Профосмотр в поликлинике
Профилактический осмотр — зачем он нужен?
Контроль состояния своего здоровья — это важный аспект в жизни каждого человека. В европейских странах профилактические осмотры имеют достаточно широкое распространение. В нашей стране в большей мере распространены обязательные профосмотры https://os-med.ru/medkomissii/profosmotry/ на предприятиях, при поступлении в садик, школу, учебные заведения. Большинство же людей, с постоянными заботами, как правило, забывают о собственном здоровье. А зря! Обнаружена на ранних этапах патология намного лучше поддается лечению!
Профилактический медицинский осмотр включает в себя осмотр врачей, так и диагностические манипуляции, например, УЗИ, анализ крови и прочее.
Главные цели профилактического медицинского осмотра — это:
- динамическое наблюдение за состоянием здоровья человека;
- своевременное выявление заболеваний или подозрения на заболевание;
- своевременное проведение профилактических и лечебных процедур.
Как часто проводится медосмотр?
- Частота проведение медосмотров должна быть не реже, чем один раз в два года.
- Лица, которые не достигли полного совершеннолетия (21 года), должны проходить медосмотры ежегодно.
Что является обязательным во время профосмотра?
Профилактический медицинский осмотр может содержать как обязательные осмотры и исследования, так и более узкие направления.
Обязательные исследования показывают общее состояние организма. К ним относятся:
- Общий анализ крови. Данная процедура поможет вовремя выявить анемию, определить признаки заболевания крови, воспалительного процесса в организме человека, заподозрить наличие паразитов.
- Общий анализ мочи. Анализ мочи позволяет оценить состояние почек и мочевыводящих путей, в некоторых случаях может диагностировать подозрение на сахарный диабет.
- Биохимический анализ крови. Такой анализ крови очень важен, ведь при нем изучаются много показателей, а именно:
- уровень сахара в крови — повышенный уровень сахара может свидетельствовать о наличии такого опасного заболевания, как сахарный диабет;
- билирубин — помогает выявить проблемы с печенью и желчным пузырем;
- мочевина и креатинин — дает понимание о работе почек и печени.
- ЭКГ, или Электрокардиограмма — позволяет выявить осложнения, возникшие после ангин, повышения артериального давления, наличие ишемии (недостатка кислорода) для сердца.
- УЗИ или ультразвуковая диагностика — ультразвуковая диагностика абсолютно безопасный и очень информативный метод функциональной диагностики, который играет важную роль в постановке диагноза при заболеваниях внутренних органов.
- Флюорография — показывает состояние легких, подозрения на туберкулез.
- Терапевт или семейный врач проводит полный осмотр, измеряет артериальное давление (АД), если есть жалобы на органы пищеварения, эндокринной системы и другое — даст направление на дополнительные исследования.
- Хирург — осматривает пациента на предмет варикозного расширения вен и его осложнений; живот для определения размеров печени и селезенки, состояния других органов брюшной полости, а у мужчин-предстательную железу.
- Гинеколог — осмотр на кресле с взятием мазков, осмотр молочных желез.
- Невролог — позволяет выявить многие отклонения даже при отсутствии жалоб.
Профилактические осмотры узкими направлениями показаны:
- при ранее выявленной патологии, с необходимым контролем в динамике — периодичность осмотров и содержание назначает лечащий врач;
- людям, которые ранее проходили лечение, для контроля состояния здоровья и чтобы избежать рецидива — периодичность осмотров и содержание назначает лечащий врач;
- при выявлении жалоб и симптомов любого заболевания.