Фототерапия

Фототерапия является одним из видов лечения, которое включает в себя воздействие люминесцентных ламп или других источников света, таких как галогенные лампы, солнечный свет и светоизлучающие диоды (светодиоды) для лечения некоторых заболеваний.

Существуют различные типы фототерапии, и вид, а также техника, используемая вашим врачом, будет зависеть от состояния, которое вы лечите.

Фототерапия в психологии. Арт-терапия.

Фотография – это давно неотъемлемая часть нашей ежедневной реальности. Даже в далёком прошлом, когда технологии ещё не были столь развиты, люди старались как можно чаще сохранять приятные душе или просто важные моменты при помощи фотосъёмки. Так давайте же научимся не применять фотографии на пользу себе! Фототерапия это передовая технология в области психологии, одна из разновидностей арт-терапии! — подробнее на http://psychogenes.ru/fototerapiya-v-psikhologii

для чего используется фототерапия?

История фототерапии

Фототерапия была использована для лечения заболеваний еще 3500 лет назад, когда древние египтяне и индейцы использовали солнечный свет для лечения кожных заболеваний, таких как витилиго .

Современная фототерапия, использующая искусственные источники света, началась с Нильса Райберга Финсена. Широко расцененный как основатель современной фототерапии, он лечил состояние кожи под названием волчанка обыкновенная солнечным светом и ультрафиолетовым излучением. С тех пор использование фототерапии в медицинских областях росло, методы совершенствовались и развивались, и в конечном итоге получили широкое признание.

кожное заболевание

Кожные заболевания , такие как экзема , псориаз , витилиго, зуд кожи и кожные симптомы кожной Т-клеточной лимфомы можно лечить с помощью фототерапии. Обработка фототерапии включает использование ультрафиолетового света—вид света присутствующего в солнечном свете-для уменьшения роста и воспаления клетки кожи.

Существует три основных вида фототерапии, применяемой при кожных заболеваниях:

Широкополосный UVB: также известный как BBUVB, широкополосный UVB включает в себя лечение кожных заболеваний, таких как экзема и псориаз с полным спектром ультрафиолетового излучения-B.
Узкополосное UVB: это включает в себя использование только небольшой части/части излучения UVB для лечения состояния кожи. Это более интенсивный, чем широкополосный UVB, и это наиболее распространенный вариант фототерапии, используемый дерматологами.
PUVA: это стоит для ультрафиолетов Psolaren-A. Это включает совместить свет UVA с некоторым видом вызванного химиката psoralen. Psolaren можно приложить к вашей коже или вы можете принять его как пилюлька. Это химическое вещество находится в растениях, и это делает вашу кожу более чувствительной к свету, который должен быть применен. PUVA более интенсивно и имеет больше побочных эффектов чем Широкополосное или узкополосное UVB, и обычно только прибегано к когда обработка с другими неудачна. Он использован для условий как vitiligo, накожная лимфома клетки T, и псориаз.

Эффекты фототерапии при кожных заболеваниях обычно носят временный характер. Это значит что нет постоянной обработки и вы можете пройти многочисленние встречи—также известные как терапия обслуживания—ее над вашей продолжительностью жизни для поддержания результатов.

При использовании для условий кожи, фототерапия вообще учтена безопасной. Тем не менее, краткосрочные побочные эффекты, которые вы можете испытать являются покраснение, сухость кожи, зуд кожи, тошнота (если PUVA используется), фолликулит и волдыри. Также, некоторые долгосрочные побочные эффекты связанные с им, самые серьезные чего рак кожи и преждевременное вызревание кожи.

Расстройства настроения и сна
Фототерапия также использована для того чтобы обработать разлады настроения и сна, хотя она наиболее обыкновенно названа светлая терапия в этих контекстах. Главные условия оно использован для сезонные аффективные разлад (SAD) и циркадные разлады сна ритма.

Сезонное аффективное расстройство (сад)
Сезонное аффективное расстройство также известно как сезонная депрессия, и оно вызвано сезонными изменениями, обычно начинающимися осенью и длящимися в течение всей зимы. Light therap y for SAD предполагает использование лайтбокса — специально разработанной коробки, которая излучает мягкий свет на стандартной длине волны.

Светотерапия, используемая таким образом, имеет ряд побочных эффектов, о которых вы должны знать. Некоторые из них-головные боли, усталость, бессонница, гиперактивность и раздражительность.

Светотерапия обычно рекомендуется для SAD, потому что, хотя у нее есть побочные эффекты, они минимальны и, как правило, временные, и это простой, относительно дешевый вариант лечения. Кроме того, если это работает для вас, вы можете быть в состоянии уменьшить количество антидепрессантов вы используете (если таковые имеются).

Фототерапия также была исследована для несезонной депрессии. Тем не менее, хотя есть много исследований, поддерживающих и предполагающих, что световая терапия стоит изучить, если у вас есть несезонная депрессия, нет медицинского консенсуса в отношении того, что это эффективное лечение.

Нарушения Циркадного Ритма Сна
Фототерапия может помочь, если есть циркадные нарушения ритма сна, такие как DSP (синдром задержки фазы сна), чтобы сделать переход к нормальным образцам сна и времени. При таком лечении чрезвычайно важно время, в которое оно проводится. Ваш врач или специалист по сну поможет вам определить правильное время для вас, чтобы подвергнуться воздействию света, после учета ваших индивидуальных симптомов.

Рак и Предраки
Определенный вид фототерапии, известный как фотодинамическая терапия, используется для лечения некоторых видов рака и предраков. Она включает в себя использование специального вида препарата, называемого фотосенсибилизатором, в сочетании со специальным видом света. Фотосенсибилизаторы производят своего рода активный кислород, который при воздействии определенных длин волн света убивает близлежащие клетки.

Фотосенсибилизатор препарат наносят местно на организм. Как нормальные, так и раковые клетки поглощают препарат, но считается, что препарат концентрируется преимущественно в быстро делящихся раковых клетках. Кроме того, нормальные клетки очищают препарат быстрее, чем раковые клетки. Таким образом, в тот момент, когда большая часть фотосенсибилизатора покинула здоровые клетки, но все еще присутствует в раковых, свет наносится на область, подлежащую лечению. Реакция происходит между светом и препаратом фотосенсибилизатора, создавая активированный кислород внутри раковых клеток. Этот активированный кислород убивает раковые клетки.

Фотодинамическая терапия используется для лечения рака , такого как рак пищевода, эндобронхиальный рак (немелкоклеточный рак легкого) и предраковых состояний, таких как пищевод Баррета .

В дополнение к тому, чтобы быть просто названным фототерапией, вы можете услышать о фотодинамической терапии, называемой фоторадиационной терапией или фотохимиотерапией.

Фототерапия для лечения рака является отличным вариантом, так как она имеет ряд преимуществ по сравнению с лучевой и химиотерапией. Для одного, оно вообще не имеет никакие долгосрочные побочные эффекты. Он менее инвазивен и оставляет меньше рубцов, чем хирургия. И вообще, фототерапия стоит намного меньше, чем другие варианты лечения рака.

Однако, свое применение в большинстве ограничено к местам где свет может достигнуть, который обычно как раз под кожей, и он также не может помочь много с раками которые распространяли.

для новорожденных
Фототерапия используется более шести десятилетий для лечения гипербилирубинемии и желтухи (пожелтение кожи, глаз и тканей тела ребенка в результате избытка билирубина). В этом случае фототерапия используется для снижения уровня билирубина у ребенка.

Билирубин поглощает свет, что приводит к распаду билирубина на вещества, которые организм ребенка может обрабатывать и выделять

Есть два основных способа лечения детей с желтухой с помощью фототерапии. Обычный способ-закрыть глаза ребенка и поместить их под галогенные прожекторы или лампы дневного света.

Для детей, которые родились недоношенными или уже прошли лечение с помощью обычных ламп, можно использовать «билибланкеты». Также известный как волоконно-оптические одеяла, эти билибланки проложены волоконно-оптическими кабелями, которые светят синим светом на спину и тело ребенка.

Компактные трубки дневного света и голубые приборы Сид (светоизлучающего диода) также использованы для того чтобы дать младенцам обработку фототерапии. Их можно держать близко к телам младенцев по мере того как они не производят много жару.

Фототерапия для лечения гипербилирубинемии и желтухи считается очень безопасной с медицинской точки зрения. Однако, недолгосрочные побочные эффекты его включают понос, сыпи, перегревать, и потерю/обезвоживание воды.

новые способы лечения
В настоящее время ученые изучают использование фототерапии для лечения других заболеваний, таких как диабетическая ретинопатия и выпадение волос .

Риски
Фототерапевтические процедуры в целом имеют ряд рисков, которые должны быть известны.

С одной стороны, ультрафиолетовые лучи могут вызвать прогрессирующее и постепенное повреждение кожи на молекулярном уровне. Это преждевременное старение кожи также известно как фотостарение .

Воздействие большого количества искусственного ультрафиолетового света также увеличивает риск развития рака кожи. Чем больше процедур вы проходите и чем светлее ваша кожа, тем выше риск развития рака кожи.

Частые фототерапевтические процедуры также могут привести к иммуносупрессии. В принципе, светотерапия может подавить вашу иммунную систему, оставляя ваше тело открытым для болезней, инфекций и рака кожи.

Более потом, проходить обработки PUVA для кожи или фотодинамической терапии для Рака также делает ваши глаза более чувствительным к свету. Если ваши глаза не защищены должным образом после таких процедур, их чувствительность может привести к повреждению глаз от воздействия солнечного света или других ярких огней и развитию катаракты,

Кто Должен Избегать Фототерапии?
Если вы попадаете в любую из этих категорий, вы должны избегать лечения фототерапией или, по крайней мере, заранее сообщите об этом своему врачу или дерматологу.

Быть беременной или кормящей матерью
Семейная история рака кожи
Наличие заболевания печени
Наличие волчанки
Слово От Verywell
Фототерапия является отличным вариантом для лечения многих заболеваний. Тем не менее, вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пытаться использовать его дома, чтобы убедиться, что вы используете его правильно, получая максимальную пользу с наименьшими побочными эффектами. Кроме того, если вы собираетесь получить лечение фототерапией кожных заболеваний у вашего дерматолога, вы должны изучить и обсудить свои различные варианты, прежде чем приступать к определенному виду и графику фототерапии.

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

5 лучших упражнений для пресса

Чт Июн 27 , 2019
Извините, друзья, но обычные упражнения для пресса не подарят вам крепкие кубики и плоский живот. Исследования показали, что большинство привычных упражнений, благодаря которым люди хотят накачать пресс, не дают никаких результатов. Они прорабатывают совершенно иные зоны: мышцы шеи, нижней части спины и другие. Поэтому забудьте об обычной подкачке, возьмите на вооружение эти 5 […]
пресс