Международная классификация болезней (МКБ)

Десятый пересмотр Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем мкб 10 был одобрен сорок третьей Всемирной ассамблеей здравоохранения в мае 1990 года и начал использоваться в государствах-членах Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1994 года.

Классификация является последней в серии, которая берет свое начало в 1850 году. Первое издание, известное как международный список причин смерти, было принято Международным институтом статистики в 1893 году. ВОЗ взяла на себя ответственность за МКБ за ее создание в 1948 году, когда был опубликован шестой обзор, публикация которого впервые включала причины заболеваемости. Всемирная ассамблея здравоохранения ВОЗ приняла в 1967 году правила номенклатуры, предусматривающие использование МКБ в его последнем пересмотре всеми государствами-членами.

МКБ-10 является одним из наиболее широко используемых международных стандартов для подготовки статистики заболеваемости и смертности в мире.

Цель МКБ-обеспечить систематическую регистрацию, анализ, интерпретацию и сравнение данных о смертности и заболеваемости, собранных в разных странах или районах, и в разное время. Классификация позволяет преобразовывать диагностические термины и другие проблемы со здоровьем из слов в буквенно-цифровые коды, которые облегчают их хранение и последующее извлечение для анализа информации.

МКБ может использоваться для классификации заболеваний и других проблем со здоровьем, отраженных во многих типах жизненно важных и медицинских записей. Первоначально его использование было ограничено классификацией причин смертности, упомянутых в записях о смерти.

Основная структура и принципы классификации с МКБ

МКБ представляет собой систему классификации с переменной осью. Его структура была разработана по предложению Уильяма Фарра в то время, когда начались международные дискуссии о структуре классификации. Его схема заключалась в том, что для всех практических и эпидемиологических целей статистические данные о заболеваниях должны быть сгруппированы следующим образом:

  • эпидемические заболевания
  • конституционные или общие заболевания
  • локализованные заболевания, отсортированные по сайтам
  • болезни развития
  • травматизмы

Объемы МКБ-10

МКБ-10 редактируется в трех томах, первый из которых содержит собственно классификацию, упорядоченную по аппаратам системы и специальности, и имеет дополнительную классификацию для идентификации гистологического типа опухолей.

Второй том является собственно руководством пользователя и содержит процедуры регистрации, кодирования и выбора основной причины смерти и выбора основного состояния заболеваемости.

Третий том включает в себя алфавитный указатель, который помогает пользователю найти соответствующие коды для каждого диагностического термина, аннотированного врачом.

Журнал Здоровье✔(Админ)

Добавить комментарий

Next Post

Лечение камней в почках народными средствами

Пн Мар 16 , 2020
Наиболее распространенной причиной мочекаменной болезни называется нарушение обмена веществ. Хотя точной причины до сих неизвестно. Сначала появляются образования небольшого размера, до 3мм, часто их называют песком. Если не предпринимать мер по своевременной диагностике и профилактике, через определенное время требуется лечение камней в почках народными средствами или с помощью традиционной медицины. Если они […]