Термодревесина

Деревянные изделия без каких-либо химикатов, которые стабильны в самых разнообразных условиях? Для фасада и кровли, в саду и у бассейна? Сто лет назад люди даже не мечтали о таком. Однако в 21 веке даже самые смелые предположения находят реальное воплощение. В этой статье мы поговорим о термодеревину: что это такое, как ее производят и чем же она так уникальна?

Что такое термодревесина?

Тремодревесина — это лесоматериал, который специалисты подвергают термической обработке под действием высоких температур от 180 до 230С без использования химических препаратов. В результате получился продукт, который стал актуальным «материалом XXI века», который сочетает в себе экологичность древесины с совершенно бесценными физико-механическими параметрами.

В процессе эксплуатации не изменяется геометрия термодерева, то есть оно не усыхает, разбухает, не склонно к короблению и растрескиванию, не гниет при длительном контакте с водой. А самое главное — ему не нужна ни в каких обработка химикатами. Такой материал отличается высокой плотностью структуры и на 30% лучше простых лесоматериалов держит тепло в зимний период и прохладу в летние месяцы. Отметим, что даже самые бюджетные сорта лесоматериалов во время термообработки тонируются на всю толщину и приобретают глубокий, благородный оттенок более ценных сортов.

Этот материал http://vologdaregion.ru/ получают при помощи обработки лесоматериалов водяным паром с использованием природных растительных масел. Во время многоступенчатой сушки из сырья полностью вытягивается вся влага и летучие соединения, тогда как качества самой древесины существенно улучшаются. Интересно, что начальный этап сушки включает обработку сырья водяным паром. Это делается для того, чтобы предотвратить растрескивание будущего изделия. В процессе термообработки в условиях перенасыщенного пара свободные атомы водорода «крепятся» к концам углеродно-водородных цепочек древесины, препятствуя в будущем притяжению молекул воды и, как следствие, разбухание сырья на молекулярном уровне. Показатели адсорбции жидкости снижаются в 4-5 раз.

После такого сложного и непрерывного технологического процесса получается эффектное и экологически чистое, почти универсальная сырье. До начала процедуры термообработки на сырье сначала воздействуют высокими температурами в течение нескольких часов, после чего можно приступать непосредственно к самой термообработке. После этого полученный материал остужают. Для создания термодревесини можно использовать и мягкие и твердые сорта древесины. При этом мягкие сорта подходят для наружной отделки, а из твердых сортов создают различные предметы интерьера или проводят внутреннюю отделку.

Термодревесина

Что же такое термодревесина?

Если выразиться простыми словами, то можно сказать так: термодревесина — это дерево, прошедшее специальную обработку высокими температурами (от 185 до 230 ° С), причем без применения каких-либо химических составов. В результате таких «жестких нагрузок» появляется материал XXI века, сочетающий в себе естественную экологичность дерева и бесценные физико-механические свойства.

По современным европейским стандартам, термодерево (сокращенно ТМД) делят на 3 класса, которые распределяются по прочности и некоторым другим показателям. Классы полученных материалов подразделяются в зависимости от температуры и времени обработки древесины.

Технология изготовления

В 90-е годы прошлого века проходили практические и теоретические исследования по термической обработке древесины в таких странах, как Финляндия, Франция и Нидерланды. Так, например, финским Государственным Исследовательским Центром VTT была предложена следующая схема обработки. Кстати, можно уточнить, что именно Финляндия является мировым лидером в области исследований и производства этого инновационного материала.

→ Первая, самая длительная фаза — это сушка. При этом в древесине происходит принудительное снижение содержания влаги практически до нуля. Продолжительность фазы зависит от породы дерева, толщины элемента и начального значения концентрации влаги в нем.+

→ Далее следует непосредственно термообработка, Которая длится 23 часа. Процесс протекает в закрытых камерах при температуре около 200 ° С. Защитной средой, в данном случае, выступает пар, не допускающий горения дерева и активно участвующий в химических реакциях, происходящих с материалом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика