Что такое IT English и зачем он нужен программисту

Когда люди говорят о компьютерных технологиях, часто используются такие слова, как «IT-английский», но что это на самом деле? Диалект? Словарный запас? Идиома? Означает ли это, что изучение английского языка для программистов означает стать хорошим компьютерным специалистом или что, не зная языка, им стать невозможно? Фраза «IT-английский» — модное слово среди начинающих программистов, и несколько школ предлагают курсы под этим названием за большие деньги. Выбирая, где изучать английский для ИТ, важно задать два ключевых вопроса:

Что предлагают школы под названием «IT English»?

А что действительно нужно специалистам в этой области?

IT-английский и его основные адреса
Среди предлагаемых курсов нет ни одной программы и материалов по «IT English». Школы, как правило, строят обучение вокруг одной или нескольких из следующих тем:

Английская грамматика;
словарный запас для программирования;
Устная практика;
занятия с носителями языка;
компьютеризированный процесс обучения.

На самом деле, в английском программировании легче понять семантику терминов, поскольку большинство этих терминов происходит от него. Но словарный запас для программирования изучают специалисты в процессе обучения программированию; вы не можете создать отдельный курс по этому поводу. Все остальное можно улучшить на обычных языковых курсах. Кстати, каталог it-курсов доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Это заставляет задуматься: может, это просто афера в сфере обучения английскому языку? На самом деле существование большинства этих курсов неоправданно, равно как и их высокая цена. Часть материала преподается на инженерных курсах, а часть — на обычных курсах английского языка.

Так что же действительно нужно новичкам в сфере ИТ?

Что нужно айтишнику?
Правильно, английский! В ИТ все основано на международных отношениях и клиентах, а английский — это язык международного общения. Без английского у вас не получится устроиться на работу в иностранную компанию, а в украинских компаниях со знанием этого языка у вас гораздо больше возможностей. Поэтому изучение английского языка чрезвычайно важно для начинающего айтишника. И самое главное, его практика в реальных жизненных ситуациях, которые могут возникнуть на работе.

Итак, чтобы подать заявку на вакансию, вам необходимо отправить биографию или резюме. Знаете ли вы, в чем разница между ними и что важно выделить, на чем сосредоточить внимание, как описать свои навыки тем, кто ищет персонал в международной компании? Очень важно не упасть лицом в грязь, даже не переступив порог компании. Здесь важны как грамматика, так и навыки создания резюме.

Если ваше резюме выделилось среди остальных, поздравляем. Далее следует провести собеседование с потенциальными сотрудниками в компании. Это первое впечатление может открыть все двери компании или закрыть ее навсегда. Подготовка к возможным вопросам — это одно, а подготовка к тем же вопросам на английском языке — совсем другое. В стрессовой ситуации, например, при проведении собеседования на английском языке, вы можете поддаться чувству страха и вообще перестать говорить. Поэтому важно подготовить и «выполнить» эти вопросы на английском языке и усвоить любой словарный запас, который может вам понадобиться во время собеседования.

После прохождения собеседования вы должны быть готовы к активному общению с клиентами. Это может быть личное общение, звонки по Skype или электронная почта. Правильное общение с клиентом, которое учитывает уровень формальности в письме, имеет важное значение для успеха проекта или конечного продукта. То, как вы это сделаете, может оттолкнуть клиента или склонить его к повторному заказу.

Следует отметить, что многие из тех, кто приходит в сферу информационных технологий, уже владеют английским языком с хорошим уровнем понимания, но не готовы применять его в реальных рабочих ситуациях. Техническая документация, задание и описание проекта — все это вы сможете выполнить, только если будете понимать его сложности. Чтобы вникнуть в суть рабочей документации, вам снова понадобится английский.

И не только на уровне чтения. Например, в связи с вашим успехом компания может направить вас в поездку за границу. Вам нужно будет запросить билеты, забронировать апартаменты, связаться с персоналом отеля, ресторана и т. Д. Вы должны быть готовы представлять свою компанию на форуме и обладать навыками презентации. Общительность и консолидация на английском будут необходимы.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что хорошему ИТ-специалисту не нужно столько знания английского языка, сколько навыков и практики, чтобы применить его в жизни. Нет ИТ-английского и языка, который помог бы вам стать бесценным сотрудником.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика