Дисгевзия

Дисгевзия, также известная как парагевзия, является искажением чувства вкуса. Дисгевзия также часто ассоциируется с агеузией, которая представляет собой полное отсутствие вкуса, и гипогеузией, которая представляет собой снижение вкусовой чувствительности, изменение вкуса или запаха может быть вторичным процессом при различных состояниях болезни, а может быть и первичным симптомом. Искажение вкуса — это единственный симптом, и диагноз обычно бывает сложным, так как чувство вкуса связано с другими сенсорными системами. Распространенные причины дисгевзии включают химиотерапию, лечение астмы альбутероломи др. дефицит цинка. Заболевания печени, гипотиреози редко некоторые виды судорог также могут привести к дисгевзии. Различные лекарственные препараты также могут быть ответственны за изменение вкуса и приводить к дисгезии. Из-за разнообразия причин дисгевзии существует множество возможных методов лечения, которые эффективны для облегчения или прекращения симптомов дисгевзии. К ним относятся искусственная слюна, пилокарпин, цинковые добавки, изменения в лекарственной терапии и альфа-липоевая кислота.

Способствовать искажению вкуса могут особенности питания и образа жизни, неврологические расстройства, травмы головы и шеи . Начинать обследование следует с посещения стоматолога и участкового терапевта. После сбора анамнеза и осмотра пациента врач сможет предположить возможную причину дисгевзии и назначить комплекс первичных диагностических мероприятий.

Причины

Химиотерапия

Основной причиной дисгевзии является химиотерапия при раке. Химиотерапия часто вызывает повреждение полости рта, что приводит к мукозиту полостирта , инфекции полости рта и дисфункции слюнных желез. Мукозит полости рта состоит из воспаления полости рта, наряду с язвами и язвами в тканях. здоровые люди обычно имеют широкий спектр микробных организмов, обитающих в их ротовой полости; однако химиотерапия может позволить этим типичнонепатогенным агентам вызвать серьезную инфекцию, которая может привести к снижению слюны. Кроме того, пациенты, которые проходят лучевую терапию также теряют слюнные ткани. слюна является важным компонентом механизма вкуса. Слюна одновременно взаимодействует с вкусовыми рецепторами во рту и защищает их. слюна опосредует кислый и сладкий вкусы через бикарбонат-ионы и глутамат соответственно. Солевой вкус индуцируется, когда уровень хлорида натрия превышает концентрацию в слюне. Было сообщено, что 50% пациентов, получавших химиотерапию, страдали либо от дисгевзии, либо от другой формы нарушения вкуса. примерами химиотерапевтических методов лечения , которые могут привести к дисгевзии , являются циклофосфамид, цисплатин, висмодегиб и этопозид.[Точный механизм индуцированной химиотерапией дисгевзии неизвестен.

Вкусовые рецепторы

Искажения во вкусовых рецепторах могут привести к дисгевзии. В исследовании, проведенном Масахидэ Ясуда и Хитоси Томита из японского университета Нихон, было замечено, что пациенты, страдающие этим расстройством вкуса, имеют меньше микроворсинок, чем обычно. Кроме того, ядро и цитоплазма клеток вкусовой почки были уменьшены. Основываясь на их выводах, дисгевзия возникает в результате потери микроворсинок а также уменьшение количества внутриклеточных везикул III типа, которые потенциально могут влиять на вкусовые пути. Облучение головы и шеи также приводит к прямому разрушению вкусовых рецепторов, помимо эффектов измененного слюнного выхода.

Дефицит цинка

Другой основной причиной дисгевзии является дефицит цинка. Хотя точная роль цинка в дисгезии неизвестна, было указано, что цинк частично отвечает за восстановление и производство вкусовых рецепторов. Цинк каким-то образом прямо или косвенно взаимодействует с угольной ангидразой VI, влияя на концентрацию Гастина, которая связана с образованием вкусовых рецепторов. Также было сообщено что пациенты обработанные с цинком испытывают подъем в концентрации кальция в слюне. для того чтобы работать правильно, вкусовые рецепторы полагаются на приемных устройствах кальция. цинк » важный кофактор для щелочная фосфатаза, наиболее распространенный фермент в мембранах вкусовых почек; она также является компонентом околоушного слюнного белка, важного для развития и поддержания нормальных вкусовых почек”

Наркотики

Существует также большое разнообразие препаратов, которые могут вызвать дисгезию, включая Зопиклон,H1-антигистаминныепрепараты, такие как азеластин и эмедастин.приблизительно 250 препаратов влияют на вкус. Натриевые каналы, связанные со вкусовыми рецепторами, могут быть ингибированы амилоридом, а создание новых вкусовых рецепторов и слюны может быть затруднено антипролиферативными препаратами. слюна может иметь следы препарата, вызывая металлический привкус во рту; примеры включают карбонат лития и тетрациклины. Препараты, содержащие сульфгидрильные группы, включая пеницилламин и Каптоприл, может вступать в реакцию с цинком и вызывать его дефицит. Метронидазол и Хлоргексидин были найдены взаимодействовать с ионами металла, которые связывают с клеточной мембраной. препараты, которые действуют путем блокирования ренин — ангиотензин — альдостероновой системы, например, путем антагонизмом ангиотензин II рецепторов (как Эпросартан ли), были связаны с нарушения вкусовых ощущений. там мало дела сообщения о том, блокаторы кальциевых каналов, такие как Амлодипин и вызывать dysguesia за счет блокирования кальций чувствительные вкусовые рецепторы.

Беременность

Изменение уровня гормонов во время беременности, таких как эстроген, может повлиять на чувство вкуса. исследование показало, что 93 процента беременных женщин сообщили о некоторых изменениях во вкусе во время беременности.

Различные причины

Ксеростомия, также известная как синдром сухости во рту, может вызвать дисгевзию, потому что нормальный поток слюны и концентрация необходимы для вкуса. Повреждение глоссофарингеального нерва может привести к дисгевзии. Кроме того, потенциальными факторами могут быть повреждения Понса , таламусаи среднего мозга, которые составляют вкусовой путь. в одном из тематических исследований 22% пациентов , испытывающих обструкцию мочевого пузыря, также страдали от дисгевзии. Дисгевзия была устранена у 100% этих пациентов после устранения обструкции. Хотя неясно, какая связь между облегчением мочевого пузыря и дисгевсией влечет за собой, было замечено, что области, ответственные за мочевыделительную систему и вкус в Понсе и коре головного мозга в головном мозге, находятся близко друг к другу.