Как сделать твердый сыр

Как сделать твердый сыр в домашних условиях? Попробуйте 10 рецептов приготовления домашнего сыра: адыгейский, плавленый, твердый, моцарелла, фета, брынза на закваске или на кефире, маскарпоне из сливок или из сметаны.

Любые сыры, названия которых раньше можно было встретить разве в книжках, сейчас можно приобрести в первом попавшемся супермаркете. Однако в качестве магазинного сыра, особенно если его цена не заоблачная, нельзя быть уверенным. Сегодня все стремятся к натуральности и стремятся потреблять качественные продукты. Чтобы получить хороший, вкусный, полезный и на 100% натуральный сыр – его стоит готовить собственноручно. Изготовление сыра в домашних условиях сегодня набирает большую популярность. Это даже стало одной из бизнес-идей. Итак, готовим разные виды сыра в домашних условиях по нашим рецептам. Кстати, обучение сыроделию вы можете пройти на страницах нашего специализированного сайта.


1. Домашний твердый сыр

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 килограмм домашнего творога

  • 1,5 литров молока

  • 1 чайная ложка соды

  • 1 чайная ложка соли

  • яйцо

  • 100 граммов масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Творог залить молоком и поставить на маленький огонь, варить до того момента, когда сыр станет вязким. Выбросить сыр на дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать. Добавить в творог яйцо, масло, соду, соль и тщательно вымешать.
  • Полученную массу варить на маленьком огне около 10 минут, пока не станет похожей на расплавленный твердый сыр. Чем дольше варить, тем тверже сыр будет.
  • Творожную массу вылить в формочку застеленную пленкой и охладить.
Домашний твердый сыр

2. Домашняя «Брынза»

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 литр цельного домашнего молока

  • 250 граммов сметаны

  • 2 неполные столовые ложки соли

  • 3 яйца

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Молоко довести до кипения, убавить огонь и добавить сметану перемешанную с яйцами до однородной массы. Посолить и кипятить 5 минут на маленьком огне молоко должно свернуться), постоянно помешивая.
  • Дуршлаг застелить марлей и вылить молочную смесь. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем крепко связать сыр марлей, поместить под пресс. Или сыр в марле положить на тарелку, накрыть дощечкой и поставить на верх кастрюлю с водой.
  • Так сыр должен постоять ночь, после чего поместить его в холодильник.
Домашняя брынза с яйцом

3. Домашняя «Брынза» на закваске

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 литра молока

  • 2 столовые ложки натурального йогурта без сахара и наполнителей

  • 10 капель закваски на основе пепсина

  • вода и соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Молоко подогреть до 35º, добавить йогурт, закваску, перемешать и вылить в стеклянную банку. Закутать банку полотенцем и поставить в теплое место на час. Перемешать и снова оставить на пол часа.
  • В кастрюлю поместить дуршлаг накрытый плотным куском марли, молочную смесь процедить и оставить на 30 минут, чтобы стекла сыворотка. Плотно связать сыр и положить на ночь под пресс.
  • Полученную сыворотку, кипяченую воду и соль перемешать и положить в этот раствор творог на одни сутки. Через сутки брынза готова.
Домашняя брынза на закваске

4. Домашняя «Брынза» на кефире

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 литр молока

  • 200 миллилитров сметаны

  • 100 миллилитров кефира

  • 3 яйца

  • столовая ложка соли

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Молоко и соль довести до кипения, аккуратно ввести взбитые яйца, перемешивая, добавить сметану, кефир и варить 5-7 минут пока не выделится сыворотка.
  • Дуршлаг застелить марлей (несколько слоев), вылить творожную смесь и дать стечь сыворотке.
  • Через 2-3 часа плотно связать сыр марлей и поместить под пресс на 4-5 часов. Сыр готов.