Классификация помещений по взрыво- и пожароопасности

На современном производстве перерабатывается и используется большой объем горючих и взрывоопасных материалов. Действующие технологические линии ориентированы на высокую скорость операций. Увеличение производительности приводит к увеличению до критических пределов таких параметров, как температура, давление, соотношение окислителя и горючих компонентов. В связи с этим возрастает потенциальная угроза взрывов и пожаров, разрушительная сила которых наносит огромный материальный ущерб, приводит к травмам и гибели работников предприятий. Как показывает анализ крупных аварий, их последствия распространяются не только на сами здания, но и на близлежащие жилые районы. Оценка причинно-следственной связи технических катастроф позволяет принимать необходимые превентивные меры не только во время эксплуатации производственных систем, но и при разработке технического проекта для проектирования, составлении схем и планов, а также во время строительства. В рамках данной деятельности применяется категоризация помещений по взрыво- и пожароопасности. Рассмотрим эту классификацию подробнее.

классификация помещений по взрыво- и пожароопасности

Общая информация

Расчет категории пожарной и пожарной опасности помещений позволяет объективно установить условный уровень угрозы технической катастрофы. На основании полученных параметров осуществляется разработка и обоснование организационно-технических решений. Они, в свою очередь, обеспечивают оптимальную эксплуатацию помещений в пределах допустимого риска. Подробнее про расчет пожарных категорий читайте на страницах специализированного сайта.

Нормативная база

Для сохранения жизни, здоровья людей, имущества юридических лиц, муниципалитета и государства от пожаров, утвержденных Федеральным законом № 123. Его положения определяют ключевые направления технического регулирования в рассматриваемой сфере. Нормативный акт устанавливает основные требования безопасности к объектам, в том числе к сооружениям, зданиям, помещениям, зданиям, пожарно-техническим и изделиям общего назначения. Определяет положения настоящего Кодекса Федерального закона. В соответствии с ней осуществляется категоризация помещений по взрывопожарной и пожарной опасности. СП 12. 13130. 2009 формулирует методологию классификации площадей. Это зависит от количества материалов и веществ, которые используются или используются в них. Специалисты также учитывают особенности технологических процессов. В соответствии со Сводом нормативных актов определяется категория пожарной и пожарной опасности складов и производств. Зоны другого назначения не могут быть разделены.

Критерии классификации

Категории помещений по взрыво- и пожароопасности определяются в соответствии с типом присутствующих в них горючих материалов и веществ, их количеством и свойствами. Кроме того, учитываются объемно-планировочные решения площадей и характеристики технологических процессов, которые находятся в их пределах. Свойства материалов и веществ устанавливаются на основании результатов, полученных в ходе испытания, или путем расчетов с использованием стандартных методов с учетом показателей состояния (температура, давление и т.д.). Допускается использование справочной, официально опубликованной информации о свойствах материалов и веществ. Также возможно использовать индикаторы для смесей материалов и веществ для наиболее опасного компонента.

 

категория помещений по пожарной и пожарной опасности

Принципы разделения

Категории помещений по взрыво- и пожароопасности устанавливаются с учетом факторов аварии, свойств конечного и исходного продукта, характеристик оборудования и т.д. Следующие принципы основаны на существующей методике разделения:

  1. Признание возможности нормативной (удельной) мощности аварии.
  2. Учет количества материалов и веществ, способствующих образованию запыленных или паровоздушных смесей, создающих угрозу.
  3. С учетом свойств сырья, используемого в производстве.

Осуществляя категоризацию помещений по взрыво- и пожароопасности, специалисты должны брать наиболее неблагоприятную версию катастрофы или период нормальной эксплуатации технологической системы и составляющих ее элементов. Эти принципы легли в основу требований, которые должны быть соблюдены при проведении классификации.

Вся информация, изложенная на сайте, носит сугубо рекомендательный характер и не является руководством к действию

На главную