Виды освещения

Естественное, искусственное, совмещенное освещение. Классификация производственного освещения. Основные требования к производственному освещению.

Восемьдесят процентов информации из внешнего мира человек получает через глаза. Качество информации зависит от освещения. Некачественное освещение вызывает усталость организма, может стать причиной производственного травматизма. Практика показывает, что в летние месяцы года вследствие использования естественного освещения несчастных случаев значительно меньше, чем в осенне-зимние месяцы.

Следовательно, рациональное освещение производственных помещений и рабочих мест является одним из важнейших мероприятий производственной санитарии. Избыток света, лес и его недостаток, вреден. Лампы слепят, блеск от них или резкая тень могут вызвать полную потерю ориентации работающего, быть фактором риска несчастных случаев или заболеваемости; грязные окна и светильники снижают освещенность. — гипермаркет освещения ОгниСвета

Пульсация света, изменение цвета освещаемых предметов вызывают усталость зрения и общую утомляемость, приводят к аварийности и травматизма.

В зависимости от источника света производственное освещение может быть естественным, искусственным и смежным, а по функциональному назначению — рабочим, аварийным, эвакуационным, охранным, дежурным.

В производственных помещениях используют естественное и искусственное освещение в зависимости от типа производственных зданий. Естественное освещение может быть верхним — через световые фонари на крыше, боковым — через окна в стенах и комбинированным — через фонари и окна.

Естественное освещение оказывает благоприятное психологическое воздействие на работающего, его нужно максимально использовать.

Естественное освещение — это прямой или отраженный свет солнца (небосвода), освещающий рабочую зону через световые проемы.

Искусственное освещение — осуществляется искусственными источниками света.

Совмещенное освещение— одновременное сочетание естественного и искусственного освещения.

Совмещенное освещение обуславливается следующими обстоятельствами:

 выбранные по уговорили технологии и организации производства или объемно-планировочные решения зданий не позволяют обеспечить достаточное по нормам естественное освещение помещений;

 повышенными требованиями по качеству и постоянству освещения рабочих зон, которые невозможно удовлетворить при одном естественном освещении;

 по условиям выбора рациональных решений зданий и вспомогательных помещений промышленных предприятий помещения должны иметь большую глубину.

Искусственное освещениеиспользуется в тех случаях, когда освещенность для обеспечения надлежащих условий работы, прохода людей, транспортировки недостаточная в настоящее время суток, или естественное освещение отсутствует (помещения без окон, фотолаборатории и т. п).

Искусственное освещениебывает * общее, * местное * рабочее и аварийное.

Комбинированное освещение— это сочетание общего и местного освещения.

Местное освещениеконцентрирует световой поток непосредственно на рабочее место. Вместе с тем, за местного освещения можно менять направление светового потока и освещать наклонные и вертикальные поверхности.

Система общего освещения помещений предусматривает размещение светильников под потолком равномерно и обеспечивает равномерный световой поток или его локализацию над определенной группой оборудования.

Искусственное общее освещение осуществляется лампами накаливания или газоразрядными лампами. На предприятиях для освещения применяют вакуумные (В), газонаполненные (Г), газонаполненные біоспіральні (Б) и другие виды ламп накаливания. Лучшими являются люминесцентные лампы, так как в них преобладают сине-зеленые лучи, в отличие от красно-оранжевых в лампах накаливания. Спектральный состав света люминесцентных ламп наиболее приближен к естественному свету. Люминесцентные лампы более экономичные, чем лампы накаливания. Работают они в течение 5-10 тыс. часов, их светоотдача составляет 30…80 лм/Вт.

В зависимости от состояния окружающей воздушной среды и требований по распределению светового потока применяют различные типы светильников: * прямой, * рассеянного и * рефлекторного света.

В зависимости от состояния окружающей воздушной среды и требований по распределению светового потока применяют различные типы светильников: * прямой, * рассеянного и * рефлекторного света. Большое значение приобретает высота подвешивания светильников. Наиболее рациональная высота — 2,5 м.

На предприятиях организуется аварийное освещение, которое обеспечивает выполнение работ при отключении рабочего освещения, а также безопасную эвакуацию людей.

Наименьшая освещенность рабочих мест для продолжения работы аварийного освещения должно составлять не меньше 5% нормативной освещенности, но не менее 2 Лк.

