Травы при панкреатите

Разберем какие существуют лечебные травы при остром и хроническом панкреатите (воспалении поджелудочной железы). Согласно медицинской статистике неуклонно растет число пациентов с диагнозом панкреатит. Лечение травами практикуют с незапамятных времен. В настоящее время подтвержденные наукой полезные свойства растений, а фитотерапия по праву заняла место вспомогательной терапии в вопросе лечения множества заболеваний, в том числе и воспаления поджелудочной железы. Сборы трав при панкреатите употребляют в качестве чаев, отваров и настоев, проверенными рецептами которых мы поделимся в этой статье.

Лечение травами острого и хронического панкреатита

Травы для лечения панкреатита – составляющая комплекса мер, направленных на устранение болевого синдрома, снятие отечности органа, укрепление иммунитета и снятие воспалительного процесса.

Воспаление поджелудочной сопровождается крайне неприятными симптомами панкреатита: болевыми ощущениями, диспепсическими расстройствами, потерей веса. Наибольшую опасность представляет острый приступ, при котором существует вероятность летального исхода. Незавершенный курс лечения панкреатической болезни или других заболеваний организма могут стать одной из причин хронического панкреатита.

Травы от панкреатита – это не только верный помощник в ходе терапии, но и отличное профилактическое средство. Далеко не все растения принесут пользу, а потому только с разрешения лечащего врача можно начать обращение к фитотерапии, чтобы не усугубить панкреатит. Трава должна подбираться исходя из возможных побочных эффектов, противопоказаний, клинической картины пациента и индивидуальной переносимости.

На этапе острого приступа показано лечебное голодание, сопровождаемое воздержанием от приемов пищи, зато базирующееся на обильном питье отвара из плодов шиповника. При хроническом течении заболевания полезны компоты из сушенных ягод и фруктов, отвары и настои из трав, о которых речь пойдет ниже. Кстати, сбор трав от панкреатита доступен на страницах нашего специализированного сайта.

Какие травы можно пить при панкреатите

Список трав, разрешенных к употреблению при панкреатите, включает:

  1. Ромашку;
  2. Зверобой;
  3. Мяту;
  4. Календулу;
  5. Шалфей;
  6. Бессмертник;
  7. Полынь;
  8. Липу;
  9. Боярышник;
  10. Шиповник и др

На некоторых из них предлагаем остановиться подробнее.

Ромашка при панкреатите

Аптечная ромашка – отличное народное средство в борьбе с различными воспалительными процессами и болезнями. Благодаря широкому спектру действия она признана официальной медициной, поэтому с успехом применяется для лечения:

  • Имеет противовоспалительное действие;
  • Снижает газообразование;
  • Купирует болевой синдром;
  • Обеззараживает оболочки ЖКТ;
  • Ускоряет восстановительные процессы клеток эпителия;
  • Повышает аппетит;
  • Способна обезопасить ЖКТ с помощью вырабатываемой слизи от агрессивной реакции со стороны соляной кислоты и пищевого комка;
  • Славится легким послабляющим действием;
  • Успокаивает и нормализует сон.

При остром приступе рекомендованы слабо заваренные настои и чаи из ромашки по 80-130 миллилитров дважды или трижды в сутки после приема пищи. Курс от 7 до 14 дней, с учетом хорошей переносимости и отсутствии аллергических реакций и нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта.

При обострении хронической формы панкреатита ромашка употребляется в виде концентрированных настоев и чаев. Курс приема составляет 1 месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика