Таможенная статистика

Таможенная статистика — одна из разновидностей статистики государства как вида практической деятельности, направленной на сбор, обработку, анализ и публикацию статистической информации о деятельности по таможенному делу. Главное ее назначение предоставлять достоверную информацию для принятия взвешенных и научно обоснованных решений во внешнеэкономической и нормотворческой деятельности.

Речь идет о статистике внешней торговли — отрасль экономической статистики, характеризующей объемы и динамику внешней торговли, ее географическое распределение, товарный состав, долю страны в товарообороте, значение внешней торговли для страны. Такая статистика изучает результаты, формы и методы торгово-экономического, научно-технического сотрудничества, а также кредитных и валютно-финансовых взаимоотношений, сотрудничество в области международных перевозок.

1) объективный и достоверный учет данных о перемещении товаров через таможенную границу Украины; сбора, формирования, обработки, обобщения, всесторонний анализ и хранение статистической информации по вопросам таможенного дела и внешней торговли товарами;

2) представление статистической, справочной, аналитической информации по вопросам таможенного дела и внешней торговли товарами органам государственной власти в порядке, установленном законом;

3) защита статистической информации, в соответствии с законодательством Украины не подлежит разглашению.

Таможенная статистика https://coronavirus-control.ru/servis-tamozhennoj-statistiki/ является составной частью общегосударственной системы статистического учета и отчетности. Согласно определенных задач таможенная статистическая информация формируется, обобщается, анализируется таможенными органами и используется в интересах укрепления внешнеэкономических связей, улучшение тарифного и нетарифного регулирования, дальнейшей интеграции Украины в общемировую систему экономических отношений.

Таможенная статистика состоит из таможенной статистики внешней торговли и специальной таможенной статистики. Соответственно, таможенная статистика внешней торговли представляет собой обобщенную и соответствующим образом систематизированную информацию о перемещении товаров через таможенную границу Украины. Она формируется, обобщается и анализируется ГТСУ на основе данных, содержащихся в грузовых таможенных декларациях. Затем эти данные используются соответствующими органами государственной власти для осуществления контроля за поступлением налогов, сборов и других обязательных платежей в Государственный бюджет Украины, валютного контроля, анализа состояния внешней торговли Украины, ее торгового и платежного балансов и экономики в целом.

Ведение таможенной статистики осуществляется по методологии, которая обеспечивает сопоставимость данных таможенной статистики внешней торговли Украины с данными государственной статистики других государств. Государственная таможенная служба Украины обеспечивает регулярное публикации данных таможенной статистики внешней торговли.

Для обеспечения задач, возложенных на таможенные органы Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, таможенными органами формируется, обобщается и анализируется специальная таможенная статистика. Порядок ведения специальной таможенной статистики определяется законом.

Для формирования таможенной статистики используются документы и сведения, представляемые в таможенные органы юридическими и физическими лицами в соответствии с нормами ТК Украины, которыми определяется порядок осуществления таможенного контроля и таможенного оформления.

Статистическая и иная информация, в установленном порядке предоставлена ​​таможенным органам, используется исключительно для таможенных целей. Так, информация об объемах экспорта и импорта конкретных видов товаров может предоставляться только органам, ведущим государственную статистику, а информация относительно экспортно-импортных операций конкретных субъектов внешнеэкономической деятельности — только следственным органам в связи с расследованием уголовных дел. Такая информация предоставляется и министерству экономики Украины.

Информация, составляющая государственную, коммерческую, банковскую или иную тайну, охраняемую законом, а также конфиденциальная информация не подлежит разглашению или использованию должностными лицами таможенных органов для личных целей, не может предоставляться органам государственной власти и органам местного самоуправления, их должностным лицам, учреждениям , организациям, предприятиям и гражданам за исключением случаев, предусмотренных законом.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика