Совершенствование подходов имплантологического лечения помогло значительно ускорить и улучшить процесс остеоинтеграции конструкций, и в то же время значительно снизить риск возникновения потенциальных осложнений в период реабилитации. Но вместе с этим проблема профилактики неудач до сих пор остается актуальной, поскольку предусмотреть все риски ятрогенного вмешательства https://ultrastom.shop/ практически невозможно.
Огромное количество статей сконцентрирована на проблемах ослабления фиксирующего винта или же абатмента, переломах этих составляющих элементов, переломах самого имплантата или же ортопедических супраконструкцій зубов-антагонистов, сколюваннях облицовочных материалов, или в целом ортопедических составляющих, потере их ретенции и механической стабильности. Высший уровень осложнений, как правило, наблюдается при реабилитации пациентов с полной адентией и проявляется скалыванием покровных материалов (33,3% в течение 5 лет), переломом и ослаблением протезного винта (10,4% и 9,3% соответственно в течение 5 лет), гипертрофией/гиперплазией мягких тканей (13% в течение 5 лет). В более свежих публикациях также широко освещен аспект открытия контактов между смежными имплантатом и естественным зубом, а также значительное внимание уделено проблеме излишков фиксирующего цемента как причины развития періімплантитного поражения.
В этой статье описаны самые распространенные осложнения, которые наблюдаются при использовании несъемных реставраций с опорой на дентальные имплантаты, а также мероприятия, нацеленные на лечение и профилактику таких.
Переломы / скалывание облицовочного материала
У 5-летней ретроспективе частота осложнений в форме сколювань и переломов облицовочного материала варьирует от 3,2% до 25,5% (фото 1), при этом, согласно данным литературы, они являются наиболее распространенным техническим усложнением. Профилактика сколювань заключается в тщательном предварительном планировании конструкции каркаса протеза с учетом надлежащей толщины облицовочного материала. Кроме того, важно следовать принципы формирования окклюзионных соотношений ортопедических конструкций с опорой на имплантаты: редуцировать наклон бугорков, сузить накусочну плоскость, откорректировать направление жевательной нагрузки, снизить величину нагрузки, приложенной не по основной оси, уменьшить длину консольной части протеза, и проще обеспечить контакты между ортопедическими супраконструкціями. С той же целью минимизации количества сколювань можно использовать реставрации из диоксида циркония и литий дисилікату (фото 2), хотя задокументированных данных их преимущества в сравнении с обычной керамикой в долгосрочной перспективе пока что не обнаружено.
Винт и абатмент: ослабление и перелом конструкционных элементов
Ослабление и перелом винта (фото 3 и 4) остаются наиболее актуальными проблемами в имплантологии, хотя для минимизации подобных осложнений были приняты более чем достаточное количество мероприятий: как, например, переход от внешнего до внутреннего соединения как в участке винта, так и в участке покрытия.
Производители имплантатов предлагают своим клиентам огромный выбор различных типов соединений, обещая, что их новый дизайн является более надежным и более прогнозируемым. Но, даже несмотря на это, винты продолжают ослабляться и ломаться в самый неподходящий момент. В пятилетней ретроспективе винта в среднем ослабляются в 0-5,8% случаев, и чаще всего из-за несоответствия пассивного соединения, биомеханической перегрузки, неправильного позиционирования имплантата, повторного или неадекватного затягивания фиксирующего элемента, оседания, или же неправильного дизайна конструкции.
Лучший способ избежать подобных осложнений – спланировать все биомеханические аспекты реставрации еще на этапе выполнения диагностики с помощью конусно-лучевой компьютерной томографии. Но даже при виртуальном планировании не всегда удается установить имплантат в наиболее выгодной протетичній позиции, да еще и с учетом направления действующей нагрузки в участке соединительного винта. Единственное, в чем просто должен быть уверенным стоматолог, – это целостность винта абатмента, а также в том, что ортопедическая конструкция правильно расположена относительно винтов, так и относительно антагонистов. И не менее важный момент: нужно использовать винт для окончательной фиксации, а не лабораторный временный его аналог (фото 5 и 6). Также нежелательно использовать конструктивные элементы от других поставщиков (фото 7), поскольку, как правило, они не подходят ни по стандартам, ни по рекомендациям оригинального производителя.