КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ СТРОИТЕЛЬНУЮ ВЫШКУ-ТУРА

Если вам предстоят работы на высоте более 5 метров, важно позаботиться о соответствующем оборудование. Производители предлагают большой выбор оборудования, которое можно использовать для высотных работ. Это лестницы, подмостки. Но если высота большая, то возможностей такого оборудования будет недостаточно.

Конечно, можно приобрести лесов, их также используют при работе на значительной высоте. Однако, если работать нужно в ограниченном пространстве или локально перемещаться по рабочей площадке, рациональнее использовать вышку тура.

Что необходимо знать о вышки туры

По определению вышка — это конструкция https://skif.ua/vyshka-tura башенного типа, состоящая из элементов, которые собираются в секции. Количество таких секций будет зависеть от модели конструкции и вида работ.

Вышки туры предназначены для выполнения строительных и ремонтных работ на высоте до 20 метров. С их помощью выполняют обработку, покраску, реставрацию внутри и снаружи помещения, монтаж осветительных приборов, кондиционеров и многое другое.

Строительные туры производят разных моделей и комплектаций. Самые распространенные 1.2 х 2.0, 1.7 х 0.8, 1.6 х 0.8, 2.0 х 2.0 метров. Выдерживают номинальную нагрузку до 200 кг/м.кв.

Вышки туры: преимущества и особенности

Вышки та самая золотая середина между громоздкими строительными лесами и обычными лестницами. Это выражается такими преимуществами:

  • наличие колес позволяет свободно перемещаться с места на место в собранном виде;
  • компактные размеры — в разобранном виде не занимают много места, легко могут использоваться внутри помещения, на лестничных маршах;
  • простота монтажа — со сборкой легко справится один человек;
  • безопасность и комфорт при проведении работ — размера настила достаточно, чтобы вместить и работника и инструмент. А поверх ограждения служит для предотвращения падений.

Из каких материалов изготавливают вышки туры

Вышки строительные отличаются не только по габаритам комплектации. В зависимости от материала изготовления. Они бывают алюминиевые и стальные.

Различия между ними заключаются в весе, номинальной нагрузке и стоимости. Алюминиевые вышки легче и компактнее стальных, но цена их выше в несколько раз.

Для изготовления стальных тур строительных используют профильную трубу диаметром 42 миллиметра и толщиной стенки 1.5 миллиметра.

Алюминиевые изготавливают из алюминиевого профиля диаметром 40 мм и толщиной стенки 1.25 мм.

Алюминиевые вышки туры, их характеристики

Алюминиевые конструкции характеризуются небольшим весом в сравнении со стальными. Подойдут даже для домашних, садовых и фермерских работ. С их помощью можно собирать урожай, заниматься ремонтом и реставрацией.

Несмотря на легкий вес, алюминиевые вышки не уступают строительным турам из стали своей надежностью и безопасностью.

Алюминиевые вышки наращиваются до высоты 10 метров и состоят из таких элементов:

  • базовый блок и прямоугольный или квадратный каркас из алюминиевых профильных труб;
  • лестницы секции — несущая часть конструкции, также служат для спуска и подъема рабочих. Ширина одной секции — 1,6 метра;
  • настил из фанеры, устойчивой к влаге. В настиле предусмотрен люк. При необходимости можно изменять высоту размещения настила каждые 0,25 метра;
  • угловые опоры стабилизаторы — имеют антиковзкий эффект, добавляют устойчивости к опрокидыванию.

Диаметр труб в стойках алюминиевых вышек бывает 40, 42 и 60 миллиметров, а толщина стенок 1.25 и 2 миллиметра. Нормативная поверхностная нагрузка, которую выдерживает конструкция из алюминия — 150 кг/м.кв.

Высота 1 секции туры строительной — 2 метра, шаг настила 0.28 метра.

Алюминиевые вышки туры не подвержены коррозии, поэтому их срок эксплуатации довольно большой. Ступеньки на драбинових стойках имеют перфорированное покрытие, чтобы не скользить при спуске и подъеме.

Характеристики стальных вышек тур

Стальные вышки туры имеют больший спрос среди покупателей. Возможно это путем того, что внешне они выглядят массивнее и крепче. Область применения стальных вышек шире. Их используют при строительстве, реставрации и ремонта снаружи и внутри помещения.

Вышки из стали дополнительно оснащаются домкратами. Это важно, если площадка под монтаж неровный, а работы выполнять нужно в обязательном порядке. Тогда за помощью домкратов вы компенсируете неравенство и выравниваете точно по горизонтали.

Состоят стальные туры из таких элементов:

  • две базовые палки с колесами и домкратами — основа конструкции, ставятся на ровную поверхность параллельно друг другу;
  • стойки лестницы и гантели представляют собой каркас вышки. Наращиваются друг на друга ярусами до необходимой высоты;
  • диагонали объемные — базы выравнивают и соединяют стойки между собой;
  • лучи или стяжки — соединяют между собой элементы, добавляют жесткости конструкции;
  • настилы из древесины — бывают двух видов, с люком и сплошные. Количество настилов зависит от габаритов вышки;
  • стабилизаторы — входят в дополнительную комплектацию вышек тур. Относятся с определенной высоты, в зависимости от комплектации и размеров.

На что обращать внимание во время выбора вышек тур

Работы на высоте бывают разного характера. Их особенности, высота от земли и даже место проведения значит, что использовать нужно оборудование, что подходит под конкретную ситуацию.

Поэтому при выборе вышки туры нужно сначала решить, для каких целей вы будете ее использовать, и отталкиваться от параметров:

1. Высота. Вышки туры можно наращивать до высоты 20,7 метра, а минимальная высота 2,7 метра. Определиться с необходимым размером туры не так уж и сложно. Достаточно сопоставить высоту объекта с рабочей высотой конструкции. Под рабочей имеют в виду высоту, на которой человек может дотянуться до нужного ему места и там проводить работу. У вышек тур такая высота варьируется от 3,8 до 21,8 метра.

Строительную тура всегда можно купить «с запасом». Оправданно выбрать комплектацию большего размера. Вы сможете работать на максимальной высоте, а при необходимости убрать несколько секций.

2. Габариты. В каждой комплектации есть своя особенность и характеристики, которые нужно учитывать при выборе:

  • строительная тура 1.2 х 2.0 м. содержит 2 настилы и собирается к высоте 18,3 метра. В такой вышки, начиная с высоты от 7 до 10 метров и комплектации 5 + 1, в обязательном порядке должны устанавливаться стабилизаторы. Если вы наращиваете тура 1.2 х 2.0 более 10 метров необходимо крепление к стене, поскольку она будет неустойчива. Поэтому если вы планируете работы на большой высоте, лучше выбрать вышку с большими габаритами;
  • 2.0 х 2.0 м — наиболее широкая конструкция. Наращивается до высоты 20,7 метра. Выдерживает номинальную нагрузку до 250 кг / м.кв. Они подходят для капитальных работ на большой высоте;
  • 1.7 х 0.8 и 1.6 х 0.8 наращивают максимум до 7,4 метра в комплектации 5 + 1. Выше этой комплектации не рекомендуется наращивать, конструкция становится шаткой и опасной. Для конструкции 1.6 х 0.8 не предусмотрены стабилизаторы. Поэтому ее лучше приобретать для небольших объектов. Такие конструкции удобны для работы в узких проемах.

3. Размер настила. Он отвечает длине и ширине вышки. Если для работы вам нужно размещать инструменты или материалы, лучше выбрать настил 1.2 х 2.0 или 2.0 х 2.0 метров. Вот несколько примеров, как это происходит на практике. Если вам нужно штукатурить или покрасить стены здания, то лучше выбрать конструкцию с длиной рабочего настила 2 метра. Таким образом вы сможете за один раз охватить больший участок стены и разместить вспомогательный инвентарь. При монтаже осветительных приборов или кондиционеров и систем вентиляции подойдут габаритные вышки туры. Поскольку такая работа предполагает много дополнительных инструментов и именно монтуюче оборудования.

4. Количество секций. Стартовая комплектация строительной туры — это базовый блок, который состоит из 2 палок с колесами, 2 гантелей и 8 стяжек. Высота одной секции 1.2 метра. Количество необходимых секций будет зависеть от высоты и типа объекта. Если работы планируются возле дачного дома или коттеджа, то достаточно будет 3-х секций. А если это профессиональные работы с офисными зданиями, бизнес-центрами и промышленными объектами — может потребоваться до 16 секций.

5. Материал изготовления. Алюминиевые вышки туры выдерживают нагрузку до 150 кг, а стальные до 200 кг. Поэтому выбор будет зависеть от веса и количества инструмента, которые будут размещаться на настиле. Туры из алюминия легче по весу. Это существенно упрощает монтаж, демонтаж, хранения и транспортировки. Еще одним критерием остается бюджет покупателя. Хоть стальные и алюминиевые вышки похожи по характеристикам, однако стальные дешевле в несколько раз.

6. Базы с колесами могут быть как цельными, так и разборными. Цельные прочнее и долговечнее, а разборные легче и удобнее в транспортировке. Поэтому если вы покупаете вышку тура для использования на различных объектах и будете часто перемещаться, то лучше выбрать модель с разборными базами.

Как правильно собирать вышку туру

Монтаж вышки туры начинается с подготовки площадки. Нужно очистить его от мусора, проследить, чтобы поверхность была максимально ровная. Установка включает следующие этапы:

  1. Две базы кладут параллельно между собой. Если площадка под монтаж с неровностями, базу выравнивают с помощью домкратов по уровню горизонта.
  2. В “стакана” базы вставляют стойки с лестницами.
  3. Соединить базовые палки объемными диагоналями.
  4. На лестницы секции надеть гантели параллельно друг другу.
  5. Закрепить все элементы конструкции стяжками, по 8 штук на секцию.
  6. Установить настилы. Чтобы удобно было укладывать и поднимать настилы, они состоят из нескольких частей. У вышки 1.7 х 0.8 и 1.6 х 0.8 м — 1 настил, комплектации 1.2 х 2.0 м — 2 настилы, а в 2.0 х 2.0 м — 4 настилы.
  7. Аналогичным образом собрать следующий ярус башни и так до тех пор, пока не достигнете нужной высоты. Ярусы наращиваются между собой по принципу «труба в трубу»

Объемные диагонали устанавливают каждые 3 секции. Последним монтируется поверх ограждения. Для этого лестницы ограждения вставляются в гантели последней секции. Сверху на стойки лестницы закрепляют гантели ограждения и соединяют элементы стяжками.

Яндекс.Метрика