Как сделать твердый сыр в домашних условиях? Попробуйте 10 рецептов приготовления домашнего сыра: адыгейский, плавленый, твердый, моцарелла, фета, брынза на закваске или на кефире, маскарпоне из сливок или из сметаны.
Любые сыры, названия которых раньше можно было встретить разве в книжках, сейчас можно приобрести в первом попавшемся супермаркете. Однако в качестве магазинного сыра, особенно если его цена не заоблачная, нельзя быть уверенным. Сегодня все стремятся к натуральности и стремятся потреблять качественные продукты. Чтобы получить хороший, вкусный, полезный и на 100% натуральный сыр – его стоит готовить собственноручно. Изготовление сыра в домашних условиях сегодня набирает большую популярность. Это даже стало одной из бизнес-идей. Итак, готовим разные виды сыра в домашних условиях по нашим рецептам. Кстати, обучение сыроделию вы можете пройти на страницах нашего специализированного сайта.
1. Домашний твердый сыр
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 килограмм домашнего творога
-
1,5 литров молока
-
1 чайная ложка соды
-
1 чайная ложка соли
-
яйцо
-
100 граммов масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Творог залить молоком и поставить на маленький огонь, варить до того момента, когда сыр станет вязким. Выбросить сыр на дуршлаг, застеленный марлей, хорошо отжать. Добавить в творог яйцо, масло, соду, соль и тщательно вымешать.
- Полученную массу варить на маленьком огне около 10 минут, пока не станет похожей на расплавленный твердый сыр. Чем дольше варить, тем тверже сыр будет.
- Творожную массу вылить в формочку застеленную пленкой и охладить.
2. Домашняя «Брынза»
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 литр цельного домашнего молока
-
250 граммов сметаны
-
2 неполные столовые ложки соли
-
3 яйца
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко довести до кипения, убавить огонь и добавить сметану перемешанную с яйцами до однородной массы. Посолить и кипятить 5 минут на маленьком огне молоко должно свернуться), постоянно помешивая.
- Дуршлаг застелить марлей и вылить молочную смесь. Оставить в таком состоянии на несколько часов. Затем крепко связать сыр марлей, поместить под пресс. Или сыр в марле положить на тарелку, накрыть дощечкой и поставить на верх кастрюлю с водой.
- Так сыр должен постоять ночь, после чего поместить его в холодильник.
3. Домашняя «Брынза» на закваске
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
2 литра молока
-
2 столовые ложки натурального йогурта без сахара и наполнителей
-
10 капель закваски на основе пепсина
-
вода и соль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко подогреть до 35º, добавить йогурт, закваску, перемешать и вылить в стеклянную банку. Закутать банку полотенцем и поставить в теплое место на час. Перемешать и снова оставить на пол часа.
- В кастрюлю поместить дуршлаг накрытый плотным куском марли, молочную смесь процедить и оставить на 30 минут, чтобы стекла сыворотка. Плотно связать сыр и положить на ночь под пресс.
- Полученную сыворотку, кипяченую воду и соль перемешать и положить в этот раствор творог на одни сутки. Через сутки брынза готова.
4. Домашняя «Брынза» на кефире
ИНГРЕДИЕНТЫ
-
1 литр молока
-
200 миллилитров сметаны
-
100 миллилитров кефира
-
3 яйца
-
столовая ложка соли
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Молоко и соль довести до кипения, аккуратно ввести взбитые яйца, перемешивая, добавить сметану, кефир и варить 5-7 минут пока не выделится сыворотка.
- Дуршлаг застелить марлей (несколько слоев), вылить творожную смесь и дать стечь сыворотке.
- Через 2-3 часа плотно связать сыр марлей и поместить под пресс на 4-5 часов. Сыр готов.