Строительство домов с монолитным каркасом

Возведение зданий и сооружений из монолитного каркаса, выполненного из железобетона — это передовая и самая востребованная технология, которая используется в настоящее время строительными компаниями. Основные элементы монолитного каркаса выполняются из железобетона (несущие конструкции, перекрытия, фундамент), а стены здания укладываются кирпичом или блоками. Конструкция здания в результате получается надежной и прочной, обладая массой преимуществ, о которых мы расскажем в нашей статье.

Особенности технологии монолитного строительства

Технология строительства дома на основе каркаса из монолита даст возможность воплотить различные идеи по планированию будущего жилья, проектируя комнаты в доме любых геометрических размеров и не быть зависимым от стандартных бетонных изделий, которые используются в других типах зданий. Данный тип строительства объектов требует наличия специальной техники, материалов и инструмента, знаний отраслевых правил и норм, а также определенных профессиональных навыков.

Монтаж монолитного каркаса можно проводить сразу, когда заполняется бетоном сразу весь каркас дома, или постепенно, заливая конструкцию поэтапно. Конечно, проблематично выгнать каркас двухэтажного дома за один раз, поэтому заливка конструкции происходит поэтапно частями. При поэтапной заливке основания не избежать такого явления, известного под названием «холодный шов» — это стык между вновь залитым бетоном и уже затвердевшим. Это считается слабым местом в конструкции монолитного каркаса. Максимально повысить сцепление бетона в месте стыка затвердевшего и свежего бетона перед заливкой рекомендуется максимально тщательно очистить этот участок от пыли, мусора и соляной пленки. Кстати, опалубку перекрытий вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

elementyi_monolitnogo_karkasaПри изготовлении монолитных каркасов применяется влагонепроницаемая опалубка, которая монтируется на вертикальные металлические опоры. Для придания конструкции каркаса жесткости и надежности используется армирование при помощи связывания арматуры определенного диаметра с помощью вязальной проволоки. Перед заливкой каркаса нужно учесть все проходят инженерные коммуникации и оставить под них технологические отверстия.

Технология монолитного каркаса состоит из основных этапов. После того, как выбраны оптимальные размеры дома, начинаются проводиться подготовительные работы по расчистке места под строительство. Площадь стройплощадки выбирается по габаритам здания, а также учитывается территория для складирования стройматериалов.

Затем выполняется непосредственно установка каркаса из арматуры определенного диаметра для придания здания жесткости и долговечности. Связка арматурного основания выполняется согласно чертежам с помощью вязальной проволоки.

После монтажа арматурной основы производится установка опалубочных щитов, которые изготавливаются из влагонепроницаемого материала и служат, по сути, формой конструкций будущего дома. Опалубка бывает щитовая и туннельная. Щитовая опалубка выполнена из прочных материалов и может быть различного типа и конструкции с элементами соединения. Если использовать некачественную опалубку, то при заливке бетона, она может просто не выдержать веса бетонной смеси и развалиться. Туннельная опалубка представляет собой уже готовое нерознімне изделие определенной формы и конструкции, выполненное по чертежам, которое используется один раз для заливки бетонной смеси. Такой тип опалубки дает возможность залить все элементы конструкции здания за один заход, что является неоспоримым преимуществом в монолитном строительстве.

После всех проведенных этапов можно приступать непосредственно к заливке бетона, который заполняется в ранее подготовленную опалубочную конструкцию.

Если строительство объекта происходит в зимнее время, для получения надежной бетонной конструкции, после заливки бетон прогревают с помощью тепловых пушек или иным доступным способом. В течение нескольких дней бетону дают выстояться при соблюдении определенного температурного режима. Далее можно приступать к демонтажу опалубочных щитов.

Далее можно приступать к внешней отделке здания. Бетон имеет отличные теплоизоляционные и влагонепроницаемые свойства, поэтому отпадает необходимость в проведении работ по монтажу изолирующих материалов. Правильная форма и ровная поверхность стен здания исключает потребность в выравнивании стеновых панелей. При отделке дома применяют различный облицовочный материал на усмотрение клиента.

Прочитайте, как сделать монолитный каркас на участке без подключенных инженерных коммуникаций.

Основные преимущества и недостатки монолитно-каркасного строительства

Данный тип строительства пользуется большим спросом на сегодняшний день, и много строительных фирм взяли этот способ на вооружение. Чем же так привлекает строительство монолитных зданий?

  1. Важным фактором в пользу технологии монолитного каркаса является цена строительства, которая значительно ниже, чем на другие способы возведения зданий.
  2. Данная технология позволяет построить дом в кратчайшие сроки с минимальными капиталовложениями.
  3. Здания из монолита имеют уникальные характеристики звуко — и теплоизоляции, поэтому практически отпадает необходимость применять для этих целей дополнительные изоляционные материалы.
    Здание из монолита имеют сравнительно небольшой вес каркаса, при этом отличается сверх прочностью конструкции.
  4. При строительстве объекта не требуется задействовать большое количество спецтехники, что также отражается на стоимости проекта.
  5. При монолитном строительстве отпадает необходимость готовить стены и элементы перекрытия до чистовой отделки.

К недостаткам сборно монолитного каркаса можно отнести то, что строительство проходит на открытом воздухе и с этого, в любой момент можно стать заложником негативных погодных факторов, которые нежелательны при работе с бетоном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика