Упражнения для детей

Детскому организму в процессе развития необходимы физические нагрузки. Смысла говорить о полезных свойствах утренней зарядки не имеет: нас учат еще с детского сада. Хорошо, если ребенок посещает какие-либо спортивные кружки и хотя бы три раза в неделю занимается спортом. Детям, которые лишены такой возможности, стоит ежедневно 15-20 минут выполнять https://krepysh.com зарядку.

 

Упражнения для детей достаточно просты и понятны, но хорошо, если ребенок будет их выполнять под контролем родителей.

В первую очередь следует размять шею: повороты головой в стороны, по кругу, вниз -вверх. Это помогает размять мышцы шеи, улучшить кровообращение мозга.

Затем следует размять плечи и руки. Для этого осуществляются круговые движения плечами вперед, назад вместе и поочередно, затем подключаются руки: необходимо описывать круги полностью раскрытыми руками, затем только в локтях и в кистях.

Утренняя гимнастика для детей включает в себя разминку спины и позвоночника. Спине необходимо уделять особое внимание, поскольку, чем качественнее делать упражнения, тем меньше шансов получить сколиоз. Наклоны в разные стороны, круговые движения туловищем, если есть возможность желательно висеть на турнике, а если нет, то следует встать на носочки и вытянуться вверх. Ребенок должен соединять руки в замок за спиной. Затем выполняются повороты туловища.

После спины уделяется внимание ногам и тазовой области: круговые движения, выпады, прыжки, приседания. Такой комплекс упражнений утренняя зарядка для детей должна включать обязательно.

Зарядка – это розмина, а не тренировки, поэтому не стоит делать сложные упражнения и сильно нагружать малыша. Очень полезны утренние пробежки, но если ребенку не нравится бегать утром, то лучше ограничиться простой зарядкой.

Родителям необходимо помнить, что дети, систематически занимающиеся физкультурой, становятся не только более здоровыми, крепкими и закаленными, но и самостоятельными, решительными, смелыми, более настойчивыми для достижения поставленной цели, они легче входят в детский коллектив и быстрее усваивают трудовые навыки.

Итак, физическое развитие ребенка, его здоровье зависят в первую очередь от родителей, их образа жизни.

 

Примерный комплекс утренней гимнастики для выполнения дома

Ходьба на месте.

В.п. – стоя, руки на поясе. Наклоны головы вперед-назад, вправо-влево (4-5 г.).

В.п. – стоя, руки вперед. Вращательные движения руками (3-4 г.).

В.п. – стоя, руки в стороны. Вращательные движения в локтевых суставах (3-4 г.).

В.п. – стоя, руки вверх. Вращательные движения прямыми руками (3-4 г.).

В.п. – стоя, правая рука вверх, левая вниз. Рывки руками назад. Смена рук каждые два раза (4-5 повторений).

В.п. – стоя, руки на поясе. Наклоны вперед-назад, вправо-влево (2-3 г. в каждую сторону).

В.п. – стоя, ноги врозь, руки вперед. Махи прямыми ногами вперед, в сторону, назад (2-3 г. в каждую сторону).

В.п. – стоя, руки на поясе. Выпады вперед-назад, в сторону с упором руками на колено (1-2 г. в каждую сторону).

В.п. – стоя, руки на поясе. Приседания, руки вперед (5-6 г.).

Ходьба на месте, подскоком – 5-6 г.

Ходьба на месте.

Комплекс упражнений повторяется на протяжении 1-2 недель. Затем следует перейти к других движений. Придумать упражнения для утренней гимнастики очень просто самому.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика