Baikal-T1: российский двухъядерный процессор на 28 нм

Российские микропроцессоры «Байкал» скоро появятся в рознице, а значит, российскую технологию смогут приобрести не только юридические лица, но и любой потребитель.

По данным СМИ CNews, в продажу поступят процессоры Baikal-T1, встроенные в оценочные панели класса BFK 3.1 (функциональный блок управления), выпускаемые компанией Baikal Electronics, разработчиком и производителем чипов. Подробнее про Байкал Электроникс читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Процессор-Спутник Мир

Технология

Они больше не являются прототипами: российские процессоры продвигаются к коммерциализации

Раньше эти панели были доступны только юридическим лицам, но теперь технологию сможет приобрести и любой потребитель.Кроме того, его цена будет снижена в четыре раза и не превысит тысячу долларов благодаря снижению затрат на техническую поддержку, услугу, которая была обязательной для юридических лиц.

Байкал-Т1-это процессор с архитектурой MIPS-микропроцессорные инициалы без фаз соединения трубопроводов.

Разработка процессора закончилась в конце 2014 года, а в мае 2015 года компания объявила о выпуске некоторых своих образцов на рынок.

Подробнее: Минобороны РФ планирует попрощаться с Windows

Основными потребителями Байкала-Т1 являются продукты телекоммуникационного оборудования, такие как маршрутизаторы, системы хранения данных или компьютеры.

Все желающие могут проверить современный российский процессор в лаборатории факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ.

Увидев Elbrus-4C, сегодня мы повторяем еще один российский процессор, стремящийся стать независимым от Intel и AMD, Baikal-T1, изготовленный российским полупроводником Baikal Electronic, экспертом по созданию энергоэффективных процессоров и SoCs для компьютерного оборудования и промышленных приложений с различными уровнями производительности и функциональности.

Байкал-Т1

Байкал-T1 построен на 28-нанометровом производственном процессе, который скрывает внутри два ядра MIPS P5600 на частоте 1,20 ГГц с размером die 25 x 25 мм и потребляет в общей сложности 5 Вт, что делает его идеальным для пассивного охлаждения. Такой 32-разрядный процессор включает в себя контроллер памяти DDR3, PCI-Express 3.0 и многочисленные высокоскоростные порты (1g/10G Ethernet, SATA III 6.0 Gbps, USB 2.0) и низкоскоростные интерфейсы (GPIO, I2C, UART, SPI).

Байкал-Т1

Ядра MIPS P5600 хранят секрет, так как его можно сжимать со скоростью до 5 , 60 ГГц, что делает его самым быстрым 32-битным лицензированным ядром в мире. Спецификации дополняются включением XPA (eXtended Physical Addressing) и EVA (Enhanced Virtual Addressing), чтобы расширить границы традиционной 32-битной архитектуры, такие как максимальная физическая память (до 1 ТБ) или расширить объем распределения виртуальной памяти до 4 ГБ.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика