Плановое кесарево сечение: к чему готовиться?

Кесарево сечение — это метод хирургических родов, при котором ребенок рождается через разрез в матке. В том случае, если операция проводится по определенным перед началом родов показаниям, она называется плановой. Женщину заранее информируют о необходимости планового кесарева сечения, что вызывает множество вопросов: когда ехать в больницу, что привезти и к чему готовиться? Об этом и поговорим.

Плановое кесарево сечение: время

В большинстве случаев врачи стараются максимально приблизить день планового кесарева сечения к началу естественных родов. Операция обычно проводится на сроке от 38 до 39 недель беременности. За 8-14 дней до назначенного срока гинеколог, ведущий беременность, выписывает пациентке направление в родильный дом, где ей необходимо пройти обследование, включающее анализы крови и мочи, определение группы крови и резус-фактора, цитологический мазок. Также перед операцией врачи оценивают состояние плода по результатам ультразвукового исследования (УЗИ), кардиотокографии (КТГ) и допплеровских измерений сосудов функциональной системы мать-плацента-плод.

Подготовьтесь к плановому кесареву сечению

Поскольку плановые операции, как правило, проводятся утром или днем, пациент должен накануне вечером принять гигиенический душ и удалить волосы в интимной зоне с помощью бритвы. Питание должно быть легким. Так что на обед разрешено есть только первое блюдо, а на ужин выпить стакан кефира или чашку чая. После 18:00 и утром перед операцией нельзя есть и пить. За 2 часа до процедуры всем роженицам ставят очистительную клизму. Одежда и личные вещи отправляются на склад. Вы можете взять с собой:

Махровый халат;
Кроссовки;
Мобильный телефон;
2 эластичных бинта;
1 литр чистой воды без газа;
Нарезанный лимон.

Кроме того, подготовка к плановому кесареву сечению включает беседу с анестезиологом. Врач рассказывает о видах обезболивания и выясняет, проходила ли пациентка анестезию раньше и есть ли у нее противопоказания к применению тех или иных лекарств. При необходимости уточняется вес роженицы для определения индивидуальной дозы медикаментов. На основании полученных данных подбирается оптимальный вариант обезболивания. Обычно предпочтительнее региональная (спинальная или эпидуральная) анестезия, так как она наиболее безопасна как для матери, так и для ребенка. Использование общей анестезии имеет место в тех случаях, когда использование регионарной анестезии невозможно по медицинским причинам. После этого женщина письменно подтверждает свое согласие на операцию и предложенный вид обезболивания.

В операционной беременная надевает головной убор и бахилы. Чтобы предотвратить тромбоз, акушерка стягивает ноги эластичными бинтами (можно использовать компрессионные чулки). Пациент снимает всю одежду и садится на операционный стол. После укола анестетика (для укола нужно вернуться в сторону, а затем лечь на спину) прикрепляется капельница и манжета для измерения артериального давления и пульса. Верхняя часть тела отгораживается от операционного поля экраном, ставится мочевой катетер, кожа живота дезинфицируется и накрывается стерильной простыней.

Когда анестезия начинает действовать, хирург рассекает брюшную стенку и матку, вручную удаляет плод, перерезает пуповину и выносит новорожденного. Эти манипуляции обычно занимают не более 10 минут. Перед тем, как доставить ребенка в отделение неонатологии, его ненадолго оставляют с мамой. Затем врач отделяет плаценту, исследует полость матки и зашивает рассасывающимся шовным материалом. На брюшную стенку накладывают внутренний косметический шов, обрабатывают антисептиком и накладывают повязку. Общее время планового кесарева сечения составляет от 30 до 40 минут.

Плановое кесарево сечение: что дальше?

Роженице приходится около суток находиться в отделении интенсивной терапии, где ее состояние контролируется 24 часа в сутки. Сразу после операции на нижнюю часть живота кладут грелку со льдом, которая способствует сокращению матки и останавливает кровотечение. После окончания анестезии вводят обезболивающий препарат, препараты, нормализующие работу желудочно-кишечного тракта, и физиологический раствор, чтобы восполнить потерю жидкости.