ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДАВЛЕНИЯ: ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

Преобразователь давления — это измерительный прибор, который предназначается для непрерывного измерения давления различных жидких и газообразных сред, а также последующего преобразования полученных значений измерений в унифицированный выходной сигнал по току или напряжению. Полученный в результате измерения сигнал используется в качестве входного сигнала для аппаратуры систем автоматического регулирования, управления и контроля технологических процессов. Далее, мы поговорим об этом устройстве более детально.

Применение

Тензорезисторного преобразователя силы и давления получили широкое распространение как миниатюрные компактные устройства, которые способны измерить силу и давление в диапазоне от нескольких Па до нескольких МПа. Невозможно автоматизировать производство, на котором используются жидкости, пастообразные смеси, газы под давлением, без использования преобразователей давления и силы. Кстати, датчик якогава вы можете приобрести на страницах нашего специализированного сайта.

Применяются преобразователи давления на участках:

  • диспетчеризации;
  • энергосбережение;
  • учета и контроля распределения газа, тепла и нефтепродуктов.

Преобразователи давления установлены на:

  1. предприятиях энергетики;
  2. предприятиях газо — и нефтепереработки;
  3. предприятиях легкой и тяжелой промышленности;
  4. на объектах коммунальных служб и т. д.

Единицы измерения

Давление можно определить как единицу силы, создаваемой на единицу площади поверхности. В системе СИ в качестве единицы измерения давления используется Паскаль (Па). Один Па равен силе в один Ньютон (Н), которая прибавляется на площадь в один квадратный метр (Па = Н / м2).

На практике же, широко распространены и другие единицы измерения. Кроме «Па» наиболее распространены: «bar» (бар), «кгс / см2» (килограмм-сила на квадратный сантиметр) и «м.в.с.» (Метры водяного столба), а также производные от них: «мбар» (миллибар), «кПа» (кілопаскалях), «МПа» (мегапаскалей).

ПРЕОБРАЗОВАТЕЛИ ДАВЛЕНИЯ

Основные разновидности

Преобразователи, в зависимости от вида измеряемого давления, подразделяют на:

  • Преобразователи избыточного давления. Они Применяются для измерения давления, создаваемого любой средой, относительно атмосферного давления. Это наиболее распространенный тип приборов данного типа, который применяется практически повсеместно, во всех отраслях промышленности. Особенно распространены преобразователи избыточного давления в таких областях, как: энергетика, ЖКХ, водоочистка, водоподготовка, системы отопления, вентиляции и кондиционирования, химическая и пищевая промышленность и т. д.
  • Преобразователи абсолютного давления. Они применяют для измерения давления, создаваемого любым средой относительно вакуума. Данный тип датчиков давления не так широко распространен. Используются преобразователи абсолютного давления, в основном, в химической отрасли.
  • Преобразователи вакуумметрического давления. Это датчики, которые измеряют уровень разряжения (вакуума) относительно уровня атмосферного давления. Вакуумные процессы, в настоящее время, нашли широкое применение во многих отраслях производства. Например, в пищевой промышленности при производстве продукции в вакуумной упаковке, в металлургии при производстве РТИ и литья в вакууме, в автомобилестроении и др.
  • Преобразователи гидростатического давления. По сути они являются разновидностью датчиков избыточного давления, в тех случаях, когда они применяются для измерения гидростатического уровня жидкостей. Такой преобразователь, по сути, измеряет давление столба жидкости над ним.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика