Когда еда считается деликатесом?

Официального списка деликатесов нет. Нет полномочий решать, какая еда вкусная. Если для вас лавандовый шоколад — деликатес, то вы можете так и сказать. Другие скажут, что это не так, что на вкус она как мыло, и они не могут заставить себя съесть ее. Высказывание «Я люблю бекон» — это просто личное заявление о ваших предпочтениях. Высказывание «Бекон — деликатес» — это личное заявление, которое несет в себе немного больше информации, а именно, что вы находите бекон вкусным, но также считаете его роскошным блюдом, в отличие от повседневной еды (хотя это второе смысловое различие в настоящее время несколько утрачено).

Поскольку вкусы, как правило, разделяются в рамках культуры, вы, вероятно, обнаружите, что окружающие вас люди склонны отчасти соглашаться с тем, что такое деликатес, хотя это не полное совпадение. Это может выглядеть так, как будто существует всеобщее согласие в отношении того, что является деликатесом. И я не сомневаюсь, что кто-то где-то составил то, что они называют списком деликатесов https://miriyam.ru/, точно так же, как киноман составляет список «действительно смешных комедий». Оба одинаково мало обоснованы — то, что смешно для этого человека, не всегда будет смешно для вас, даже если будет корреляция, если вы выросли в одной культуре.

Культурные влияния приводят к различиям в привычном потреблении определенных продуктов и в традициях приготовления, а в некоторых случаях могут привести к ограничениям, таким как исключение мяса и молока из рациона. Однако культурные влияния подвержены изменениям: при переезде в новую страну люди часто перенимают определенные пищевые привычки местной культуры.

Социальное влияние на потребление пищи относится к влиянию, которое один или несколько человек оказывают на пищевое поведение других, прямое (покупка еды) или косвенное (учиться на поведении сверстников), сознательное (передача убеждений) или подсознательное. Даже когда вы едите в одиночестве, на выбор пищи влияют социальные факторы, потому что отношение и привычки развиваются в процессе взаимодействия с другими. Однако количественная оценка социальных влияний на потребление пищи затруднена, поскольку влияние, которое люди оказывают на пищевое поведение других, не ограничивается одним типом, и люди не обязательно знают о социальных влияниях, которые оказывают на их пищевое поведение.

Деликатесы традиционно основаны на доступности продуктов питания и культурных и личных вкусах, которые также связаны с географией и культурой. Однако современное охлаждение и транспортировка сделали продукты со всего мира гораздо более доступными, чем когда-то. Таким образом, деликатесы стали гораздо более личными, чем культурными, поскольку стабильная диета одного человека, состоящая из шоколада, станет деликатесом другого человека.

Культурные деликатесы часто в изобилии вокруг важных культурных событий, таких как Рождество. Я помню, как впервые попробовала индейку с клюквенным соусом, когда не было Рождества. Это было невероятно и для меня, потому что для меня это было деликатесом, доступным только на Рождество. И тогда, конечно, деликатесы одной культуры, такие как хрустящий жареный бекон тройного копчения, — это мусор другой культуры.

Таким образом, на деликатесы влияют личный вкус и опыт, а также культурные ритуалы.

Яндекс.Метрика