Дыхательная гимнастика

Дыхательная гимнастика: дышите с умом

Мы дышим инстинктивно и не задумываемся, насколько правильно и эффективно мы это делаем. Вместе с тем полезно уметь управлять этим процессом. Контролировать дыхание можно с помощью специальных методик и дыхательных упражнений, которые выполняются в определенной последовательности.

Упражнения порой бывают специфические: с длительной задержкой дыхания, при сжатой грудной клетке на вдохе или параллельно с другими движениями. Их  надо выполнять правильно и осторожно, только после того, как вы убедитесь, что у вас нет серьезных заболеваний, при которых эти упражнения противопоказаны (например, нету камней в почках и в мочевом пузыре, желчекаменной болезни, врожденного порока сердца, тромбофлебита и прочих проблем). Кстати, дыхательный тренажер вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Виды дыхания

Есть несколько основных типов дыхания, которые используются в различных дыхательных практиках.

  1. Нижнее (брюшное) дыхание – происходит за счет движения максимально опущенной диафрагмы и стенки брюшной полости. При этом очень хорошо вентилируется нижняя часть легких, в которых часто происходит застой воздуха и слизи. А все из-за того, что люди в обычной жизни дыхание животом (а именно оно имеется в виду) осуществляют редко, а зря. Польза нижнего дыхания в том, что при минимальных усилиях мышц в легкие поступает наибольшее количество воздуха и заполняются самые дальние их участки. Также важным преимуществом брюшного дыхания является массаж органов желудочно-кишечного тракта и предотвращение в них застоя.
  2. Среднее дыхание – мышцы грудной клетки сокращаются более интенсивно, она расширяется, при этом легкие наполняются кислородом, происходит вдох. При выдохе мышцы грудной клетки наоборот расслабляются, ребра сжимаются и выталкивают углекислый газ. При среднем дыхании нижние отделы легких не вентилируются, работа мышц – более интенсивная, чем при нижнем дыхании.
  3. Верхнее дыхание – наименее эффективное с точки зрения энергозатрат (они максимальные) и количества вдыхаемого воздуха, поступающего в легкие (оно минимальное). Этот тип дыхания осуществляется за счет напряжения мышц верхнего отдела грудной клетки, при этом поднимаются плечи и ключица. Такое движение слабо расширяет грудную клетку, воздуха поступает слишком мало, для нормального насыщения организма кислородом.
  4. Полное дыхание (его еще называют йоговским) – наиболее полезный вид, совмещающий в себе все три перечисленные. Легкие наполняются воздухом наилучшим образом, максимально. Научиться правильно дышать хорошо помогают на занятиях в йога студиях, смотрите акционные предложения на Покупоне.
  5. Обратное дыхание – противоположное брюшному: на вдохе мышцы живота напрягаются, подтягиваясь к позвоночнику, а диафрагма расслабляется. На выдохе низ брюшной полости расширяется и расслабляется. Такой тип дыхания также благотворно влияет на организм, как и нижнее.
  6. Дыхание с задержкой – в процессе вдоха-выдоха в различных вариациях необходимо задерживать дыхание. Это своего рода искусство, которое развили и применяют в своих практиках йоги. Они убеждены в том, что во время задержки дыхания тело наполняется жизненной энергией.
Йоговское дыхание

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Дыхательная гимнастика была разработана оперной певицей Александрой Николаевной Стрельниковой и ее матерью, как комплекс упражнений для восстановления голоса вокалистки. В ходе занятий обнаружились другие удивительные результаты воздействия гимнастики на весь организм:

  • подавление приступов удушья при бронхиальной астме;
  • выздоровление от хронических форм бронхита и гайморита, пневмонии;
  • восстановление носового дыхания;
  • преодоление заикания;
  • лечение сколиозов, последствий травм позвоночника;
  • налаживание работы сердечно-сосудистой системы и всего аппарата кровообращения, в частности, избавление от всд (вегето-сосудистой дистонии);
  • повышение общей сопротивляемости организма;
  • оздоровление нервно-психического состояния;
  • лечение мочеполовой системы у женщин и мужчин.

Дыхательную гимнастику Стрельниковой называют парадоксальной из-за ее сильного эффекта благодаря несложным динамическим упражнениям, выполняемым вопреки общепринятым правилам (часть из них делается при сжатой грудной клетке на вдохе).

Дыхательная гимнастика Стрельниковой

Суть и основные правила выполнения гимнастики Стрельниковой:

  1. Акцент на вдохе через нос – активном, ежесекундном, резком, коротком, как хлопок в ладоши.
  2. Выдох ртом после активного вдоха вы не контролируете, он осуществляется автоматически, пассивно, бесшумно.
  3. В момент каждого вдоха нужно производить движения: основное правило – нет вдоха без движения.
  4. Все вдохи-выдохи делаются ритмично, как будто вы идете строевым шагом.
  5. Во время зарядки  можно стоять, сидеть, лежать – в зависимости от состояния.

Гимнастика делается натощак, в хорошо проветриваемом помещении. Заниматься рекомендуется 2 раза в день, утром и вечером, до получаса. Делать нужно весь комплекс за раз, а не отдельные упражнения.