Электронная подпись

Теперь относительно старого названия – электронная цифровая подпись (ЭЦП). С точки зрения современной нормативки она уже не актуальна, хотя это название очень прижилось и многие пользователи по привычке называют такой способ подписания ЭЦП. Даже аккредитованные центры их выдачи и поддержки не меняли информацию на своих сайтах.

Однако, то, что называлось ранее ЭЦП – на сегодняшний день по Закону № 2155 правильно называть усовершенствованный электронная подпись. Зато есть еще один вариант подписи – квалифицированная электронная подпись (КЭП). Именно последний сейчас требуют госорганы. Разница между ЭЦП и КЭП в степени защиты личного ключа электронной подписи. В КЭП ключ может размещаться на защищенном носителе. Вообще-то ключей два – личный и открытый. Открытый ключ используется для считывания персонального ключа той ГНС, в которой подписант подал отчетность. Электронная подпись на защищенных носителях Личный ключ электронной цифровой подписи размещен на защищенном носителе. В КЭП носитель может быть защищен и сертифицирован (Требования № 992, а также Приказ № 100). Более подробно расскажет илья померанец тюмень на своей странице в «одноклассниках».

Как основной вариант в настоящее время используется так называемый “токен”. Он тоже имеет вид флешки, но скопировать с такой флешки информацию и перенести на другую флешку или компьютер, во-первых, нельзя (это и есть суть защиты). Во-вторых, использование личного ключа требует знания пароля, который можно ввести всего 7 раз – после этого флешка-токен самоблокируется. В-третьих, личный ключ существует в памяти устройства и самостоятельно, не повредив токен, пользователь с ним ничего сделать не может (изменить, удалить и тому подобное). Только аккредитованный центр сертификации ключей (АЦСК) может перезаписать такой ключ – токены все же многоразовые носители. Внимание: Личный ключ КЭП может быть записан, например, на токене или на ID-карточке Токен на самом деле не единственный вариант реализации КЭП. Не так давно запустило проект получение КЭП на ID-карточку (новый “пластиковый” паспорт).

В качестве носителя используется чип ID-карты, а считывание осуществляются с помощью NFC. Она в частности используется и для считывания банковских карт. Например, можно присоединиться к определенной сделки, подписать договор через приложение “Действие”, используя смартфон, который оборудован технолог NFC. Выдает такие КЭП АЦСК МВД. Однако, такие КЭП направлены пока что для личного потребления, а не для должностных лиц предприятий.

Порядок информирования ДПС о лицах, которые имеют право на КЭП В п. 4 Порядка № 557 установлено, что Договоры о признании электронных документов, что на день вступления в силу Порядка № 557 являются действующими, продолжают действовать до возникновения оснований, определенных п. 14 разд. III Порядка № 557. Среди них, например: завершения срока действия сертификата смена руководителя; прекращение юрлица, снятие с регистрации ФЛП; смерть лица. Для предоставления права подписи электронных документов (кроме Заявления о присоединении к Договору) иным лицам, которым делегировано право подписи, плательщик сообщает о таких лицах контролирующий орган путем направления уведомления о предоставлении информации по электронной цифровой подписи (далее – Уведомление) в электронном виде по форме согласно приложению 2 к Порядку № 557. В Сообщение вносится информация о подписантов, которым предоставляется право электронной подписи.

На сформированное Сообщение первыми накладываются КЭП всех лиц, включенных в Сообщения, в порядке очередности их внесения в Сообщение, после них – КЭП подписанта Заявления о присоединении к Договору (руководителя) и последней – электронная печать (при наличии) (п. 12 раздела ІІІ Порядка № 557). При этом Договор о признании электронных документов остается в силе. Нужно только это Сообщение в электронном виде (п. 11 раздела III Порядка № 557). Сертификат сообщения в электронном кабинете имеет код J(F)1391103. По этому поводу существует консультация ГУ ДФС в Днепропетровской области от 05.11.2019 г. № 1191/ИПК/04-36-04-01-16. Действие Договора и связанных с ним Сообщений прекращается по инициативе подписчика на основе поданного Заявления или при наличии одного из оснований п. 14 раздела III Порядка № 557.