Международная классификация болезней (МКБ)

Десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем мкб 10 был одобрен сорок третьей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года и начал использоваться в государствах-членах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1994 года.

Классификация является последней в серии, которая берет свое начало в 1850 году. Первое издание, известное как международный список причин смерти, было принято Международным институтом статистики в 1893 году. ВОЗ взяла на себя ответственность за МКБ за ее создание в 1948 году, когда был опубликован шестой обзор, публикация которого впервые включала причины заболеваемости. Всемирная ассамблея здравоохранения ВОЗ приняла в 1967 году правила номенклатуры, предусматривающие использование МКБ в его последнем пересмотре всеми государствами-членами.

МКБ-10 является одним из наиболее широко используемых международных стандартов для подготовки статистики заболеваемости и смертности в мире.

Цель МКБ-обеспечить систематическую регистрацию, анализ, интерпретацию и сравнение данных о смертности и заболеваемости, собранных в разных странах или районах, и в разное время. Классификация позволяет преобразовывать диагностические термины и другие проблемы со здоровьем из слов в буквенно-цифровые коды, которые облегчают их хранение и последующее извлечение для анализа информации.

МКБ может использоваться для классификации заболеваний и других проблем со здоровьем, отраженных во многих типах жизненно важных и медицинских записей. Первоначально его использование было ограничено классификацией причин смертности, упомянутых в записях о смерти.

Основная структура и принципы классификации с МКБ

МКБ представляет собой систему классификации с переменной осью. Его структура была разработана по предложению Уильяма Фарра в то время, когда начались международные дискуссии о структуре классификации. Его схема заключалась в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные о заболеваниях должны быть сгруппированы следующим образом:

  • эпидемические заболевания
  • конституционные или общие заболевания
  • локализованные заболевания, отсортированные по сайтам
  • болезни развития
  • травматизмы

Объемы МКБ-10

МКБ-10 редактируется в трех томах, первый из которых содержит собственно классификацию, упорядоченную по аппаратам системы и специальности, и имеет дополнительную классификацию для идентификации гистологического типа опухолей.

Второй том является собственно руководством пользователя и содержит процедуры регистрации, кодирования и выбора основной причины смерти и выбора основного состояния заболеваемости.

Третий том включает в себя алфавитный указатель, который помогает пользователю найти соответствующие коды для каждого диагностического термина, аннотированного врачом.