Как выбрать весы

Весы – это оборудование, предназначенное для измерения веса. Специальные технические устройства, которые применяются в различных сферах жизнедеятельности: торговле, сельском хозяйстве, автомобильном направлении, медицине, спорте. Особое значение отводится весам в тех сегментах, в которых точность превыше всего, например, в торговой сфере, аптечному делу, ювелирной отрасли, лабораторных исследованиях и др.

Если по какой-то другой техникой могут возникать вопросы вроде, для чего она нужна, то с весами все элементарно просто. Весы измеряют вес того или иного объекта, материала, груза, тела (определяют численное значение его массы) путем взвешивания. Величина веса, которая действует, считается приблизительно равным силе тяжести.

Интересует подробная информация о весоизмерительное оборудование? Хотите увидеть целостную картину в плане видовых отличий, специфики применения, преимуществ и других аспектов? Нуждаетесь советы относительно того, какие весы лучше? Читайте далее и получайте подробные обоснованные ответы на свои вопросы.

Классификации весов

Казалось бы, весы… Что в них может быть существенно отличного? Пришел в магазин, подобрал подходящие технические параметры, купил и пошел применять по назначению. Но не все так просто. Сегодня существует много разновидностей техники для измерения массы, отвечающим конкретным задачам. Весы бывают разными. Их конечный выбор зависит от поставленной цели. Здесь важно не ошибиться.

Чтобы вам было легче сориентироваться, рассмотрим в источнике основные классификации весоизмерительного оборудования, основанные на различных признаках.

√ По назначению. Выделяют 5 ключевых групп весов, отличающихся по этому параметру:

  • общего назначения. Настольные и платформенные (мобильные, стационарной модификации) модели, которые активно эксплуатируются в торговом сегменте, на складах, во всевозможных промышленных отраслях и на транспортном участке. Могут измерять большие грузы, в частности тоннажные;
  • технологические. Предназначены для тех или иных пром. направлений. Могут взвешивать штучные грузы или сыпучие материалы, а также осуществлять дозирование;
  • лабораторные. Аналитические и технические 1 и 2 классов, с автокалібруванням, внутренней или внешней гирей. Имеют специфические условия и методику взвешивания. Характеризуются высокоточными показаниями. Взвешивают тела, которые весят не более полутора килограмма. Назначение таких моделей сосредотачивается на статистическом вычислении массы в условиях лаборатории на предприятии, производстве, заводе, фирме, фабрике, в организации и т.п.;
  • метрологические. Примерные модели 3-х разрядов, плюс специальные. Если актуален выполнения любых проверочных работ, это отличный вариант. Применяются такие весы на производствах и в торговле, в лабораториях и отделах тех. контроля, то есть там, где важна высокая точность измерений. В фин. учреждениях, например, с их помощью взвешивают драгоценности;
  • для спец. измерений. Сюда относятся различные типы весов, которые имеют весомое отличие от всех предыдущих разновидностей. Их конечная цель – определить не массу, а другие параметры, в частности, влажность, крутящий момент, натуру, удельный вес и прочее.

Если рассматривать назначение весов как критерий для разделения более детально, то стоит упомянуть и такие разновидности:

  • простого взвешивания. Компактные электронные приспособления для измерения веса незначительных грузов. Это, в частности, модели контрольного взвешивания, фасовочных мероприятий и порционные. Относительно последних, то они актуальны для простых вычислений массы (до 35 кг), там, где нет потребности в високоточності и дополнительном функционале;
  • товарные. Предел зважувальних процессов, обычно, составляет 60 кг – 2 тонны. Сфера эксплуатации – пром. предприятия, складские помещения, оптовые базы, торговые площадки, супермаркеты, магазины… Стандартная функция – ввод тары. Как вариант – интерфейс для автоматизации рабочего процесса. Не редкость – повышенная защита от внешних факторов, прежде всего от попадания влаги. Кроме того, возможно автономное питание для установки и эксплуатации в местах, где отсутствует доступ к электрической сети. Если понадобится, товарную модель можно монтировать в пол или комплектовать заїзним пандусом;
  • торговые. С их помощью взвешивают, делят на порции и фасуют товары. С учетом цены за единицу, исчисляется сумма за порцию. Ключевая конструктивная деталь – дисплей, расположенный на стойке или корпусе. Популярный элемент – термопринтер для печати этикетки-самоклейки с названием товара, его весом, стоимостью, сроками годности и др. Функционал в торговых приспособлениях может быть реализован самый разнообразный: калькуляция стоимости после ввода цены за килограмм, суммировать стоимости нескольких покупок, выборочная совокупность массы тары, расчет сдачи, подсчет общих продаж по итогам дня… Обратите внимание, что такие устройства подлежат метрологическому контролю;
  • счетные. Призваны поштучно определять количество однотипных деталей номинальной массы (например, метизов, гаек, шурупов, швейной фурнитуры, канцелярских товаров и т. п), соответствие предварительно заданным значением и выводить результаты на табло. Оснащаются тремя панелями с дисплеями для отображения дополнительных сведений о зважуване (общей массы, веса одного образца, количества таких образцов). Могут иметь вспомогательный функционал и примечательные характеристики, как например, водонепроницаемое исполнение, рельефность поверхности взвешивающей платформы, дополнительный блок автономного питания;
  • медицинские. Используются в медучреждениях для измерения массы тела. Модели для детей и взрослых выглядят по-разному. Детские весы – это своеобразные колыбели, в которые детей кладут. Взрослые предназначены для того, чтобы на них становиться ногами;
  • крановые. Используются для взвешивания крупногабаритных грузов (до 50 тонн). Характеризуются високоміцністю конструкции. Корпус изготавливается из металла. Предполагается наличие крюка;
  • промышленные. Мультифункциональные модели, с помощью которых можно измерять вес грузов любого объема и размеров, плюс выполнять различные другие задачи. Это могут быть как механические, так и электронные изделия. Вторые в наши дни более распространены на предприятиях, поскольку более надежны и удобны в применении;
  • аналитические. Призваны взвешивать с максимальной точностью от 0,0001 г. Стандартное предельная нагрузка – 200 гр. Конструктивная особенность аналитических весов – наличие стеклянного футляра-витрины. Такие модели требуют соблюдения некоторых правил. В частности, около возле них не рекомендуется размещать сильно нагретые предметы. Необходимо предотвращать прямому попаданию солнечного света и соседству с отопительными приборами. Работа с подобным оборудованием очень ответственная, поскольку полученные данные используются как исходные в аналитических процессах. Если ошибиться при взвешивании, результат анализа будет расходиться с реальностью;
  • автомобильные. Для установления, сколько весит груженый/пустой автомобильный транспортное средство. Такие весы могут работать на основе различных методов, в зависимости от сферы эксплуатации, конструктивных особенностей и других параметров устройства. Как правило, для взвешивания безрельсовый ТС наезжает на них;
  • багажные. Предназначены, как понятно из названия, для вычисления массы багажа и ручной клади пассажиров в аэропорту. Бывают механическими и электронными. Могут как иметь компактные габариты, легко помещаться в руке, так и быть большим стационарным оборудованием;
  • почтовые. Разработаны с целью определять вес почтовых отправлений. Обычно могут учитывать тариф и рассчитывать итоговую стоимость;
  • кухонные. Модели, повсеместно используемые в быту, на кухне при измерении веса продуктов, с целью точного соблюдения количества ингредиентов, пропорций при приготовлении различных блюд. Тарой может служить платформа или чаша. Стандартное максимальная нагрузка – 2 кг (есть модели весоизмерительного оборудования для кухни, которыми можно измерять до 5 кг);
  • ювелирные. Высокоточные весы для определения веса драгоценных металлов, камней и изделий из них, а также промышленных и полупродуктов из этого сегмента, лома и отходов. Точность взвешивания регламентируется на законодательном уровне. Допустимая погрешность определяется видом металла и массой взвешиваемого камня;
  • диагностические. Призваны вычислять физ. показатели для обеспечения эффективного похудения. Прибор сохраняет все данные (массу тела, жировую, мышечную, костную массу, висцеральный жир, воду, калорийность, внутренний возраст и динамику физ. развития) в памяти. По каждому показателю есть нормы. Измерения проводятся, когда человек становится на измерительную поверхность. Сигналы проходят через все тело и являются полностью безопасными для здоровья. Прибор анализирует эти сигналы и делает выводы. Чтобы получалась реальная картина, нужно взвешиваться каждый день в одно и то же время. После употребления пищи должно проходить 3 часа. Кроме того, важно становиться на платформу босиком, обеспечивая прямой контакт.

√ С конструкцией взвешивания. Различают следующие веса:

  • рычажные. В основе – законы аналитической механики (система рівноплечих и нерівноплечих рычагов);
  • электронные, в которых используются электромеханические переключатели, рычажная совокупность отсутствует (многофункциональные весы с автоврівноваженням).

Элементарные рычажные весы функционируют на базе свойства равноплечего рычага пребывать в равновесии при тождественности моментов сил, влияющих на плечи. Чтобы повысить точность, скоростные параметры и комфорт процесса, плюс обеспечить наглядность измерений, в новых моделях реализуется более технологичная альтернатива – вместо простого классического рычага устанавливается сложная рычажная система, соединенная с участком приемки груза и указателем. Все большей популярностью пользуются модели, которые функционируют благодаря тензодатчикам. Эти датчики принимают усилие массы груза, после чего регистрируют его и трансформируют в электросигнал. Значимые конструктивные детали электронных изделий: датчик давления віброчастотного типа и електросиловий преобразователь. Зважуване значение трансформируется в ток или напряжение. Они идеально подходят для малых, но сверхточных подсчетов. Эффективность сбора данных реализуется путем присоединения к ПК. Есть возможность подключения таких агрегатов с другими установками для измерения, подсчета и выполнение ряда дополнительных функций, что определяет дальнейшую классификацию.

√ С возможностью присоединения внешнего інфоспоживача:

  • с интерфейсом (для подключения кассового аппарата, прибора печати, сервера через специально предусмотренное гнездо);
  • без интерфейса.

√ По конструктивному исполнению термосигнального датчика: тензометрические и віброчастотні.

√ По принципу работы:

  • гидравлические. В указанном случае работают поршневые или мембранные цилиндры. Они передают давление от массы на жидкость внутри поршня/мембраны. Нагрузка фиксирует манометр;
  • рычажные. Квадратные и призматические рычажные механизмы предусматривают наличие рычагов и серег/стальных призм, их соединяющие. В основе гравитационного равновесия – принцип коромысла;
  • тензометрические. Функционируют на основе датчиков, изменений внутреннего сопротивления резистора в результате деформации.

√ По способу установки:

  • стационарные. Место эксплуатации – одно и то же. Перемещение – только при условии демонтажа;
  • подвесные (безмены). Простейшие рычажные весы ручного типа. Конструкция: блок с цифровым индикатором + датчик силы + аккумулятор. Кроме того, есть спец. скоба для крепления к крюку крана и, собственно, крюк весов для подвешивание взвешиваемого груза;
  • передвижные (мобильные, переносные). Модели без привязки к конкретному месту применения. Перемещение возможно с помощью специального привода, предусмотренного конструкцией весов, за счет использования дополнительных транспортировочных средств или вручную. При этом не нарушается целостность весов и не изменяются их функциональные возможности. Пользуются популярностью в быту;
  • настольные. Располагаются на рабочей поверхности. Могут быть циферблатными, лотковыми, оптическими и электронными. Отличаются универсальностью применения;
  • напольные. Устанавливаются, соответственно, на полу. Применяются для определения веса крупных и тяжелых материалов, часто – с нестандартными размерными характеристиками;
  • врезные. Могут располагаться в ложбине, между этажами. Главное, чтобы вантажоприйомна платформа была в уровень с полом;
  • встроенные. Монтируются в технику, приборы, транспорт и др.

√ По типу уравновешивания степенью автоматизации процесса установки массы):

  • с автоматическим (равновесие достигается самостоятельно, участие оператора не предусматривается);
  • с не автоматическим (актуальная полная участие оператора);
  • с полуавтоматическим (сочетание двух предыдущих типов уравновешивание).

√ По частоте определения веса: дискретного, единичного и непрерывного функционирования. Соответственно, взвешивания реализуется по повторяющимся циклом, разово (с кожноразовим фиксированием результатов) и постоянно (без перерывов).

√ За вантажоприйомним механизмом: платформенные, паллетные, бункерные, реечные, лотковые, конвейерные, крюковые, ковшовые.

Особым спросом пользуется первый тип. Его конструкция предусматривает наличие платформы. Индикатор может быть монтирован как на стойке, так и в стене. Сам же механизм, как правило, можно разместить в полу, в связи с чем экономится рабочее пространство, облегчается взвешивания габаритных грузов. Как вариант организации весоизмерения – оборудование пандуса для закатывания груза.

Еще один интересный вид – паллетный (измерение веса груза, расположенного на поддонах). Конструктивно предусматривается четыре датчики, определяющие массу. Данные выводятся на экран на терминале. Распространено применение таких приспособлений на оптовых складских базах, в пром. цехах, торговых и логистических организациях, на таможне.