Напрестольный крест

Куда ведет история возникновения этой великой христианской святыни? Что мы знаем о напрестольных крестах? Какими они бывают?

Сразу надо отметить, что чаще всего используются кресты напрестольные латунные. Но могут существовать и другие, в зависимости от материала и инкрустации. Например, на службах нередко можно увидеть деревянные кресты напрестольные.

Что должно быть на алтаре во время подготовки к архиерейской службе? На Святом престоле должны находиться Евангелие, антиминс и напрестольный крест.

Вообще, крестов должно быть два, и они отличаются друг от друга по внешней отделке. Тот крест, который обработан лучше, на Литургии кладется с левой стороны от предстоятеля. На всенощном бдении крест напрестольный должен находиться по правую руку от священника. За более подробной информацией перейдите на сайт по продаже напрестольных крестов.

История возникновения креста

В период ветхозаветной церкви, надо отметить, она состояла в основном из евреев. Известным фактом является то, что тогда они не применяли смертельные пытки через распятие. По их обычаю, казнь могла проходить несколькими способами: человека забивали до смерти камнями, отрубали голову мечом, сжигали или вешали на дереве. Святитель Димитрий Ростовский последний способ казни объясняет словами из Ветхого Завета о том, что всякий висящий на дереве проклят.

Только по языческой греко-римской традиции существовала крестная казнь. Еврейский народ познал ее всего через несколько десятилетий от Рождества Христова, когда римляне распяли на кресте Антигона — последнего законного царя евреев. Потому как об оружии казни в ветхозаветных текстах нет никаких упоминаний о кресте.

Символы на кресте

Крест напрестольный как символ христианской веры используется Русской и Сербской православными церквями. Помимо основной горизонтальной перекладины, он содержит еще две. Верхняя представляет собой символизировать табличку, на которой есть надпись, сокращены до заглавных букв INRI или ИНЦИ (Иисус назорей, царь иудейский»), а также слово NIKA, которое обозначает «Победитель».

Нижняя перекладина — это подпорка для ног Иисуса Христа. Она выглядит в виде косой перекладины и является символом, взвешивающие грехи и добродетели, как «мерило праведное». Эта перекладина имеет наклон в левую сторону и символизирует кающегося разбойника, которого распяли на кресте справа от Христа. А тот разбойник, который находился слева от спасителя, только ухудшил свою судьбу богозневаг на Господа и сразу попал в ад.

Буквы на кресте IC XC есть христограму, символизирующей имя Иисуса Христа. Внизу христианского креста может также изображаться череп падшего человека — Адама — с костями его потомков. По древнему преданию, останки первых людей Адама и Евы были захоронены на том месте, где распяли Иисуса Христа — Голгофе. Считается, что таким образом кровью распятого Господа был смыт первородный грех Адама и всех его потомков.

почитание креста

Именно по кресту узнают христианскую церковь. Им осеняют себя верующие, он возвышается над каждой церковью, напоминает о крестных страданиях Иисуса Христа, который пришел спасти все человечество. Именно из-за невинно пролитую кровь Спасителя у людей появилась возможность покаяться и искупить свои грехи. Крест служит им оружием, которое помогает справиться с этим делом.

 

В Новом Завете тема креста занимает главную позицию. Святые отцы церкви посвятили ей немало своих духовных трудов. В IV веке в своих размышлениях Кирилл Иерусалимский указывал на то, что любое действие Христово — это похвала нашей церкви, а крест — похвала похвал.

В Русской православной церкви (РПЦ) существуют периоды, посвященные креста — Воздвижения и воспоминание о чудотворности Животворящего Креста и Крестопоклонную неделю. С давних времен в старинных церковных обрядах при прославлении Честного Креста священник поднимал крест над своей головой и обращали его ко всем сторонам света.