Стоматит у детей: симптомы и лечение

Виды заболевания

Видов заболевания существует много. Самые распространенные формы стоматита:

  • афтозный;
  • герпетический;
  • ангулярные.

Афтозный стоматит

Афта является локализованной участком слизистой оболочки рта в виде очагов воспаления небольшого размера – утро округлой формы, имеют ярко-красный ободок и желтовато-серый налет. Этот вид стоматита не заразен.

Герпетический стоматит

Герпетический стоматит передается от ребенка к ребенку через игрушки, посуду и т.д. и чаще всего возникает у детей младшего возраста. Возбудитель – один из видов вируса герпеса.

Ангулярные стоматит

В быту этот вид заболевания называют заеды. Заеды проявляются раздражением различной интенсивности в уголках рта, что, впоследствии, приводит к образованию болезненных трещин.

Если у ребенка часто диагностируется этот вид стоматита, следует провести лабораторно-диагностические мероприятия и получить консультацию у врача. Наиболее частой причиной развития этого вида заболевания является острая нехватка в организме ребенка железа или недостаточное его усвоение. Более подробно читайте на страницах нашего специализированного сайта.

Стоматит у детей

Причины возникновения заболевания

Развитие заболевания обусловлено несколькими факторами.

Болезнь может развиться в результате механического повреждения слизистой оболочки:

  • при прокушуванні внутренних поверхностей щек, например, когда ребенок спит;
  • после термических ожогов, например, горячей едой или напитком.

За чрезмерно пересушенную слизистую оболочку ротовой полости, которая является благоприятной средой для активизации деятельности болезнетворных вирусов, развиваются вирусные формы заболевания.

Герпетическая форма вызывается вирусом герпеса (первый тип), который не имеет ничего общего с генитальным герпесом (второй тип). Эти два вида герпеса часто ошибочно отождествляют.

Причины возникновения герпетической формы стоматита (афтозного) точно не установлены. Среди провоцирующих факторов называют:

  • генетическую предрасположенность;
  • нарушения иммунитета;
  • психоэмоциональные перегрузки;
  • дефицит питательных веществ, железа, витамина В12 в организме ребенка.

В некоторых случаях болезнь развивается в результате пищевой аллергической реакции.

Симптомы стоматита у детей

Общая симптоматика, которая может наблюдаться при любой форме заболевания, включает:

  • появление язв во рту, размер ячейки и цвет которых может варьироваться в зависимости от вида стоматита;
  • изменение в поведении ребенка плаксивость, раздражительность, ухудшение сна и аппетита.

Симптомы герпетического стоматита

Герпетический стоматит у детей имеет свою характерную симптоматику:

  • одновременное появление афт практически одинакового размера и конфигурации на слизистой оболочке рта сразу в нескольких местах;
  • волнообразное течение болезни, что проявляется в начальном периоде высыпанием болезненных язв, резким повышением температуры тела. Затем происходит стабилизация температуры и улучшение общего состояния ребенка. Через несколько дней развивается рецидив – появляются новые высыпания, и начинается подъем температуры;
  • припухание десен;
  • неприятный запах изо рта.

Симптомы афтозного стоматита у детей

За несколько дней до развития заболевания наблюдается характерный симптом, так называемый географический язык. Он покрывается мелкими пузырьками. Через день-два наступает следующий период заболевания: афты на слизистой оболочке рта и повышение температуры тела. Ребенок жалуется на жжение во рту, отказывается от пищи и воды.

Часто кроме пузырьков на языке наблюдается налет белого цвета.

Внимание! Количество афт на слизистой оболочке полости рта при афтозній форме стоматита намного меньше, чем при герпетической. Обычно высыпает максимум от одной-двух или пяти-шести язв. Для герпетической форме характерно большое количество язв, которыми обсыпан весь рот ребенка.

Общий распространенный симптом любого вида стоматита – это увеличение и болезненность лимфатических узлов под нижней челюстью.

Классификация по степени тяжести

Выраженность симптоматики позволяет классифицировать любой вид заболевания.

Принято разделять следующие формы болезни:

  • легкую, при которой не наблюдается интоксикации организма и ярко выраженной симптоматики;
  • среднетяжелую, при которой высыпания на слизистой оболочке рта многочисленные и общее состояние здоровья ребенка ухудшается;
  • тяжелую, при которой значительно повышена температура тела, ярко выраженная общая интоксикация и диагностируются множественные высыпания.

Болезнь также может иметь: острую форму, рецидивирующую и хроническую. При грамотном лечении риск развития хронической формы сводится к минимуму.

Распространенность заболевания

Существует распространенность определенного вида заболевания в зависимости от возраста ребенка.

Дети в возрасте 1-2 лет. Чаще всего диагностируется кандидозный стоматит, который может повторяться ежемесячно, и герпетический стоматит.

Дети от шести лет. Диагностируется аллергический или афтозный вид стоматита.

Бактериальная форма стоматита характерна и для малышей, и для школьников, так как причиной ее возникновения являются чаще всего механическая травма слизистой оболочки рта или термический ожог, а так же нарушение правил личной гигиены и употребление в пищу немытых фруктов и овощей.

У детей, особенно младшего возраста, слизистая оболочка рта очень нежная и ее легко травмировать. Иммунная система в этот период еще только формируется, поэтому не может справиться с атаками болезнетворных организмов извне. Слюна – отличный фактор мощного защиты от болезнетворных агентов, однако у маленьких детей слюна еще не обладает сильными антисептическими свойствами.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика