников (18-24 года), хотя распространенность положительных тестов в этой группе была самой высокой. Самым низким уровень антител был в возрастной группе старше 75 лет, а его снижение происходило в наибольшей степени (-39%). Следует отметить, что у участников, у которых болезнь имела бессимптомный характер, уровень антител значительно снижался (-64%) по сравнению с таковым у пациентов с COVID, подтвержденным тестами ПЦР (-22,3%).

Случаи реинфекции COVID-19

Результаты исследования свидетельствуют, что иммунитет у населения к этой болезни со временем снижается, а риск возможного повторного заражения возрастает [2]. В литературе описано несколько случаев реинфекции COVID-19. В начале октября американские исследователи описали первый подтвержденный случай у 25-летнего мужчины, который был повторно инфицирован вирусом SARS-CoV-2 с геномом, что в некоторой степени отличался от изолята при первой инфекции. Ход второго заболевания был более тяжелым, пациент нуждался в госпитализации и кислородной поддержки.

Во французском ретроспективном исследовании описано 11 пациентов, у которых рецидив COVID-19 произошел по крайней мере через 21 день после начала первого заболевания и бессимптомного периода [3]. Четверо из них были молодыми медицинскими работниками без сопутствующих заболеваний, они полностью выздоровели после первого эпизода. Авторы предполагают, что эти пациенты перенесли второй эпизод заболевания через 1-2 нед после исчезновения симптомов вследствие реинфекции. Но эта гипотеза не имеет подтверждений результатам тестирования с помощью ПЦР. У остальных 7 пациентов пожилого возраста – зафиксированы два эпизода гіпоксемічної пневмонии. Повторное воздействие вируса был маловероятным, поэтому авторы предполагают, что это случай реактивации заболевания. Второй эпизод, к сожалению, был смертельным для 3 пациентов этой группы.

Длительный иммунитет – «да » или » нет»?

Жители домов престарелых и домов с особым режимом относятся к группам, которые существенно рискуют заразиться SARS-CoV-2. Во время осенней волны эпидемии в Чехии в большинстве этих заведений произошла коронавирусная эпидемия, которая поразила значительную часть пациентов и персонала. Несмотря на то, что многие люди преклонного возраста получили заражение, подавляющее большинство выздоровела и сейчас «застрахована» от заражения.

Чешские эксперты из правительственной лабораторной группы неоднократно ставили под сомнение наличие долговременного иммунитета [4]. Они утверждали, что нет доказательств иммунного ответа от инфекции SARS-CoV-2. Однако иммунная система работает по определенным правилам, и, как и при других вирусных заболеваниях, в случае коронавірусної инфекции человек имеет целый арсенал оружия для борьбы с возможным заражением [5]. Хотя случаи реинфекции SARS-CoV-2 имели место, но задокументировано их очень мало [6]. Известно, что при повторном заражении другими типами коронавирус люди или совсем не болеют, или течение заболевания у них значительно слабее [7]. То есть доказательства того, что так же происходит с новым коронавирусом?

Защита даже через 8 мес!

Клиентов и персонал чешских домов для пожилых людей неоднократно тестировали с помощью ПЦР на наличие антител к SARS-CoV-2 в периферической крови, используя несколько методов (ECLIA Roche Elecsys, CMIA Abbott Architect, ELISA Testline и ELISA Euroimmun). Определение антител проводили всего 5 раз – в апреле, мае, июле, сентябре и ноябре (рисунок). Кроме того, в сентябре наличие нейтрализующих антител было проверено с помощью теста на нейтрализацию вирусов (VNT) в аккредитованной лаборатории Института здравоохранения в Остраве. Наличие защитных нейтрализующих антител была подтверждена у 18 из 20 людей преклонного возраста. Однако каждый второй пациент с негативным VNT имеет антитела, то есть не является полностью иммунным.

 

Рисунок. Результат определения антител IgG (верхняя панель) и IgA (нижняя панель) у людей пожилого возраста из дома в Бржевниця (Чешская Республика) с помощью метода ELISA, Euroimmun.

Комментарий к рисунку: Ось «y» указывает на значение коэффициента OD (соотношение оптических плотностей образца и калибратора, значение >1,1 соответствуют положительному результату). Каждая линия представляет одного пациента. Лица имеют цветовую кодировку по результатам VNT (тест на нейтрализацию вирусов), который был проведен в сентябре 2020 года. [8]

Титр 20 считают положительным, тогда как у 8 человек старшего возраста титр был 160 и выше. Среди людей с высоким титром нейтрализующих антител трое были старше 90 лет. Последний на сегодня осмотр состоялся в ноябре, то есть через 8 мес после заболевания. Антитела IgG были обнаружены у 18 и IgA — в 17 из 20 людей преклонного возраста. Следовательно, антитела сохраняются минимум 8 мес после перенесенного заболевания.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика