Производство пластмасс

Пластмасса — искусственно созданные материалы на основе синтетических или природных полимеров.

По ГОСТ 2406-94: Пластическая масса — материал, основой которого является полимер, находящийся при формировании изделия или высокоэластическом состоянии, а при эксплуатации — в стеклообразном или кристаллическом состоянии

Пластмассы формируют при повышенной температуре, в то время как они имеют высокую пластичность. Сырьем для получения полимеров является нефть, природный газ, каменный уголь, сланцы.

Первую пластмассу было получено английским металлургом и изобретателем Александром Паркс 1855 году. Паркс назвал ее «паркезин» (потом стали называть целлулоид). Паркезин впервые был представлен на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Развитие пластмасс началась с использования природных пластических материалов (жевательной резинки, шеллака), далее продолжился использованием химически модифицированных природных материалов (резина, эбонит, нитроцеллюлоза, коллаген, галалит) и, наконец, перешел к полностью синтетических молекул (бакелит, эпоксидная смола, поливинилхлорид, полиэтилен и др.). Распространению пластмасс способствуют их малая плотность (0,85—1,8 г / см³), что значительно уменьшает масудеталей, высокая коррозионная стойкость и широкий диапазон других свойств. Добриантифрикцийни характеристики многих пластмасс дают возможность с успехом применять их для изготовления подшипников скольжения. Высокий коэффициент трения некоторых пластмасс позволяет использовать их для тормозных устройств. Отдельные пластмассы имеют специфические свойства: высокие электроизоляционные и теплоизоляционные характеристики, большую прозрачность и др.

[su_box title=»Пластиковые изделия» style=»glass»]Закажите у нас изготовление изделий из пластика на заказ Москва, и все остальное мы выполним сами: от создания CAD-модели до упаковки и маркировки уже готовой партии продукта.[/su_box]

Важным преимуществом пластмасс является возможность их переработки в изделия самыми способами с коэффициентом использования материала 0,9-0,95 — литьем, выдавливанием и тому подобное.

Предметы быта, полностью или частично изготовленные из пластмассы

В то же время пластмассам присущи и некоторые недостатки: невысокие прочность, твердость и механические жесткость, большое значение коэффициента линейного термического расширения (~ 15Ч10-5 К-1), значнаповзучисть, особенно в термопластов, низкая теплостойкость (большинство пластмасс имеет рабочую температуру не выше, чем 200 ° C и лишь немногие могут работать при 300 … 400 ° с), низкая теплопроводность (в 500—600 раз меньше, чем у металлов), склонность к старению (потеря свойств под воздействием тепла, света, воды и других факторов).

При старении уменьшается эластичность и прочность пластмасс, увеличивается их механическая жесткость и хрупкость. Под эластичностью понимают способность материала к большим обратных деформаций. Этот срок по физическим смыслом аналогичный упругости, но первый используется для аморфных, а последний — для кристаллических тел.

Твердость пластмасс по методу Бринелля составляет 30 … 200 МПа.

Большинство полимеров находится в аморфном (стекловидном) состоянии. Такие полимеры називаютьсмоламы. В пластмассах может присутствовать определенное количество кристаллической фазы, пидвищуемицнисть, жесткость и теплостойкость полимера. В производстве пластмасс используют в основном синтетические смолы.

Кроме полимеров пластмассы могут содержать наполнители, пластификаторы и специальные добавки, придающие пластмассе определенных свойств.

Наполнителями (укрепляющими компонентами) могут быть органические или неорганические вещества в виде порошков (графит, древесный или кварцевое мука), волокон (бумажных, хлопчатобумажных, асбестовых, стеклянных) или полотен или листов (ткань, бумага, древесный шпон). Наполнители повышают прочность, износостойкость, теплостойкость и другие свойства пластмасс. Их доля в пластмассе может достигать 40 … 80%.

Пластификаторы вводят для повышения пластичности и эластичности пластмасс (глицерин, касторовое или парафиновое масло и др.).

Добавками могут быть:

  • стабилизаторы — вещества, которые замедляют старение (сажа, серные соединения, фенолы)

  • смазочные материалы — вещества, устраняющие прилипания материала пресс-формы, увеличивают его текучесть, уменьшают трение между частицами композиции (воск, стеарин, олеиновая кислота)

  • красители — вещества, придающие пластмассовым изделиям декоративного вида (охра и др.)

  • катализаторы — вещества, ускоряющие твердение пластмассы (уротропин, оксиды металлов);

  • антипирены — вещества, которые уменьшают горючесть полимеров (например, соединения сурьмы)

  • антистатики — вещества, которые препятствуют возникновению и накоплению статичногоелектричного заряда в изделиях из полимерных материалов;

  • Порообразователи — вещества, которые распадаются при нагревании, выделяя газы, вспенивают смолу, в результате чего образуется поро- и пенопласты с пористой структурой.

В зависимости от свойств смолы пластмассы делят на термопластичные, термореактивные и высокоэластичные.