Натуральный сок

О том, что такое фреши и насколько они полезны,слышали, пожалуй, все. Это название происходит от английского слова » fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.

[su_box title=»НАТУРАЛЬНЫЕ СОКИ, МОРСЫ И НЕКТАРЫ С МЯКОТЬЮ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ» style=»glass»]Наша компания является производителем и поставщиком натуральных соков, морсов и нектаров с мякотью по технологии прямого отжима. — сайт производителя морсов[/su_box]

Как появилась мода на фреши?

Свое распространение на территории бывшего Союза напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очисткой организма от шлаков, которые считались причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, обладающий массой целебных свойств.

 

апельсиновый фреш

В последнее время в научном мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а сока уже не присваиваются лавры панацеи. Однако многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.

Популярный напиток здоровья

Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и свежевыжатые соки не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки есть в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общественного питания под названием «фреш-бар», набирает обороты среди поклонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также другие полезные блюда, часто вегетарианские.

Из чего делают?

Готовятся натуральные соки не только из фруктов -в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента или из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а фруктовые напитки подслащивают медом.

Лидером среди сладких свежих соков єцитрусові, поскольку эти фрукты — сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и разнообразные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.

фреш напиток

В чем польза?

Полезные свойства натуральных соков безпосередньозалежать от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? Это квинтэссенция тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшают пищеварение пектины и клетчатка (в сока с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богатые некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек получает вместе многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальций и некоторых аминокислотах.

К тому же натуральные соки — лакомство, якегідно оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напитков, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.

фреш коктейли

А есть ли вред?

Несмотря на способность благотворно влиять наорганізм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарства, способные избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользе этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнано, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать негативные последствия. Их жаль связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая моментально усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.

Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!

Правила приготовления

Если вместо того чтобы посетить фреш-бар іпобалувати себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» сторон, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.

Фреш стоит готовить строго перед употреблением,поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.

фреш сок

Рекомендации по применению

Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.

Прием натуральных соков лучше начать с паристолових ложек, а потом постепенно увеличивать объем. Пить соки следует за 30-40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Чтобы избежать длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.

Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.