Деревянные бочки от производителя

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Деревянные бочки используются и по сей день Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане. — доски разделочные из дерева http://nashabochka.ru/

Виды деревянных бочек

  • Стая — это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или любых мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, заключали веники, а сверху накрывали крышкой.

Шайки и ведра хороши в бане — конусной бочку использовали для хранения различных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.

Конусная бочка (кадка) для соления — Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широк: ее использовали при приготовлении вина, различных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорогого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.

Дубовые бочки традиционно использовались для хранения

Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, который имеет высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные секторы, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескиванию, усадке и гниению.

Этап изготовления бочек После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек сочетают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка скелетов бочки осуществляется только вручную.

Этапы изготовления бочек Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка.После этого устанавливают дэна, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском. Изготовление бочки для вина Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, ее следует должным образом подготовить. Для этого следует провести следующие первоочередные действия:
• опустить обручи; Подготовка дубовой бочки • для новых бочек — провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);
• замочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);
• тщательно прополоскать и Окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течет

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке — это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространенная — несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не меньше 2-3 недель, а для заливки вина — 3-4 недель.
Следующая причина — неправильная (или вовсе ее отсутствие) герметизация торцовых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Текущие бочки можно восстановить Также, чтобы устранить течь, можно попробовать с помощью молотка и забойки опустить обручи. Если ни одно из предложенных средств не помогло решить проблему — деревянная бочка явно сделана с браком или из некачественного материала. В таком случае один выход — вернуть ее мастеру. Как восстановить старую дубовую бочку своими руками Редакция приглашает вас познакомиться со статьей о банях-бочках — полноценных дачных комплексах для релаксации, мытья и оздоровления.