Как защититься от статического электричества?

Проявление статического электричества можно наблюдать каждый день, в любом месте и в любое время. Статическое электричество представляет собой возникновения свободного электрического заряда внутри или на поверхности диэлектриков, веществ, которые не проводят электрический ток.

Источниками статического электричества дома и в служебных помещениях могут быть любые электроприборы, компьютеры, оргтехника, телевизоры и т. д. Они создают при своей работе электростатические поля, в зону действия которых могут попадать различные бытовые и офисные предметы — от корпусов мебели и электроприборов до мельчайших частиц на их поверхности.

В системном блоке компьютера, в среднем, 2 вентилятора. Они гоняют воздух выдувают наэлектризованные пылинки наружу, которые затем, не теряя заряда, могут оседать и на нашей коже, волосах и в дыхательных органах.

Еще один важный «накопитель» для зарядов от действия статического электричества – это экран компьютерного монитора.

Наблюдается, что также может образовываться статическое электричество и на поверхности линолеума, и на разной поверхности полихлорвиниловой плитки, и на синтетической одежде.

Через статического электричества пыль оседает на различных частях компьютера и механизмов, что в дальнейшем может привести к их повреждению и выходу из строя. Статическое электричество способно разрушить оборудование и оргтехнику. Такое явление может постепенно разрушить человеческий организм.

Влияние статического электричества на человеческий организм

Многие исследователи уверяют, что в основе такого воздействия электричества на организм людей лежит нейрорефлекторный механизм, раздражаются сосудистые нервные окончания в коже, наблюдается, что в тканях организма и его системах происходит изменение всего ионного состава.

Такие изменения на клеточном и молекулярном уровне приводят к постоянным жалобам людей, что они постоянно испытывают влияние статического электричества, в проявлении повышенной утомляемости, раздражительности. Плохой сон не снимает дневное психическое напряжение. У людей может быть разная симптоматика, и не доказано, что могут от этого возникнуть какие-либо заболевания. Однако и со стороны органов сердечно-сосудистой системы может проявляться и брадикардия, которая проявляется в уменьшении частоты сердечных мышечных сокращений, артериальная гипертензия, повышение артериального давления. Такие симптомы могут развиваться в результате спазма кровеносных сосудов.

Под действием данного электричества на нервные окончания может меняться сосудистый тонус и кожная чувствительность. Возникают нарушения в функциях деятельности центральной нервной системы.

Как защитить себя от неблагоприятного воздействия статического электричества?
1. Проводить ежедневную влажную уборку помещений, тем самым, снижая количество пыли.

  1. Постоянное увлажнение воздуха, проветривание.

  2. Обязательное заземление рабочего оборудования.

4.Для уборки используйте антистатические щетки

5.Современные производства с нанотехнологиями и некоторые помещения в медучреждениях повышенные требования к оборудованию и специальной https://www.lamsystems-lto.ru одежде.

а)Антистатическая мебель

б) Антистатическая спец. одежда
в) Антистатическая обувь
6. Применять для покрытия пола материалы, снимают статическое электричество (дерево, антистатический линолеум и другие).

Почему антистатический линолеум?
В данном явлении антистатический линолеум будет необходим и незаменим. Современное производство дает множество функций и особенностей новейших отделочных материалов, благодаря уникальным и специфическим свойствами, в том числе и такой линолеум не способен генерировать на своей поверхности напряжение, пропускать его через свою поверхность токоотводящие участки заземления.
Важно заметить, что такой антистатический линолеум имеет отличительные особенности и внутри данной спецификации. Линолеум подразделяется на 3 группы, в соответствии с его внутренним сопротивлением. Антистатики – первая группа, с сопротивлением электротоку не больше, чем 110 Ом; токорассеивающий покрытия – вторая группа, с сопротивлением не более 100 Ом; токопроводящие покрытия – третья группа, с сопротивлением не более, чем 90 Ом. При этом учитывается и отдельный класс помещений, где может использоваться антистатический линолеум. Необходимо выбирать именно определенный тип покрытия, согласно предписанию службы Энергонадзора.
Процесс производства антистатического линолеума предполагает использование для его создания углеродных нитей или же добавление графитсодержащего вещества, которые являются идеальными проводниками электрического тока. Процесс монтажа данного материала также предусматривает свои требования – подбор сечения заземляющих и токоотводящих элементов. Необходимо строго соблюдать рекомендации и инструкции производителя по отношению к используемым материалам.

Но поверхности такого материала отсутствует скопление пыли, потому что на нем статического электромагнитного поля. Рекомендуется использовать такое покрытие и в помещениях медицинских учреждений, где находится огромное количество электрического медицинского оборудования. Кроме этого, данный материал обладает прекрасными свойствами по санитарной обработке поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика