Практически каждый знает, что пчелиный мед очень полезен, но большинство не знает чем именно он полезен и как именно влияет на организм человека. В этой статье мы расскажем о пользе меда для кожи, костей, пищеварения и организма в целом) и может ли он быть вредным.
Также далее речь пойдет о том, как правильно есть мед и при каких условиях его нужно хранить чтобы он не терял своих полезных свойств.
Чем полезен мед
Любой пчелиный мед является очень полезным, однако каждый отдельный его вид обладает своими уникальными свойствами. В Украине на рынках пчеловоды чаще всего предлагают полифлорный (цветочный, майский, «разнотравье»), гречишный, липовый, акациевый, подсолнечный и вересковый мед. Далее подробнее о свойствах каждого из этих видов.
Польза для организма человека
Итак, натуральный пчелиный мед обладает следующими полезными свойствами:
- Благодаря содержанию большого количества витаминов (B2, B3, B5, B6, B8, B9, C, E, H, PP) усиливает способность организма сопротивляться простуде, вирусным и инфекционным заболеваниям. Однако стоит понимать, что сам по себе мед не является лечебным средством.
- Присутствуют в меде ферменты ускоряют биологические реакции – заживление ран, воспалений, опухолей, разрушение старых клеток (которые могут ускорять процесс старения), уничтожение чужеродных клеток (возбудителей болезней).
- Содержит много минеральных веществ (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, кобальт, цинк, медь, хлор), в соответствии поставляет их организму человека. Благодаря тому же кальция укрепляются кости, зубы. Другие минералы тоже играют различные важные роли в человеческом организме (поддерживающие нормальное функционирование сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем).
- Содержит органические кислоты, которые положительно влияют на работу пищеварительной системы, растворяют в организме нежелательные солевые отложения, задерживают развитие бактерий, а также выполняют другие функции.
- Присутствуют в меде фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) убивают бактерии, грибки и другие микроорганизмы (или подавляют их развитие). Фитонциды ряда растений стимулируют сердечную деятельность, секреторную и двигательную активность желудочно-кишечного тракта.
Кроме перечисленных выше, настоящий (не искусственный) мед содержит и много других веществ (по данным разных – около 300 компонентов), благодаря которым его используют в медицине, косметологии и даже для похудения (популярной является диета которая предполагает употреблять мед с водой натощак).
Относительно особых свойств конкретных видов меда:
- Гречишный мед – более богатый на железо (поскольку им богата гречка), поэтому его рекомендуют употреблять при анемии и малокровии.
- Акациевый мед содержит повышенное количество антисептических веществ, будет особенно полезен при ангинах, конъюнктивитах, бронхитах, для снижения температуры.
- Падевый мед – это вид меда не содержит фитонцидов и других антибиотических веществ, поэтому не замедляет развитие микроорганизмов (бактерий, грибков и т.д.).*
- Сахарный мед – характеризуется недостающую ферментов, минеральных солей и витамины. Или же содержит меньшее их количество, если пчелы питались не только сахаром или сахарным сиропом, но и собирали нектар.
*Весьма полезным является падевый мед из медовой росы, в нем значительно больше минералов чем в нектарних медов. Наименее ценится падевый мед из пади животного происхождения.
По цвету мед делят на темные и светлые сорта. Например, к первым относятся гречишный и вересковый, а ко вторым – липовый и акациевый.
В каких случаях мед вреден
Наверно каждый слышал выражение “в малых количествах это лекарство, а в больших – яд”. Его можно применить к многих продуктов питания, это касается и пчелиного меда. Однако не надо пугаться, ведь вредным будет только очень чрезмерное потребление меда.
Вред меда при избыточном потреблении:
- повышенный риск ожирения;
- повышенный риск гипертонии;
- повышенный риск развития атеросклероза;
- повышенный риск возникновения сахарного диабета.
Примерная суточная норма меда для взрослого человека – 2-3 столовых ложки; для детей – 1 столовая ложка; для людей пожилого возраста – 2 чайные ложки. Зимой можно есть немного больше этих норм, а летом лучше чуть меньше.
Ограничить употребление меда стоит при:
- аллергии (бывает только у 3 человек из 100);
- заболеваниях поджелудочной железы;
- очень высокой температуре;
- в некоторых случаях сахарного диабета (определяет врач).
В общем, в небольшом количестве мед очень редко является противопоказанным. Поэтому вредным этот продукт пчеловодства назвать трудно.
Калорийность и состав меда
Не зря говорят, что ложка меда быстро придаст силы и бодрости для тела и мозга. Ведь этот продукт обладает высокой калорийностью – около 330 ккал (~1300 Джоулей) на 100 грамм меда. Это все потому, что около 80% состава меда – сахариды, из которых организм человека может черпать энергию.
Состав меда:
- фруктоза (21 — 60%);
- глюкоза (20% — 44%);
- вода (15-20%)
- органические кислоты, минералы, ферменты, витамины и другие вещества (~4%).
Надо понимать, что такие показатели касаются только натурального меда. На полках магазинов присутствует искусственный мед, его состав гораздо беднее – нет ни ферментов, ни витаминов. Также искусственный продукт содержит до 30% сахарозы. Поэтому польза меда искусственного происхождения несравненно меньше натурального.
Как правильно есть мед
Полезнее всего есть мед на голодный желудок утром за 30 минут до завтрака. В таком случае этот продукт наполнит вас энергией, бодростью и улучшит настроение.
Тем кто страдает бессонницей стоит есть мед вечером, это снимет напряжение и поможет уснуть. Важно сильно не нагревать мед (например добавляя в горячий чай), потому что так в нем разрушается значительная часть витаминов.
Главное не забывайте придерживаться суточной нормы, которая составляет:
- для взрослых – 2-3 столовых ложки;
- для детей – 1 столовая ложка;
- для людей пожилого возраста – 2 чайные ложки.
Помните, ежедневное потребление меда укрепляет ваш иммунитет, помогает уберечься от простудных заболеваний зимой, а также в целом положительно влияет на организм.
Хранение меда в домашних условиях
Пчелиный мед нужно хранить в недоступном для прямых солнечных лучей месте при температуре от -6 до +20 градусов Цельсия. При этих условиях он минимум год не будет терять своих полезных свойств.
Если мед нагреется до 40 градусов, то часть имеющихся в нем витаминов распадется. Чем выше будет температура, тем быстрее разрушатся витамины и ферменты. При заморожены некоторые витамины тоже теряются.
В завершение отметим, что точно сказать сколько времени может храниться мед никто не может. Известны случаи, когда мед помещен в герметичные сосуды сохранялся десятилетия и даже веками, не потеряв при этом полезных свойств.