РУССКАЯ БАНЯ

Одна из самых известных традиций в России — хорошо искупаться в типичной бане (бане, сауне).

Неудивительно, что, например, первая сцена одного из любимых россиян фильмов Ирония судьбы или наслаждение их ванной!, комедия, которая транслируется по телевидению каждый Новый год, начинается именно в типичной московской бане.

На протяжении многих веков путешественники были привлечены к этой своеобразной русской традиции, эквивалентом которой на испанском языке была бы сауна или ванна, и описывают ее часто и со всей роскошью деталей, некоторых определенных, некоторых фальсифицированных.

В настоящее время она по-прежнему занимает значительную часть еженедельных мероприятий россиян, и на самом деле нельзя сказать, что она была в России и что она знает ее, если она не получила хорошую ванну в русской бане https://баньки.москва

История бани

Традиция бани глубоко укоренилась в русской культуре и родилась в Древнем Новгородском поселении викингов .

Многие исторические факты, как и литературные и научные произведения, свидетельствуют о любви русского народа к этому своеобразному времяпрепровождению. Так историк Петр страхов в одной из своих книг пишет, что один из обычаев русских царей заключался в приеме послов и других гостей в таких помещениях.

Хотя они появляются в русской литературе уже с X века (например, в Повест-летописи Нестора , датируемой 945 годом), история рассказывает, что официально общественные бани для горожан начали строить по указу царя Алексея I в XVII веке. До этого они принадлежали частным лицам. Это были одноэтажные постройки, обычно на берегу реки. Они отапливались, как и бани в деревнях сейчас, дровами и состояли из трех помещений: гардероба, душевой и парилки (парилки).

Парилка-это небольшая деревянная комната с лестничными скамейками, которая сохраняет тепло, исходящее от печи, на которой раскаленные камни.

Известный русский историк Костомаров пишет, что этот вид купания для русских был главной необходимостью, как гигиенической, так и приятной. По мнению ученого, это было главное лекарственное лечение от всех зол и болезней.

Таким образом, один из самых известных генералов в истории России, известный тем, что никогда не проигрывал сражения, Александр Суворов в детстве был очень слабым и болезненным и только благодаря физическим упражнениям и хорошей закалке, которую он получил в русской сауне, стал одним из самых сильных и цепких военных в стране. Этот знаменитый военачальник показывал хороший пример своему отряду, утверждая, что » солдат должен любить и невыносимый холод, и знойную жару, и засуху, и проливной дождь”.

В Древней Руси ни одно торжество не могло состояться без бани . Накануне свадьбы женихи обычно проводили “мальчишник » со своими друзьями, но отдельно. На следующий день после церемонии жених и невеста повторили сеанс, но вместе. Таков был тогдашний обычай. Было также типично, что акушерки давали женщинам паровую баню во время родов и обычно обеспечивали небольшой березовый массаж новорожденному, чтобы он рос здоровым и сильным.

Ритуал купания и его преимущества

Чтобы порадовать гостей и как способ показать гостеприимство семьи было важно очень хорошо подготовить баню. Как они готовили пар? Рецепт был довольно простым, и традиция продолжается и по сей день. Сначала нагревается каменная печь. Затем вода льется на горячие камни, и сауна наполняется паром. Если дым из печи выходит из дымохода, это означает, что он нагревается “белым”, то есть аккуратно. Если дым выбрасывается через специальные окна или щели, это означает, что он готовится рудиментарно, “поэтому черный»” После сеанса “черный” интерьер вентилируется, чтобы избежать концентрации вредных газов. Традиция передавалась из поколения в поколение на протяжении веков и до сих пор не претерпела серьезных изменений.

Русская баня приобрела мировую известность. Миллионы людей усердно обращаются к этому простому и в то же время безопасному методу для поддержания хорошего состояния здоровья, красоты, жизненного тонуса и хорошего настроения.

Многие лингвисты считают, что русское название баня происходит от греческого и означает “Я снимаю боль и печаль»”

Хорошо известно, что баня улучшает кровообращение и помогает высвобождению токсинов из организма. Именно поэтому есть много поклонников этого «вида спорта». Многие россияне сохраняют традицию встречаться раз в неделю или месяц, чтобы вместе отправиться в свои любимые туалеты, чтобы провести приятный день (считается, что лучший день недели-четверг). Возможно, и обычно так бывает, что они несут термосы с чаем или бутылками пива и другими алкогольными напитками. Раздевшись в раздевалке и пожелав себе хорошей ванны со словами » Лиогкого стоп!«”»Приятного купания!”), купальщики принимают душ, надевают специальные шапочки и направляются к парилке . После порки с березовыми ветвями купальщики выходят и, по храбрости каждого, ныряют в бассейн или колодец с ледяной водой или принимают холодный душ. С опущенными веками купальщики возвращаются, шатаясь к раздевалке, и их товарищи говорят им: “ s liógkim parom!«”»Надеюсь, у вас была приятная ванна!”). Чтобы закончить, они закрываются простынями и, например, философствуют о мировой славе и трагедиях, прежде чем повторить процесс. Этот же ритуал рекомендуется выполнять от трех до пяти раз за посещение (по 1,5-2,5 часа).

Теперь общественные Бании можно найти в любом большом городе. В некоторых номерах есть совершенно новые частные удобства. Щедрые banii Sanduný, расположенные в самом центре Москвы с начала XIX века, являются целым учреждением со своими традициями и обычаями. В Санкт-Петербурге также есть несколько хороших мест, а в городе Усть-Баргузин есть музей, посвященный этой форме отдыха. На дачах русских тоже много особенных баний.

Поэтому, если вы путешествуете в Россию, не упустите возможность насладиться хорошей терапевтической ванной и не пугайтесь тех методов, которые они используют, которые на первый взгляд могут показаться немного “мазохистскими”. Многие россияне уверяют, что Бании способствуют долголетию и улучшению здоровья. В конечном счете, они являются местом физического и духовного очищения.

Добавить комментарий