Аварийное освещение должно иметь независимую от рабочей системе энергоснабжения (разные станции, независимые генераторы, аккумуляторные батареи). Аварийные светильники окрашивают наполовину красным цветом или наносят красную линию.

Аварийное освещение предназначается для продолжения работ там, где в случае отсутствия рабочего освещения может нарушаться технология, возникнуть опасность взрыва, пожара, отравления людей, например, компрессорные, котельные, печные отделения и тому подобное. Наименьшая освещенность рабочих поверхностей при нем должна составлять 5% от рабочего освещения, но не менее 2 лк в помещении и 1 лк на территории предприятия.

Эвакуационное освещение предусматривают для безопасной эвакуации людей из помещений в местах, опасных для прохода лестничных клетках, а также на пути эвакуации людей из помещения или территории. Это освещение должно обеспечивать освещенность 0,5 лк на полу или ступенях и 0,2 лк на земле. Для этого применяются светильники аварийного освещения.

Охранное освещение предусматривают вдоль территории в ночное время, или очередное в помещении. Для этого выделяют часть светильников рабочего или аварийного освещения, которые обеспечивают освещенность на уровне земли или пола не менее 0,5 лк.

7. Эксплуатация систем производственного освещения. Источники искусственного освещения, лампы и светильники.

Эксплуатацию систем производственного освещения следует осуществлять в соответствии с требованиями ДНАОП 0.00-1.32 «Правила устройства электроустановок».

Для электрического освещения следует, как правило, применять разрядные лампы низкого давления (например, люминесцентные), лампы высокого давления (например, металлогалогенные типа ДРИ, ДРІЗ, натриевые типа ДнаТ, ксеноновые типов ДКсТ, ДКсТЛ, ртутно-вольфрамовые, ртутные типа ДРЛ). Допускается использовать также лампы накаливания.
Применение для внутреннего освещения ксеноновых ламп типа ДКсТ (кроме ДКсТЛ) допускается с разрешения Госнадзорохрантруда Украины при условии, что горизонтальная освещенность на уровнях, где возможно длительное пребывание людей, не превышает 150 лк, а места нахождения крановщика экранированы от прямого света ламп.
В случае применения люминесцентных ламп в осветительных установках необходимо придерживаться следующих условий в обычного исполнения светильников:

1. температура окружающего воздуха не должна быть ниже 5 °С;

2. напряжение на осветительных приборах должна быть не менее 90% номинальной.

Допускается применение люминесцентных светильников со специальными лампами и схемами их включения, обеспечивающими их нормальную работу при температуре воздуха минус 15°С.

Для аварийного освещения рекомендуется применять светильники с лампами накаливания или люминесцентными лампами.
Для питания осветительных приборов общего внутреннего и наружного освещения, как правило, должно применяться напряжение не выше 220 В переменного или постоянного тока.

В помещениях без повышенной опасности для всех стационарно установленных осветительных приборов независимо от высоты их установки можно применять напряжение 220 В.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м применение светильников класса защиты 0 запрещается, необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использовать светильники класса защиты 1, в этом случае круг оборудуют устройством защитного отключения (УЗО) с током срабатывания до 30 мА.
Для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания следует применять напряжение: в помещениях без повышенной опасности – 220 В, в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных – не выше 42 В. В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение до 220 В, В этом случае необходимо предусматривать защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника с помощью разделительного трансформатора (разделительный трансформатор может иметь несколько электрически не связанных вторичных обмоток).
Для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами можно применять напряжение не более 220 В. В этом случае в помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой допускается применять люминесцентные лампы для местного освещения только в арматуре специальной конструкции.
Лампы ДРЛ, ДРИ, ДРІЗ и ДнаТ можно применять для местного освещения при напряжении не более 220 В в арматуре, специально предусмотренной для местного освещения.
Для питания переносных светильников в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных следует применять напряжение не более 24 В.
При наличии особо неблагоприятных условий, особенно когда опасность поражения электрическим током увеличивается из-за тесноты, неудобного положения работника, где в больших металлических, хорошо заземленных поверхностей (например, работа в котлах), в наружных установках для питания ручных светильников следует применять напряжение не более 12 В.

Добавить комментарий