Выпечка из дрожжевого теста обладает потрясающим вкусом. Нежное пышное тесто буквально тает во рту. Особенно вкусны пироги и булочки, тесто для которых приготовлено своими руками.
Чтобы приготовить тесто для сдобного дрожжевого теста, вам понадобятся следующие ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки, 0,7 стакана молока, 1 ст. л. сахарного песка, 20 г свежих или сухих дрожжей.
Для приготовления теста: 2 стакана пшеничной муки, 0,5 стакана молока, 4 куриных яйца, 100 г сахара, 70 г сливочного масла, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
Дрожжи, сахарный песок размешивают в теплом молоке и постепенно вводят просеянную муку. Муку желательно просеять не менее 2-3 раз. Тесто должно постоять в теплом месте, без сквозняков, около 1-1, 5 часов. По истечении этого времени оно поднимется, увеличившись в объеме примерно в 2 раза.
Яйца растираются с сахарным песком до получения белой массы. К ней добавляется растопленное сливочное масло, предварительно охлажденное до комнатной температуры. Подготовленную выпечку смешивают с тестом, добиваясь однородной консистенции. Просеянную муку постепенно вводят в тесто и тщательно вымешивают.
Уже в конце процесса в массу вливают масло, предварительно растопленное и охлажденное до температуры не выше 30°C. Месите тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам емкости и к рукам. На то, чтобы правильно замесить тесто, уйдет 15-20 минут.
Готовое тесто накройте чистым полотенцем, а затем уберите емкость в теплое место. Как только тесто достаточно поднимется, его замешивают. После второго замеса можно приступать к выпечке вкуснейших рулетов и пирогов. Подробнее о том как готовить тесто на дрожжах читайте на страницах специализированного сайта.
Рецепт Безопарного дрожжевого теста
Для приготовления теста вам понадобится: 700 г пшеничной муки, 2 ст. л. сахарного песка, 60 г сливочного масла, 1 куриное яйцо, 20 г дрожжей, 1 стакан молока, щепотка соли.
В теплое молоко добавляются дрожжи и сахар. Через 10 минут в молоко добавляется соль. Все компоненты необходимо перемешать до полного растворения. Затем жидкость смешивается с яйцом. Пшеничную муку необходимо просеять через мелкое сито и постепенно вводить в яично-молочную смесь, тщательно перемешивая. В конце замеса добавьте в тесто мягкое сливочное масло.
Вымешивайте тесто руками, пока оно не приобретет необходимую эластичность. При надавливании пальцем образовавшаяся на тесте ямка должна быстро выровняться. Посыпьте тесто мукой или смажьте его поверхность растительным маслом. Накрыв емкость с приготовленным тестом чистой салфеткой, его убирают в теплое место на 1-1,5 часа.
После этого снова замесите тесто. Приготовление дрожжевого теста безопасным способом востребовано, когда выпечка должна содержать большое количество начинки.