Что такое НДС простыми словами

Все мы слышали о налоге на добавленную стоимость, но то, что НДС является для многих, до сих пор остается одним из самых сложных с точки зрения налогов. Чтобы досконально изучить все нюансы, чтобы разобраться в этом налоге, потребителю вообще ничего не нужно, только знать, как он рассчитывается и как возвращается.

Что такое НДС

Проще говоря, НДС взимается с компаний, которые представляют рыночную стоимость, то есть они продают товары или услуги по завышенной цене. Налог рассчитывается исходя из разницы между начальной стоимостью и текущей стоимостью. Говоря еще проще, налог на добавленную стоимость зависит от разницы между доходом, полученным от продажи товаров или оказанных услуг, и суммой, которая была потрачена на покупку товаров или сырья у другой организации. Неважно, будет ли продукт обновлен или просто перепродан по более высокой цене. Это зависит от желания и возможностей предпринимателя. Для того, чтобы рядовой гражданин разобрался в этой проблеме и понял смысл уплаты налогов, данная статья предназначена.

НДС — один из основных факторов, влияющих на развитие экономической ситуации внутри страны. Существуют исторические факты, которые подтверждают, что подобный вид налогообложения уже действовал в 18 веке в Саксонии, но тем не менее французский экономист Морис Лоре, который ввел этот налог в середине 20 века, считается официально признанным основателем НДС. .

Это нововведение оказалось настолько экономически выгодным, что постепенно французский НДС начали применять по всему миру. Основная характеристика налога заключается в том, что его база зависит от ценовой политики продукта или услуги, даже если они облагаются разными процентными ставками. В Российской Федерации стандартная процентная ставка НДС составляет 18%, но есть товары, которые предусматривают начисление налога по ставке 15% и даже 0%. Использование этой гибкой системы позволяет регулировать рост цен на товары первой необходимости, поддерживать национальных производителей и влиять на различные сферы бизнеса.

Основное отличие НДС от других налогов заключается в том, что он может быть частично возвращен. Получается, что в бюджет идет только процент от добавленной стоимости. Теперь, когда мы объяснили, что такое НДС простым языком, мы можем приступить к расчету этого вида налога, рассмотрев его на конкретном примере.

Расчет суммы НДС

Например, руководитель компании принял решение о покупке определенного товара на сумму 100 тысяч рублей. Поставщик должен будет заплатить 118 тысяч рублей (с НДС). Здесь следует отметить, что ряд поставщиков выпускают товары уже с включенным НДС, но иногда не указывают его, поэтому во избежание недоразумений необходимо предварительно прояснить этот вопрос. В большинстве случаев налог не включается в сумму, если компания в основном сотрудничает с компаниями, не платящими НДС.

После оплаты приобретенных товаров компания имеет возможность перепродать их с рентабельностью 50%, при этом выручка от продаж составляет 150 тыс. Руб. Плюс 27 тыс. Руб. (НДС, полученный от покупателей). В этом случае в госбюджет поступит сумма с добавленной стоимостью, а с НДС, полученного поставщиком при продаже, удерживается сумма налога. Следовательно, из 27 тысяч рублей в казну уходит только 9 тысяч рублей.

Налог рассчитывается на https://ndscalc.regnews.info/ покупателями и поставщиками. Расчет производится на основании бухгалтерского учета и первичной документации. Основным основным документом, определяющим размер НДС, является счет-фактура. Этот документ зарегистрирован в книгах купли-продажи. Таким образом, сумма НДС, которая должна поступить в государственный бюджет по результатам, определяется разницей между окончательными суммами книг продаж и закупок за определенный период времени.

Не забывайте, что при расчете НДС необходимо учитывать ряд нюансов. Например, большая часть экспортируемых товаров не облагается налогом. И может возникнуть ряд вопросов, если учесть, что компания покупает товар на заранее оговоренную сумму в 100 тысяч рублей и платит в казну налог в размере 18% от указанной стоимости, а в результате экспорта налог составляет 0%. В этом случае государство обязано компенсировать бизнесмену 18 тысяч рублей. Причем эта схема не только документальная, она работает по сути и является единственным случаем, когда компания не производит налоговые отчисления, а наоборот.

Некоторым безответственным предпринимателям удается находить пути и обогащаться за счет государства, работая по вышеуказанной схеме, но используя фиктивную документацию, получая деньги за неудачные сделки. Но если этот фиктивный план будет раскрыт, дополнительная деятельность указанной компании и ее сотрудников будет прекращена с катастрофическими последствиями для всех.
Подробнее о